У садоводов и огородников сейчас жаркая пора—прополоть и окучить картофель, собрать урожай сочной клубники, ирги, малина уже отходит, а вот вишня в этом году не радует—не уродилась нынче.

Отведать свежих витаминов с грядки может любой желающий и без собственного огорода. Бурная торговля развернулась на Каменском базаре. Приходи, выбирай зелень, ягоду, грибочки. Даже вишню ведрами продают. Только мало кто задается вопросом—откуда это изобилие?  С созреванием урожая возникает одна из самых острых проблем — проблема дачного воровства.

воровство на дачах

«Эра металла ушла в прошлое, — говорит старший охранник самого большого в Камне-на-Оби садоводческого общества «Дружба» Александр Маляров,—если раньше с участков тащили металлические столбики и баки, то сейчас выгоднее по ягоду ходить.  Продал литр малины — 200 рублей в кармане, а с металлом сколько мороки—утащи его, транспорт добудь, невыгодное дело».

воровство на дачах

Вместе со сторожами Александром Маляровым и Александром Серегиным мы прошлись по «горячим» следам дачных воров, которые в эту ночь сорвали очередной «куш» с участка одного из дачников.

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК

Алексей Кутергин огордничает в «Дружбе» уже не первый год. Именно на его участок этой ночью наведались воры.

воровство на дачах
Алексей Кутергин: “…морковку дернули, да только она еще маленькая, ее ни продать, ни сдать—бросили тут же”

«21 куст картошки выкопали,—сетует Алексей Николаевич, проходя по стройным рядам ухоженных грядок,—копали без лопат, руками дергали. Вот, яблочко попробовали,—указывая на зеленый огрызок, говорит мужчина,—слава Богу, лук не тронули, а морковку дернули, да только она еще маленькая, ее ни продать, ни сдать—бросили тут же».

воровство на дачах

Это уже не первый случай подкопки картошки в «Дружбе» в этом сезоне. А про малину и вишню говорить не приходится. Александр Маляров сетует, что воруют ведь не от голода, а на продажу—либо на базаре сбывают, либо скупщикам из Новосибирска продают.

воровство на дачах

«Больше всего обидно, что детей к воровству приучают с малых лет, — говорит Александр Александрович, — сколько я уже таких семейств видел во время дежурства. Видел и состоятельных людей, приезжают на хороших машинах. Есть и члены садоводства, которые не гнушаются чужим добром».

Рядом с «Дружбой» располагаются еще несколько дачных сообществ. В «Мичуринце» и «Кооператоре» вопрос с охраной решен основательно—въезд на территорию через шлагбаум, действует пропускной режим, охрана круглогодичная. Летом охранники территорию объезжают на велосипедах, зимой на лыжах обход делают, установлены прожекторы. Благодаря этому воровство удалось искоренить полностью. А любители поживиться чужими ягодами ежегодно вереницей тянутся к заброшенным участкам, располагающимся в окрестностях телевышки.

воровство на дачах

Александр Серегин в прошлом был председателем в двух садоводческих обществах. Ни одно из них не смогло пережить «лихих девяностых». Огромные площади с/о «Медики», «Березка», «Надежда», «Ранет», «Урожайный», «Магистраль» постепенно пришли в запустение, маленьких домиков практически не видно из-за зарослей деревьев и кустарников, но вишня, яблоки, малина и смородина разрастаются, привлекая к себе любителей чужого добра, которые попутно не прочь наведаться и на охраняемые дачи.

воровство на дачах
Александр Серегин в прошлом был председателем в двух садоводческих обществах

Оказывается, даже время у дачных воров расписано. За малиной, клубникой и капустой ранним утром приходят. А яблочки при свете луны обрывают. Так и получается, что ухаживает человек, с сорняками борется, поливает свой огород для того, чтобы пришел ночью незваный гость, затоптал грядки и собрал урожай. Обидно дачникам, да как с этим бороться.

НЕ САДИЛ—НЕ БЕРИ

Проходя по узким улочкам «Дружбы», узнали, что в этом обществе участки предоставляют любому желающему. Приходи—вскапывай, сади и даже взносов с тебя первый год брать не будут, лишь бы земля не пустовала. Таким образом удалось привлечь многих горожан. А проблему с воровством планируют в ближайшее время решить окончательно. В этом уверен Александр Маляров, ведь он долгое время возглавлял службу безопасности на Каменском элеваторе и дело свое знает.

воровство на дачах

 «Площадь нашего общества составляет 22 гектара, за такой территорией очень сложно уследить,—говорит Александр Александрович,—открыты мы с дороги со всех сторон. Как говорится, сто дорог—одна твоя. Так и в жизни—кто-то правильную дорожку выбирает, а кто-то по наклонной идет, наживаясь на чужих трудах».

воровство на дачах

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    31
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here