На днях 90-летие отпразновал ветеран Великой Отечественной войны Виталий Спиридонов Накануне этого замечательного события мы побывали у него в гостях.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН…

В первый же миг, как только мы переступили порог небольшой комнаты, наши взгляды были буквально прикованы к полотнам картин, украшавших ее стены. Это были пейзажи, написанные маслом. Зоркий взгляд художника выхватывал самые живописные места и переносил их на холст. Среди них были и узнаваемые сюжеты кисти известных художников, такие как «Утро в сосновом бору» и «Охотники на привале». Одна из картин с затерявшимся в лесной чаще домиком стояла  обособленно.

—Эту картину я приготовил, чтобы поехать с ней на «Поле чудес», — пояснил Виталий Николаевич. — Я уже подал туда заявку, вот жду, когда вызовут.

На мольберте возле окна красовался еще один холст. На наш взгляд, картина вполне завершена—пара белых лебедей скользила по водной глади озера, окруженного лесным массивом. Но до полной картины, по словам художника, здесь еще не хватает кувшинок, которые украсят лесное озеро и придадут картине более радостное настроение. К ней он вернется только поздней осенью или зимой, когда свободного времени будет больше. А пока дел хватает на приусадебном участке. Да еще хочется успеть попутешествовать за рулем машины по окрестностям Камня и не только.

В доме ветерана хранятся лишь одни из последних его работ. Ни одно его произведение надолго не задерживается. А сколько их было! Его работы продавались и дарились на протяжении многих лет. Картины Спиридонова есть на Дальнем Востоке, в Риге, Белоруссии. Многие жители Камня-на-Оби имеют по нескольку картин этого художника-любителя. И прослужат им не один десяток лет, поскольку, как утверждает мастер, он создает свои произведения, соблюдая всю необходимую технологию.

Азы изобразительного искусства Виталий получил еще в детстве, посещая ИЗО-студию, которая находилась в небольшом помещении на втором этаже нынешнего кинотеатра «Звезда». Его учителем был пожилой преподаватель, очень уважаемый художник по фамилии Чукалов. Мальчик, как губка, впитывал все, чему его учили. Ходил на пленэры, дополнительно читал специальную литературу, самостоятельно изучал все, что связано с рисованием. Однако это увлечение не стало его профессией, и лишь в трудные годы приносило ему хоть какой-то доход от продажи картин.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Родился он в селе Паклино Баевского района. Кроме него, в семье еще был старший брат Григорий, сестры Зоя и Нина. В 1939 году семья Спиридоновых переехала в Камень-на-Оби. По тем временам Виталий пошел в школу рано, с семи лет. Был октябренком, пионером, комсомольцем. Отец — участник гражданской войны, ушел воевать в Великую Отечественную. Вслед за ним и старшие брат и сестра. Виталию приходилось помогать маме по хозяйству, воспитывать младшую сестру. Так же, как и сотни его сверстников-школьников, он собирал в поле колоски, ездил на заготовку дров для нужд школы в с. Малетино. Грузили с ребятами заготовленные дрова сначала на баржу, переправлялись через Обь, а затем вновь разгружали.

ветеран ВОВ Спиридонов

Повестка из военкомата пришла в ноябре 1944 года, когда ему исполнилось 17 лет. Попал в бомбардировочную авиацию, обслуживал самолеты ТУ-2. Из семи с половиной лет срочной службы большую часть отслужил в Китае. Занимался самообразованием. В Порт-Артуре сдал экзамен в высшее авиационное училище и уже с 1949 года его служба продолжалась в Латвии, в секретном отделении. К концу 1954 года он демобилизовался в звании лейтенанта с должности начальника секретной части службы тыла. В Риге он женился на местной девушке, которая родила ему дочь. Несколько лет он пытался найти работу, но военная специальность никому была не нужна, а мирной у него не было. Перебивался случайными заработками, опять же продавал свои картины. В 1965 году он твердо решил вернуться на родину, к своим старикам-родителям. Жена с дочерью остались в Риге, не захотев переезжать на Алтай.

По возвращении домой Виталий Николаевич устроился на ремзавод. В 1972 году заочно закончил Барнаульский сельхозинститут по специальности инженер-механик. Четверть века работал на заводе, начинал с должности слесаря, был штамповщиком, мастером, начальником цеха и, наконец, старшим диспетчером по производству. Активно участвовал в общественной жизни завода, проводил политзанятия, возглавлял общественную дружину, за что в свое время получил медаль «За охрану общественного порядка».

Со второй супругой Виталий прожил почти полвека вместе. У них было большое подворье. Жили душа в душу. Ее не стало чуть более двух лет назад. Это было большим ударом для Виталия Николаевича. Но все же он нашел в себе силы жить дальше.

В свои 90 лет Виталий Николаевич еще активно рыбачит, ездит на собственной машине на охоту. Любит путешествовать, читает как местные, так и центральные газеты. Виталий Спиридонов старается наполнить свою жизнь яркими впечатлениями.

Хотелось бы пожелать ветерану еще долгих лет жизни и крепкого здоровья. Чтобы как можно дольше он радовал земляков своим творчеством.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    17
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here