Дети—наше все. Каждый адекватный родитель старается сделать детство своего ребенка максимально счастливым. И порою сами дети подсказывают взрослым, чего им не хватает до полного счастья…

Идею создания детской игровой комнаты Елене Борисовой подсказала ее четырехлетняя дочь Ева. Однажды после посещения одного из развлекательных центров для детей, расположенного в большом супермаркете в Барнауле, девочка спросила маму: «А почему у нас в городе такого нет?». К тому времени Елена, проработавшая четверть века на 44-й котельной аппаратчиком в системе химводоочистки, была сокращена и несколько месяцев стояла на бирже труда. «А почему бы и нет?»,—подумала Елена, бухгалтер по образованию, и села за написание бизнес-проекта под названием «Детская игровая комната «Сказка». Так появилась в конце июня в одном из торговых центров нашего города комната для присмотра за детьми.

Детская игровая комната "Сказка"
Елена Борисова открыла в одном из торговых центров Камня-на-Оби детскую игровую комнату

У нашей героини нет педагогического образования, несмотря на то, что в свое время она закончила Барнаульский педагогический техникум, но по специальности—бухгалтер в системе народного образования. В год  окончания Еленой техникума впервые было отменено распределение и девушке пришлось искать работу самостоятельно. Без опыта молодого специалиста не брали. Единственная вакансия, на которую ее приняли без проблем—это аппаратчик на одной из местных котельных.

детская комната Камень-на-Оби

Шли годы, казалось, жизнь вошла в свое русло. Они с мужем Борисом трудились на одном предприятии много лет бок о бок (он и сейчас возглавляет котельную № 44). В семье Борисовых трое детей. Старшему Юрию уже 23 года. Роману исполнилось 19. Он студент местного техникума. А дочери Еве скоро исполнится 5 лет. И, кроме воспитания собственных детей, другого опыта общения с детьми у Елены не было. И тем не менее, она успешно справляется с малышами, которых родители оставляют под ее присмотром, отправляясь в магазин за покупками.

детская комната Камень-на-Оби

—Мой муж говорит, что во мне пропадает талант педагога, — улыбаясь, говорит Елена Борисова.—А мне очень нравится проводить время с детьми. Единственное, что удручает, это то, что из меня не получится путевой бабушки, потому что целыми днями я нахожусь на работе. Но сын пообещал, что как только внучка подрастет, они будут приводить ее сюда ко мне.

Елена открыла комнату для детей при поддержке центра занятости. В мае она села за написание проекта, в середине июня его защитила, и уже в конце этого же месяца, получив господдержку в размере 58800 рублей, открыла свою «Сказку». Общая же стоимость бизнес-проекта составляла 150 тысяч рублей. На деньги, полученные от государства, были приобретены лицензированная мягкая мебель, развивающие игры, сертифицированное модульное оборудование. Все остальное — это несостоявшаяся поездка к морю. На семейном совете было принято решение накопленные средства для семейного отдыха вложить в новое дело.

Детская игровая комната "Сказка"

В планах у хозяйки «Сказки» подать заявку на грант, на средства которого открыть детское кафе с игровой зоной.

—Это моя мечта,—призналась Елена,—чтобы были сразу и кафе, и игровая зона. Пока же родители вынуждены сначала идти в кафе, взять там покушать, а потом уже прийти сюда наблюдать за детьми.

детская комната Камень-на-Оби

Дело в том, что в «Сказку» приходят не только посетители супермаркета. Жители близлежащих домов приводят своих детей к Елене, чтобы просто ребенок поиграл в кругу сверстников. За самыми маленькими мамы присматривают сами. В день нашего визита в «Сказке» было два посетителя—годовалый Никита с мамой Ириной и трехлетний Михаил с мамой Еленой. Ирина Волкова узнала о комнате для детей случайно. Пришла в магазин, увидела вывеску, зашла посмотреть и теперь уже они с Никитой—постоянные посетители «Сказки».

Детская игровая комната "Сказка"

—В городе у нас нет подобного, —говорит Ирина. — Это первое такое заведение для детей. Мы живем рядом, очень удобно. Приходим сюда провести время с другими детьми, пообщаться, для нас это «мини-садик».

Елена Васильева впервые привела сына в игровую и очень сожалеет, что не знала о ней раньше. Мише предстоит впервые пойти в детский сад. И проведенное время в этой игровой комнате—хорошая практика для адаптации в обществе других детей.

детская комната Камень-на-Оби

—Хочется пожелать хозяйке успехов в таком бизнесе, — в конце нашей беседы сказала Елена Васильева, — ведь она приносит радость людям.

Несмотря на такой короткий срок, игровая комната уже обрела большую популярность. Сюда приходят и малыши, и дети постарше.

Детская игровая комната "Сказка"

Младшая дочь Елены Борисовой Ева тоже частый гость в игровой. Не сразу она справилась с чувством ревности к чужим детям, но постепенно поняла—это мамина работа. И теперь со своей подружкой приезжает как рядовой посетитель. А вот уже дома, после работы, требует к себе повышенного внимания.

детская комната Камень-на-Оби

Наш визит в «Сказку» состоялся в рамках пресс-тура «Свое дело—ключ к успеху!», организованного специалистами центра занятости населения Каменского района. Как пояснила директор ЦЗН Каменского района Вера Бошканец, такое направление, как «организация самозанятости безработных граждан», уже не первый год пользуется большим спросом. Специалисты центра проводят тщательный отбор предлагаемых бизнес-идей, отдавая предпочтение более востребованным видам деятельности. В текущем году ряды предпринимателей при поддержке ЦЗН пополнились на два человека. Направления их деятельности связаны с развитием индустрии детских товаров и сервисов. Мы уже писали о жительнице города Евгении Алексеевой, открывшей ателье «Иванушка» по пошиву изделий для детей. Теперь благодаря Елене Борисовой в Камне-на-Оби появилась детская игровая комната.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here