“Нам негде спать! В квартирах нет электричества, с потолка отваливается штукатурка, бытовая техника залита водой! В нашем подъезде есть инвалиды и пожилые люди, которые не в состоянии справиться с водой, текущей по стенам!”, – из телефонной трубки раздавалось отчаянье и безысходность.

Вечером 20 июля нам позвонил один из жильцов дома по улице Стройотрядовская, 3. В этом доме проходят работы по капитальному ремонту кровли. По словам жильцов, ливневые осадки уже доставили массу неприятностей людям, ведь кровля дома полностью раскрыта, но дождь, прошедший 20 июля стал последней каплей в прямом и переносном смысле.

Стройотрядовская потоп

Утром 21 июля мы отправились на Стройотрядовскую, 3. К нашему приезду у подъездов уже собрались жильцы, ведь во время сильнейшего ливня, шедшего вчера весь день, пострадала практически каждая квартира двухэтажного дома, включая первый этаж.

Стройотрядовская потоп

“Без света сидим сутки, – не скрывая эмоций, говорит жилец квартиры № 16 Александр Николаев, – с потолков течет с июня месяца, но вчера уже не текло, а лилось отовсюду. Нашу квартиру “спасли” натяжные потолки, но мы вынуждены были снять все люстры и светильники, чтобы не было замыкания. Вчера ведрами сливали воду с потолка, штукатурка под ним начала отваливаться. Весь наш “свежий” ремонт пошел насмарку, – сетует Александр Григорьевич, – жить в квартире невозможно, постоянная сырость, мебель можно выбрасывать, скоро плесень пойдет. У нашего 77-летнего соседа даже инсульт случился”.

Стройотрядовская потоп

С ПОГОДОЙ НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ

Заходим в подъезд, на полу и лестничных пролетах лужи, запах сырости бьет в нос, на потолках видны темные потеки – дождевая вода стекала по побеленному потолку вперемешку с голубиным пометом и частичками шлака.

Стройотрядовская потоп

На первом этаже нас встречает пожилая женщина-инвалид. Сквозь слезы она просит зайти к ней в квартиру. Ступаем на промокший палас.

“Дочь вчера приезжала помогать, да только мебель не удалось спасти и потолок начал обваливаться”, – жалуется женщина. Повсюду расставлены ведра и кастрюли, практически все стены влажные, обои начали желтеть и отходить.

Стройотрядовская потоп

Старший по дому Николай Андреев рассказал, что некоторые жильцы не смогли ночевать в промокших квартирах и вынуждены были уехать на ночь, кто-то вернулся с дачи вечером, не догадываясь, что квартира “поплыла”, у многих маленькие дети.

Стройотрядовская потоп

Сам Николай Николаевич пытался натянуть над своей квартирой на втором этаже целлофановую пленку еще в начале лета, но ее то ли ветром унесло, то ли рабочие сняли.

Прибывшие на место представители ЖЭУ-5 и ООО “Город” уверяли отчаявшихся людей, что их защитит закон и посоветовали писать заявление в прокуратуру.

Стройотрядовская потоп

А по словам жильцов злосчастного дома, работники подрядной организации ООО “Строй-Сити” вчера вечером после ливня спешно начали обивать крышу пленкой.

Стройотрядовская потоп

Бригадир Геннадий Никулин пригласил нас для разговора на крышу. Она была засыпана шлаком, деревянная конструкция под профлист была возведена почти полностью, работники в разных углах крыши заколачивали молотками гвозди.

Стройотрядовская потоп

“Натягивание пленки – это бесполезная фантазия, – поясняет бригадир, – нам позвонили из Барнаула, сказали покрыть пленкой крышу, мы выполнили. Но это пустая трата времени, сегодня мы ее будем отдирать пол дня. Жильцы на нас негодуют, но нашей вины в затоплении квартир нет. С погодой ведь не договоришься. А зачастую люди не видят, какую работу мы каждый день проделываем. Возвели конструкцию “колодцы” выложили. По настоянию жильцов засыпали крышу шлаком, хотя шлак пропускает воду, как песок и значительно утяжеляет крышу. Мы выполнили 80% от общего объема работ”.

Стройотрядовская потоп

Во время нашего визита представители подрядной организации OOO “Строй-Сити” вместе с руководителем Екатериной Ворсиной вели работу по составлению актов осмотра пострадавших квартир в двух домах, стоявших по соседству. Ливень нанес ущерб не только дому на Стройотрядовской, но на улице Новой, дом 5.

Стройотрядовская потоп

“Составляем акты осмотра по результатам затопления, – сказала Екатерина Владимировна, – копии этих документов будут переданы жильцам и региональному оператору. Мы максимально примем меры, чтобы в полном объеме возместить причиненный ущерб. С понедельника будем завозить профлист, чтобы закрыть кровлю. После покрытия кровли и высыхания жилых помещений бригады отделочников приступят к ремонту в квартирах”.

Стройотрядовская потоп

Сложная ситуация с капремонтом находится на контроле администрации Каменского района. А пока горожанам, на домах которых идет капитальный ремонт кровли остается надеяться на милость погоды и ответственность подрядчика.

Газета “Каменские известия” продолжит следить за ходом работ и восстановлением пострадавшего жилья.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж…. Строят из черного леса это ужасссс. Лет через 5 сгниют стропила. Под тяжестью снега эта конструкция и рухнет. А фирмы уже в следующем году не будет . Так-что прокуратура в помощь. Больше никто жильцам не поможет.

  2. а что как лучше, я проживаю в этом доме,и что я вижу не однократно затапливало мою квартиру, а после последних дождей вообще хауз, пришла с работы и охренела, дома воды было по калено затопило даже соседа с низу, промокли куртки диван ковры стены потолок и вся проводка, причем не просто промокло а еще и грязь не понятная и вонь ужасная, и крышу делают из дров сгнивших, и толи этого не кто не видит!!!!! даже на фото видно что они гнилые!!! а теперь из-за халатности подрядчика нам с ребенком не где жить. А еще интересен факт что бригадира нашего увезли в больницу с инфарктом “типа” и я переживаю что компания может обанкротиться или все сразу заболеют!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here