Молодой предприниматель возрождает животноводство в родной деревне

В Раздольном мы были четыре года назад. Делали расширенную публикацию о жизни этого малого населенного пункта. Тогда встретились с интереснейшим человеком, одним из старожилов поселка Иваном Гартманом. Именно он в 1980-м организовал в Раздольном комсомольско-молодежное звено по обмолоту зерновых. Работали в звене парни после 9-го и 10 классов. Самостоятельно управляли степными кораблями. Больше половины местных ребят прошли школу знатного наставника, в т. ч. и его сын Андрей. «Сейчас у сына свое фермерское хозяйство, а я помогаю, в основном, советами»,—сказал тогда нам Иван Андреевич.

ферма Романа Гартмана

ВОЗРОЖДАЯ ФЕРМУ

На этот раз мы едем в Раздольный с конкретным заданием—познакомить читателей с молодым фермером Романом Гартманом—сыном Андрея Ивановича и внуком Ивана Андреевича.

ферма Романа Гартмана

Роман Андреевич возрождает в родном поселке ферму. В 2015 году он зарегистрировал собственное крестьянское хозяйство, получил в 2016 году господдержку в виде гранта в размере полутора миллионов рублей на развитие мясного скотоводства. Сегодня здесь «гуляют» свиньи, имеются коровы, родятся телята. А до этого четыре года животноводческие помещения пустовали. Вывезя отсюда скот, бывший инвестор—холдинг «Изумрудная страна»—их попросту бросил. Гартманы практически сразу пытались взять ферму в аренду, но это оказалось не так-то просто. Только после того, как местная власть оформила объект как бесхозяйный, провела необходимые процедуры, его выставили на продажу. Роман Гартман приобрел ферму на торгах.

ферма Романа Гартмана

«Зимой вдвоем с отцом пришли в коровник,—рассказывает молодой человек,—крыша завалена. Выкидали лопатами снег, залатали кровлю и поставили девять свиноматок». Дворов на территории фермы несколько. Незачем им пустовать—решил начинающий фермер и перевел сюда имевшуюся на подворье рогатую скотину. Затем предпринял попытку поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Со второго раза это получилось. Комиссия поддержала его бизнес-план, в котором была прописана цепочка: корова—теленок. То есть мясное направление, где коровы рассматриваются только как «поставщики» и кормилицы телят, о молоке речи не идет.

ферма Романа Гартмана

На грантовые деньги фермер купил 50 маленьких телочек. Они выросли, их случили и в июне этого года они начали телиться и давать молоко.

ферма Романа Гартмана

«С точки зрения экономики, цепочка: корова—теленок, не совсем эффективна. Посидел, посчитал и пришел к другому. Все-таки в наших условиях цепочка должна быть традиционной: корова—молоко—теленок. Внес изменения в бизнес-план, согласовал их на уровне краевого Минсельхоза. Конечно, будут дополнительные затраты на оборудование доильного зала, но они окупятся быстро»,—рассуждает Роман. Сегодня на его ферме 69 голов КРС, порядка 300 свиней и две лошади. Ухаживают за животными раздолинские жители. Молодой фермер планирует свою ферму расширять, а, значит, создавать и новые рабочие места для односельчан.

ферма Романа Гартмана

СЛОВО ОТЦА

Андрей Иванович сына поддерживает: «Пусть занимается—молодой, грамотный, силы есть. Да и что помещениям без хозяина быть. Здесь местный народ работал и при колхозе, и при «Изумрудной стране». Когда четыре года дворы пустовали, они стали символом упадка, развала деревни. А сейчас — телятки мычат, поросятки хрюкают — ожила ферма.

ферма Романа Гартмана

Роман в Новосибирске получил очное высшее экономическое образование. Может, и неплохо было бы остаться в большом городе, сидеть в офисе с кондиционером, а не глотать пыль, не кормить комаров, не «нянчить» навоз. Но где гарантия, что там бы у него сложилось. Здесь, во-первых, он сам себе хозяин, не на дядю работает. Во-вторых, откровенно скажу, получается. Ведь это как на гармошке, одного учи — не учи — не научишь, другой взял в руки и заиграл. Роман из категории вторых. Знаете, когда я механизатором работал, он с малолетства со мной в тракторе и комбайне катался. А как фермерствовать стал — уже по-взрослому помогал. У моего крестьянского хозяйства направленность растениеводческая. На двоих сейчас имеем порядка полутора тысяч гектаров пашни. Посеяли зерновые и кормовые культуры. Так что будет чем поголовье кормить, а работы мы с сыном никогда не боялись и не боимся».

ферма Романа Гартмана

БЕРИ МЯЧИК И ПИНАЙ

Разговор «за жизнь» состоялся у нас и с Романом.

—Как и почему ваша семья пришла к мысли о фермерстве?

—Еще до организации крестьянского хозяйства у отца были два стареньких комбайна, на которых он работал по найму. Когда колхозы начали разваливаться, работы стало меньше, решил он создать К(ф)Х. Было это в 2005 году. Сама жизнь к этому подвела. Отец взял в аренду землю и начал работать. Потом объявился в районе крупный инвестор — «Изумрудная страна». Власти посчитали, что «стране» земля нужнее, чем мелкому товаропроизводителю, забрали у отца гектары и отдали холдингу. Отец рук не опустил, стал покупать и брать в аренду земельные паи у населения. На стареньком тракторе с ним вдвоем мы посеяли 300 гектаров, я еще учился в университете.

ферма Романа Гартмана

—Почему не остался в городе, земля не отпустила?

—Сказать, что не отпустила, это, наверное, высокие слова. Земля в любом случае, кормит. Между прочим, из Раздольного кому уехать, уехали лет восемь-десять назад. Остались те, кто понимает, что перебраться в Камень или Панкрушиху за зарплату в десять тысяч—овчинка выделки не стоит. Живи в деревне, держи на подворье три коровы да пять-шесть свиней, сдавай молоко и мясо и те же 10 тысяч в месяц в кармане. Хочешь больше, держи больше.

ферма Романа Гартмана

—Или создавай К(ф)Х?

—Тоже выход, а также можно легализовать ЛПХ и получить господдержку на его развитие.

—У отца фермерское хозяйство по возделыванию зерновых. Растениеводство менее хлопотная отрасль, чем животноводство. Зачем тебе ферма?

ферма Романа Гартмана

—Во-первых, рядом готовые животноводческие помещения, грех их не использовать. Пусть ферма будет чуть-чуть живая, чем совсем мертвая. Во-вторых, я считаю, если фермер имеет тысячу-полторы гектаров пашни, скот держать выгодно, т. к. есть отходы. Тем более сбывать отходы становится с каждым годом тяжелее, спрос падает, потому что скота люди все меньше держат. Кроме того, если у фермера имеется животноводство, господдержка более весомая. В-третьих, мясо и молоко—это постоянная «живая» копейка, а не сезонная, как в растениеводстве. Да и закупочные цены на животноводческую продукцию не так «плавают» и не так падают, как на зерно. В-четвертых, животноводство — круглогодичная занятость работников, и самим из процесса не приходится выключаться, постоянно надо быть в тонусе.

ферма Романа Гартмана

—Роман, чего греха таить, на твоей ферме нет того масштаба, той красоты, которые мы наблюдали у «Изумрудной страны», при строительстве животноводческого комплекса в Новоярках. Оборудование импортное, автоматизированное, специалисты его монтировали иностранные, а ты какой видишь свою ферму в будущем?

ферма Романа Гартмана

—Начнем по порядку. Где сейчас «Изумрудная страна»? Нету. Что стало с Новоярковским комплексом? Стоит, никому не нужен и практически разграблен. Кстати, ведь вы, журналисты, с подачи власти трубили: «Будущее за крупными холдингами!». Я не собираюсь ничего опровергать, где-то и холдинги разумно хозяйствуют. Но в Каменском районе, вы не хуже меня знаете, что произошло в «Изумрудной стране». Давайте на минуту представим, что хотя бы 10% кредитных средств тогда выделили не этой сказочной стране, а местным крестьянам. В тех же Новоярках кто-то бы взял один двор, кто-то другой и сохранили бы поголовье. В Толстовском, Октябрьском фермы не развалились бы. Но это лирическое отступление. Теперь про будущее своей фермы. Полученный грант дал толчок к ее развитию. Будем наращивать поголовье, обустраивать помещения и территорию. В самых ближайших планах сделать доильный зал с молокопроводом, установить танк-охладитель. Оборудование присмотрел не импортное, а наше, отечественное. Белых халатов работникам не обещаю. По мне, пусть халаты будут обычными, синими, а молока больше.

ферма Романа Гартмана

Хочу отметить, мясо и молоко мы сдаем на Каменские мясокомбинат и маслосырокомбинат, сотрудничество с которыми вполне устраивает. В работе помогают отец и тесть Николай Александрович, у которого зоотехническое образование и большой опыт работы в животноводстве.

ферма Романа Гартмана

—Роман, вот эта деревенская ферма—действительно то, чем ты мечтал заниматься?

—Я вам так скажу, пять лет, что учился в Новосибирске, пробыл там, как в командировке. Ни одной минуты не думал, что останусь в городе. На пятом курсе уже был, приехал домой на каникулы. Тогда состоялся разговор с родителями. Они сказали, если решил вернуться, давайте думать, что будем делать. Я вернулся и делаю то, что хочу делать и, вроде, умею. Говорят, хочешь пинать мячик, бери и пинай, не хочешь—не пинай. Я ни у кого ничего не отнял. Я взял свой мяч, его и пинаю. Тяжело. Спотыкаюсь, обхожу препятствия, но иду вперед.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    92
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 92
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодец Роман Андреевич! Так держать! В наше нелегкое кризисное время сложно удержаться на плаву, это не только мелкого бизнеса касается. Держи хвост пистолетом! Не останавливайся, иди вперед! А в чистых кабинетах с кондиционером не у всех получается добиться высот. Роман выбрал свою правильную дорогу. Кореспондентам отдельное спасибо! Ждем новых статей про семью Гартман.

Comments are closed.