В преддверии Дня российской почты мы побывали у Анатолия Баркова, начальника Каменского почтамта УФПС Алтайского края.

По словам Анатолия Петровича, почта была, есть и будет до тех пор, пока почтовые услуги будут востребованы.

«Напиши мне письмо, хоть две строчки всего…»—слова из известной песни. В век электронных технологий, казалось бы, уже никто даже двух строчек в письмах не пишет. Ведь намного удобнее взять в руки сотовый телефон и позвонить в любую точку мира. Но даже среди всего современного разнообразия «Почта России» не собирается сдавать позиции.

IMG_9205

—В народе бытует мнение, что с появлением электронных средств связи почтовые услуги теряют свою актуальность. Так ли это?

—Наша работа—это не только письменная корреспонденция, как многие привыкли думать. Сейчас «Почта России» предлагает для населения огромный спектр услуг—более 120 видов. Денежные переводы, оплата коммунальных платежей, подписка на печатные издания, реализуем авиа- и ж/д билеты, страховые услуги. Вся переписка делового характера до сих пор отправляется почтой. Посылки, открытки — тоже наша работа. Да и кто, как не почтальон, принесет вам пенсию, газеты и журналы? На отделения почтовой связи в районе, в селах и деревнях ложится огромная ответственность, там почтовые услуги востребованы вдвойне.

—Подписка и распространение газет, журналов – одно из направлений почты. Здесь есть прогресс?

—Наш почтамт обслуживает Каменский, Баевский, Панкрушихинский, Тюменцевский, Крутихинский районы. Подписка на второе полугодие 2017 года закончилась. Результаты неплохие, в общем, по районам, по состоянию на 1 июля было выписано 15900 экземпляров местных газет.

—Анатолий Петрович, а каким способом можно оформить подписку?

—Сейчас есть несколько вариантов. Вы можете оформить подписку у почтальона, который приносит прессу, непосредственно на почте у оператора и онлайн, не выходя из дома, на сайте «Почты России». Для удобства подписчиков у нас всегда в наличии имеются почтовые каталоги.

IMG_9220

—Какие изменения в целом происходят в Каменском почтамте? Какие новшества стали доступны для населения?

—В первую очередь, мы, как и вся «Почта России», переходим на Единую автоматизированную систему, благодаря которой операторы смогут обслуживать клиентов намного быстрее. Сейчас можно не ждать извещения о поступлении почтовых отправлений, на сотовый телефон приходит sms-оповещение, естественно, если ваш номер есть в базе. Для удобства посетителей введена электронная очередь.

—Со всеми нововведениями, естественно, предполагается обучение персонала. Как проходит переподготовка сотрудников?

—Используем дистанционное обучение, каждый, в том числе и я, сдаем тесты. Наши сотрудники все схватывают быстро, стараются самосовершен-ствоваться.

Своими работниками начальник Каменского почтамта очень доволен. «Профессию почтальона чаще всего выбирают представительницы прекрасного пола, но в нашем городе в пятом отделении почтовой связи есть мужчина-почтальон—Андрей Куляев. Работает он совсем недавно и уже успел зарекомендовать себя в этой деятельности с хорошей стороны. Что касается самой профессии, то она не из легких. Девчонки и в холод, и в зной идут по адресам, в дождь и снег несут прессу и пенсии населению. Им приходится «наматывать» километры по бездорожью, особенно в сельской местности. Грязь, снежные заносы, а они идут и выполняют свою работу», — рассказывает Анатолий Барков о нелегком труде почтальона.

IMG_9224

—Анатолий Петрович, впереди ваш профессиональный праздник. Чего бы вы пожелали своим сотрудникам?

—В первую очередь, здоровья, удачи и безграничного счастья. Вы выполняете огромные объемы работ, трудитесь безупречно, именно поэтому каждое письмо и каждый перевод доходят до получателя точно в срок.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here