Минувшие выходные запомнятся каменцам и жителям близлежащих сел надолго. Страшный ураган с градом обрушился на село Заковряшино в субботу 1 июля. Больше всего от стихии пострадал Большой Лог, Заковряшино, Дресвянка и Гонохово.

Весь вечер мы получали фотографии разрушений от подписчиков нашей группы в WhatsApp. Крупный град задел практически каждое домовладение в селе Заковряшино, став причиной гибели цыплят, гусят и утят, находившихся в непогоду на улице.

град в Заковряшино

По словам очевидцев, градины необычной формы буквально застилали землю – плоские, колючие, как ежики, в некоторых местах с неба падали просто куски льда.

град в Заковряшино

Мы связались по телефону с Натальей Тюменцевой, главой Заковряшинского сельсовета, которая рассказала, что сначала пошел страшный ливень, затем посыпал град. Буря срывала крыши, выворачивала огромные деревья. Как сказала глава, вековые тополя с корнями выше человеческого роста с легкостью вырывало из земли.

град в Заковряшино

“Во время грозы мы вместе с нашими спортсменами возвращались на автобусе из села Крутиха, – рассказала Наталья Тюменцева, – каково же было удивление, когда въехав в родное село, мы увидели, что все оно было покрыто белым покрывалом. Пришлось лопатой откидывать ледяные глыбы с крыльца, чтобы расчистить проход.

град в Заковряшино

Только в прошлом году была перекрыта крыша местного клуба , – говорит глава, – в бурю профлист разлетелся на 300 метров от здания. У многих сельчан «раскрыло» сараи, углярки. Вылетели стекла вместе с рамами в школе, библиотеке, мастерской. Были порывы на линиях электропередач. Только к 24 часам энергетики смогли ликвидировать аварию и дать в село свет.

град в Заковряшино

град в Заковряшино

Град (до 2 см в диаметре) за несколько минут превратил огороды в сплошное месиво. Даже утром на следующий день кое-где еще оставались кучки нерастаявшего града, таким толстым слоем он засыпал землю.

град в Заковряшино

В эту бурю от града у сельчан погибло много цыплят, гусят, утят. Никто из местных жителей не пострадал.

Жуткая стихия, можно сказать, обошла Камень-на-Оби стороной. В городе при сильных порывах ветра прошел ливень, пострадали деревья и несколько линий электропередач.

град в Заковряшиноград в Заковряшино

Более серьезные последствия ураган нанес жителям заречья. Был эвакуирован детский загородный оздоровительный лагерь “Солнечный берег”.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА, Алексея ЖГУТА, Маргариты ХРЕЧКОВОЙ.

Фоторепортаж: последствия града в селе Заковряшино

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here