В выходные дни Алтайский край в очередной раз накрыла стихия. Информация о сильных порывах ветра, обрывах линий электропередач, сломанных деревьях и побитых градом насаждениях в последнее время стала для нас отчасти привычной.

Но 1 июля, покрыв белым покрывалом града село Заковряшино Крутихинского района, грозовой фронт направился в заречье. Мощный ураган доставил массу неприятностей не только жителям села Дресвянка, но и добрался до детского оздоровительного лагеря “Солнечный берег”.

Так, в 21:57 один из подписчиков группы “Известий” в WhatsApp написал, что после бури началась эвакуация детей из детского лагеря. Родители на пристани Камень ждали прибытия парома, который должен был привезти ребятишек с противоположного берега.

эвакуация из "Солнечного берега"

По словам нашего подписчика Сергея К., в 21:30 ему позвонила дочь, на тот момент отдыхавшая в лагере. Ребенок сказал, чтобы через час родители встретили ее с парома. Из телефонного разговора с дочерью и сотрудниками лагеря Сергею удалось выяснить, что из-за бури в детском учреждении было нарушено электроснабжение, на медпункт упало дерево. Также деревьями была завалена дорога.

эвакуация из "Солнечного берега"

Евгения Гордиенко, заместитель главы администрации Каменского района пояснила, что после того, как пронесся ураган, в «Солнечном береге» из-за порыва на ЛЭП отключился свет, некоторые сосны наклонило, одна упала на крышу нежилого домика. Оставлять детей без света в лагере, где территория завалена ветками, мусором, не представлялось возможным. Во избежание возможных последствий в администрации по этому поводу было принято решение вывезти детей (на тот момент 32 человека) из лагеря в город. Семь ребят родители забрали до этого по заявлению. Решение было согласовано с МЧС края, министерством образования и науки Алтайского края.

эвакуация из "Солнечного берега"

В 21 час была создана рабочая группа и начаты оргмероприятия по подготовке к эвакуации детей.

Сначала договорились с Виктором Мечиком, директором ООО «Пристань Камень», о спецрейсе парома от Островной до Камня.

В лагерь прибыла глава администрации Столбовского сельсовета. На просьбу представителей рабочей группы предоставить транспорт для доставки детей к парому откликнулись главы других сельсоветов, директора школ. Было два автомобиля «скорой», школьный автобус.

эвакуация из "Солнечного берега"

Наталья Петрова, директор лагеря, постоянно информировала районное руководство обо всем, что происходило. Так как дорога была завалена деревьями, детей организованно переправили в Дресвянскую школу, а оттуда перевезли на Островную. Представители краевого МЧС связывались с Виктором Мечиком, выясняли, имеет ли данный паром лицензию на перевозку автотранспорта и людей, его техническое состояние и т. д. Всех родителей обзвонили и объяснили ситуацию, попросили, если есть возможность, приехать за детьми. При этом на берег к причалу на Лермонтова прибыл автобус «Фиат», который доставил бы школьников в случае необходимости.

эвакуация из "Солнечного берега"

«Скорая», автомобиль пожарной части, сотрудники администрации района во главе с Федором Найденым встречали паром с детьми.

Надо сказать, ситуация контролировалась буквально поминутно. Главное было—сделать все возможное, чтобы уберечь здоровье и жизнь детей от разгулявшейся стихии. На пароме, помимо директора лагеря, воспитателей, детей сопровождали сотрудники ГИМС, поисково-спасательного отряда, 8 ОФПС.

эвакуация из "Солнечного берега"

Вообще, первый сезон должен был закончиться 4 июля. Поэтому управлением образования принято решение о возвращении денежной компенсации за неиспользованные три дня отдыха. Перерасчет будет произведен до 5 июля. Родителям следует обратиться в администрацию, в кабинет № 33 к Марии Анцибаровой. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка, копию расчетного счета куда необходимо перечислить денежные средства (телефон 2-18-34).

От лица администрации района Евгения Николаевна выразила благодарность родителям за понимание ситуации и своевременное прибытие к парому.

С 4 июля работники МУП «Благоустройство», комитета Администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре начали приводить в порядок территорию лагеря, вырезать опасные деревья, затем перейдут непосредственно в село Дресвянка, далее в Аллак, где также похозяйничала стихия.

эвакуация из "Солнечного берега"

Все работники учреждений, входящих в структуру комитета по спорту, будут заниматься ремонтом ограждения, поврежденного упавшей сосной, крыши.

Если появится необходимость, в четверг и пятницу на место выедет весь коллектив администрации района. Вожатые уже наводят порядок в помещениях. К 8 июля, к открытию второго сезона «Солнечный берег» будет готов принимать детей.

эвакуация из "Солнечного берега"

Как пояснила Светлана Килина, глава администрации Столбовского сельсовета, много бед причинил ураган и в самой Дресвянке. На домах немало сорванных крыш, повалены заборы. На местном кладбище настоящий бурелом. То же самое в селе.

—Люди сами пытаются справиться с последствиями,—говорит глава.—Но без помощи  района нам не обойтись. Коммунальщики наводят  порядок в лагере, затем перейдут на помощь сельским жителям.

 Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    32
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая необходимость была в эвакуации? нельзя было разместить детей в кирпичных корпусах лагеря или школе? в темноте по такой погоду да через реку…хорошо, что все хорошо закончилось. а спасательными плавсредствами дети были снабжены?

    0
  2. Вы знаете, я сначала тоже сомневалась, нужно ли было вывозить детей, ведь у нас в городе в тот день прошел только дождь. Только когда ребенок уже лег спать, а я зашла в одноклассники, то увидела что произошло в Заковряшино, какой ураган там случился, мне стало как то не по себе. А ведь лагерь попал под такой ураган и просто хорошо что никто не пострадал. Мало приятного провести ночь без света, в холоде, когда идет дождь. Я думаю, правильно поступили, что эвакуировали детей, хотя они этого и не хотели. По словам ребенка во время переправы на них были спасжилеты, и когда они подплывали к берегу, то многие свистели в свистки, которые были на жилетах. В общем у детей была необычная “королевская” ночь.

    0
  3. Вы знаете, я сначала тоже сомневалась, нужно ли было вывозить детей, ведь у нас в городе в тот день прошел только дождь. Только когда ребенок уже лег спать, а я зашла в одноклассники, то увидела что произошло в Заковряшино, какой ураган там случился, мне стало как то не по себе. А ведь лагерь попал под такой ураган и просто хорошо что никто не пострадал. Мало приятного провести ночь без света, в холоде, когда идет дождь. Я думаю, правильно поступили, что эвакуировали детей, хотя они этого и не хотели. По словам ребенка во время переправы на них были спасжилеты, и когда они подплывали к берегу, то многие свистели в свистки, которые были на жилетах. В общем у детей была необычная “королевская” ночь.

    0
  4. Зачем пожарная машина при эвакуации детей??? тушить их что ли?

    “Представители краевого МЧС связывались с Виктором Мечиком, выясняли, имеет ли данный паром лицензию на перевозку автотранспорта и людей, его техническое состояние и т. д.” – т.е. до этого происшествия паром мог спокойно без всяких лицензий работать что ли??? какой-то детский сад!!! а не спецслужбы

    0
  5. Зачем пожарная машина при эвакуации детей??? тушить их что ли?

    “Представители краевого МЧС связывались с Виктором Мечиком, выясняли, имеет ли данный паром лицензию на перевозку автотранспорта и людей, его техническое состояние и т. д.” – т.е. до этого происшествия паром мог спокойно без всяких лицензий работать что ли??? какой-то детский сад!!! а не спецслужбы

    0
  6. Хочу выразить благодарность всем спецслужбам города, МЧС, Скорой помощи, Управлению образования Каменского района, лично начальнику Управления Сердюцких Виктору Ивановичу, директору лагеря Петровой Наталье Вительевне, за слаженную, организованную работу. Дети действительно были напуганы и вывезти детей из лагеря, в тот момент это было самое верное решение. Оставлять их было небезопасно! Спасибо Вам за моего ребенка!

    0
  7. Помогали в эвакуации все. Даже не известные мужчины на собственной четверке сквозь бурелом. Вывозили поклажу ребятишек. Спасибо мужикам с ЛДК которые на УАЗИКАХ помогли детям добраться до закрытой дресвяновской школы. …

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here