С 16 по 18 июня в Камне-на-Оби находилась Табынская икона Божьей Матери

К назначенному времени около Богоявленского храма собралось большое количество людей. Многие пришли семьями, с детьми. Родители привезли на колясках, принесли на руках и привели больных детей. Некоторые пришли на костылях. Очень много принесли цветов. Никого не пугал стоявший в этот день зной. Все терпеливо ждали. Во время ожидания можно было подать записочки о здравии, упокоении. И вот подъехал автомобиль, зазвучали колокола. Казаки вынесли икону. Первой подошла и приложилась к святыне игуменья Богоявленского монастыря матушка Тавифа. Затем все прошли под иконой.

Табынская икона

Далее казаки пронесли Табынскую икону через церковь Антония Печерского, где сейчас идет ремонт, и внесли в Богоявленский храм. Перед началом службы казаки поведали историю иконы. Рассказали, что святыня являлась покровительницей казачьего войска. Явилась в 16 веке икона Богородицы на Нижнем Урале в Башкирии на Соленом ключе при Вознесенской пустыни. Очень много было от нее чудес, исцелений. На этом месте была построена часовня. О новоявленной иконе было донесено воеводе г. Уфы и царю Иоанну Грозному.

Табынская икона

Вскоре Вознесенская пустынь была сожжена и новоявленная икона переносится в Уфимский острог и поставляется в Соборном храме. В конце 16 века церковь сгорела от грозы. Икона пропала. Второе явление Табынской иконы произошло недалеко от места ее явления. Возрождается Вознесенская пустынь и строится новый монастырь в честь Пречистой Богородицы. Однако в 1660 году в период Башкирского восстания чудотворная икона пропадает во второй раз. Третье явление произошло в конце 17-го века в районе Соловарского городка. Однако согласно преданию в начале 18-го века при разрушении городка на р. Усопке у Соленых ключей икона вновь пропала.

Табынская икона

Четвертое явление Табынской иконы обозначено концом 18 века. Когда три башкира-пастуха у Соленых ключей увидели святыню. Они стали ее рубить. И в этот момент они ослепли. Крестным ходом во главе со священником люди понесли икону в храм ближайшего села. Причем ее перенесение сопровождалось исцелениями.

Табынская икона

Епархиальное утверждение крестного хода с иконой произошло в 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия, в честь избавления города Стерлитамака от холеры. В 1856 году утверждалось постоянное совершение крестного похода по имперскому повелению. Во время гражданской войны по благословению Уфимского епископа икона перенесена в Китай, где в 1948 году исчезла. Крестный ход в Уфимской епархии был возрожден в 1992 году.

Табынская икона

Правлением Оренбургского казачьего войска был восстановлен и благословлен патриархом Кириллом круглогодичный крестный ход, который безостановочно движется с 3 июня 2010 года. За это время группы казаков, сменяя друг друга, с иконой побывали в тысячах приходов Русской православной церкви в России. Были на Дальнем Востоке и на Чукотке, в Калининграде, Пскове. Были и в зарубежных странах: на святой земле в Иерусалиме, в том числе на аудиенции патриарха Вселенского. Он благословил крестный ход с иконой по всему миру. Были в Греции, на святой Горе Афон. За две тысячи лет не случалось, чтобы туда принесли святыню крестным ходом. За год обошли почти все монастыри, скиты, прикладывали икону к святыням, молились, пели акафист Табынской иконы Божьей Богородицы. Были в Италии, где хранится Туринская плащаница. Ее выносят только раз в 25 лет. Были в соборе пресвятой Богородицы в Париже, в Германии, Чехии. Вместе с иконой идет ковчег с частицами мощей 20 святых угодников.

Табынская икона

Много происходит около святого образа чудес и исцелений. Внизу на иконе украшения, которые православные оставляют в дар за исцеления, помощь. Каждый год на 9-ю пятницу после Пасхи в день явления иконы она возвращается в Табынь. В этом году оказалась за 3,5 тыс. км.

Табынская икона

Как отметили казаки, Господь так сподобился, что Табынская икона в такую дату 420 лет явления оказалась в Камне-на-Оби. На месте явления иконы сейчас находится небольшая пещерка, вода в которой появляется раз в год на праздник Табынской иконы. Два-три дня и вода уходит, источник до следующего года пустой. В пятницу казаки созванивались с однополчанами и чудо там произошло.

Табынская икона

После подробного рассказа об иконе в Богоявленском храме начался молебен. Людей было столько, что приходилось тесниться, чтобы все смогли присутствовать на службе. Затем все желающие прикладывались к святыне и люди шли весь вечер до поздней ночи.

Табынская икона

На следующее утро икона покинула храм, вернулась в город после обеда. Также немало православных верующих и просто пожелавших прикоснуться к святыне шли на всенощное бдение. Храм был открыт всю ночь.

Табынская икона

Пришли каменцы и утром 18 июня проводить икону.

После Божественной литургии все желающие еще и еще подходили к Табынской иконе Божьей Матери.

Когда провожали икону, все, кто находился около храма, встали на колени. Табынская икона продолжила свой нескончаемый крестный ход. Как отметила настоятельница монастыря, открылись перед чудотворной иконой сердца многих пришедших и приехавших в эти дни сюда. Надо сказать, что в самом Богоявленском храме службы будут проходить до сентября. Каждую субботу служба начинается с 17 часов, в воскресенье с 8-30. Также совершаются требы.

Читайте также: В Камень-на-Оби прибыла Табынская икона Божьей матери. Фоторепортаж

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here