Именно романтика профессии врача, а точнее — хирурга, позвала в краевую столицу трех одноклассников, выпускников 1964 года школы № 5, поступать в медицинский институт

Одним из трех товарищей был Виктор Тарасов. Среди родных у Виктора не было медработников. Родился он в селе Рыбное Каменского района. Там и в школу пошел. Затем семья переехала в Гонохово, после—в Камень-на-Оби.

Закончив 10 классов, успешно сдав вступительные экзамены в мединститут, Виктор выбрал себе профессию, которой посвятил всю свою жизнь. Конечно, мальчишек больше увлекала активная хирургия. Однако по окончании института Виктор Тарасов попал в отделение травматологии Каменской ЦРБ, которое в те годы только организовывалось. Этому отделению он и посвятил более 40 лет своей жизни.

В 1972 году его призвали на службу в качестве врача-офицера в звании старшего лейтенанта. В Комсомольске-на-Амуре он отслужил два года и вернулся снова в Каменскую ЦРБ. Коллектив отделения был слаженный, дружный, активный. Когда переходили в новый корпус, врачи с большим энтузиазмом взялись за обустройство своих рабочих мест. Сами делали косметический ремонт, приводили в порядок операционные блоки и т. д. К тому времени отделение располагало 60 койками, называлось межрайонным травматолого-ортопедическим и обслуживало несколько близлежащих районов. Основной костяк составляли Михаил Колисов, Геннадий Саранчин, Игорь Бирючков, с которыми Виктору Андреевичу довелось работать много лет, и которых, к сожалению, уже нет.

Почти 20 лет Виктор Тарасов возглавлял травматологическое отделение. Не раз ему приходилось повышать свою квалификацию с обучением в Кургане, Ленинграде, Новокузнецке, Барнауле. Приходилось делать и плановые, и экстренные операции.

За все сорок с лишним лет через его “золотые” руки прошли десятки тысяч пациентов. Но все же первую операцию и первого пациента он помнит до сих пор. Первое хирургическое вмешательство не совсем было связано с травматологией, и все же аппендэктомию он провел успешно. Виктор Тарасов всегда следовал врачебной этике. «Не навреди» — главное правило, которое нельзя нарушать, независимо от того, кто твой пациент, в каком он состоянии, какого социального статуса. Профессия врача обязывает делать так, как хотел бы, чтобы делали тебе. И хоть тяжело было уходить с любимой работы на заслуженный отдых, чувство удовлетворения оттого, что было сделано, позволяет и сейчас находить интерес к жизни. До сих пор к врачу-травматологу обращаются за помощью, за консультацией, за советом знакомые и незнакомые люди. И по мере возможности, он помогает им.

Своим коллегам Виктор Андреевич в канун профессионального праздника желает быть здоровыми, не терять интереса к жизни, не терять своих профессиональных и человеческих качеств. И всего наилучшего!

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

0


  •  
    59
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 59
  •  
  •  
  •  
  •