ПЯТНАДЦАТЬ лет в г. Камень-на-Оби функционирует Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района. Много перемен он претерпел за это время.

Менялись названия организации, адреса прописки, происходили структурные изменения, но одно оставалось неизменным—бескорыстная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ежегодно более 2000 жителей города, а также Каменского, Крутихинского, Баевского и Тюменцевского районов, обращаются в Комплексный центр за получением различного вида социальных услуг.

Социальная помощь на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, социальная реабилитация несовершеннолетних из семей группы риска, социальная реабилитация граждан с ограниченными возможностями здоровья, профилактическая работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении, социальное сопровождение семей на ранней стадии неблагополучия, предоставление услуг «социальной гостиницы» для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, предоставление гуманитарной помощи малообеспеченным гражданам, вот основные направления работы специалистов и сотрудников Комплексного центра. Высокий профессионализм, глубокое понимание проблем в индивидуальном подходе к каждому клиенту—неизменная направляющая успеха всех работников организации.

Поздравляю весь большой коллектив учреждения с наступающим праздником, желаю крепкого сибирского здоровья, долгих и счастливых лет жизни, внимания и заботы со стороны родных и коллег, неиссякаемой энергии в нашей нелегкой работе.

Сергей ЕРМИЛОВ, директор  Комплексного центра.

Работник соцобслуживания  Ирина Алехена с первых дней работы завоевала сердца своих подопечных

Не всем дано найти общий язык с пожилыми людьми, находящимися на социальном обслуживании. У каждого из них свой характер, порою очень сложный, свои заболевания, и даже, бывает, и капризы. Однако Ирине Алёхиной с первых же дней работы соцработником удалось завоевать доверие своих подопечных.

соцработник Ирина Алехина

Ирина Владимировна работает в комплексном центре соцобслуживания населения уже пять лет. Ее подопечные—это в основном, люди преклонного возраста, а также инвалиды детства. Ко всем она смогла подобрать свой «ключик». Ее рабочий день начинается с улыбки да с хорошего душевного разговора. И старики платят ей тем же, заряжая позитивом на весь оставшийся день.

Ирина с глубоким почтением относится к старости. В детстве она очень была привязана к своей бабушке, которая прожила более 90 лет. Потому и легко ей общаться с бабушками, к которым приходит в дом, словно к родным. Очень помогает в работе муж Игорь. Где мебель передвинет, где шкафчик повесит, полочку прибьет—никогда не отказывает в помощи одиноким старикам.

Ирина родом из села Корнилово Каменского района. Едва ей исполнился год, родители переехали в Киргизию, где и прожила Ирина 30 лет. Вышла замуж, родила троих детей. Обстоятельства вынудили семью Ирины вернуться на родину 18 лет назад. Уже в Камне-на-Оби у супругов Алехиных родилось еще двое детей. Многодетная мать успевала и детьми заниматься, и дом содержать в чистоте, баловать домашних разными разносолами, и в то же время искала работу по душе. Работала в детском саду, трудилась на предприятии у частного предпринимателя. Когда появилась вакансия социального работника, решила попробовать свои силы и в этом направлении. И не ошиблась.

Работа соцработника для Ирины в радость, и сейчас она бы не поменяла ее ни на какую другую. Она с нескрываемым восхищением рассказывает о своей подопечной, 86-летней бабушке, которая к ее приходу напечет сама вкусностей к чаю, и не сядет завтракать, пока не дождется Ирину. С удовольствием сходит за необходимыми продуктами в ближайшую «Марию-Ра». Вызовет сантехника, выкупит лекарства, поможет с уборкой, принесет воды, оплатит «коммуналку» и многое другое.

Есть определенный перечень услуг, предоставляемых социальным работником. В нем вы не увидите доброго, сердечного отношения к своим подопечным. Но именно эти качества становятся неотъемлемой частью, отличающей социального работника. Ирина Алехина обладает ими в полной мере.

Материалы подготовила Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here