12 июня, в День города, пожарные устроили настоящее шоу для горожан

К 13.00 вокруг пожарной части собралось небывалое количество зрителей. Мальчишки и девчонки с любопытством смотрели на пожарные автомобили в ожидании показательных выступлений, ведь судя по программе мероприятия, их ожидало много интересного.

[ipanorama id=”8586″]

Перед выступлением отряда спасателей ведущая рассказала зрителям о том, что в текущем году каменские пожарные совершили 211 выездов, потушили 45 пожаров, спасли из опасных ДТП 7 человек.

Более 20 единиц техники и 156 человек личного состава пожарной части отвечают за нашу безопасность круглосуточно. За спиной у работников МЧС надежный тыл – родители, дети и жены, ведь не каждый может воевать со стихией и побеждать ее.

IMG_6467

И вот, началось. Перед фасадом пожарной части стоял автомобиль. Задача спасателей извлечь пострадавшего, ведь двери авто заблокированы. Стабилизировать машину, отключить аккумулятор, укрыть пострадавшего защитным материалом – самые первые действия во время серьезного ДТП. Ребята ПЧ в полной экипировке приступили к спасательным мероприятиям. Зрители дружно охнули, когда под ударами кувалды рассыпались лобовое и заднее стекла.

IMG_6507

На наших глазах гидравлическим инструментом были отрезаны стойки крыши старенького «Москвича», пострадавший извлечен из салона, переложен на спинальный щит и транспортирован на безопасное расстояние. Вся операция заняла несколько минут.

IMG_6540

«Мы ни разу не бывали на подобных мероприятиях, – говорит зрительница Марина Екатеринина, – это очень интересное зрелище. Нашему сынишке скоро исполнится три года, у него есть игрушечная пожарная машина. Вот, привезли его посмотреть на настоящую». Маленький Миша не отводил взгляда от бравых ребят в спасательных боевках и сверкающих на солнце автомобилей с сиренами.

IMG_6458

Началось самое интересное. Автомобиль охвачен огнем. Пламя молниеносно распространяется по салону. Высоко взвивается черный столб дыма. Полицейские, дежурившие на мероприятии, следят, чтобы никто из зрителей не подходил близко к огню.

День города-2017

В это время ребята третьего караула под командованием Дмитрия Ломовцева оперативно приступают к тушению горящего автомобиля с помощью пенной атаки. Специальная пена применяется для тушения легковоспламеняющихся жидкостей.

пенная атака Камень-на-Оби

Восторгу зрителей не было предела. Бесстрашный спасатель, подойдя вплотную к огню, заливал горевший «Москвич», пока вокруг авто не образовалось целое озеро пены.

Бурные аплодисменты раздавались со всех сторон. Кто-то из стоявших рядом детей гордо сказал: «Это мой папа возле пожарной машины, в форме».

пенная атака Камень-на-Оби

В завершение программы Александр Жарков, начальник ФГКУ 8 отряда ФПС по Алтайскому краю, сказал: «Дорогие горожане, поздравляем вас с праздником – Днем города! Благодарим вас за то, что вы нашли время и пришли на наше показательное выступление. В ближайшем будущем мы планируем показать вам что-нибудь еще более зрелищное и интересное. А вам, дорогие друзья, желаю пореже к нам обращаться. С праздником!».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    16
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •