В редакции газеты «Каменские известия» состоялась телефонная «прямая линия» с Иваном Панченко, руководителем МУП «Благоустройство»

Дело в том, что практически ежедневно в редакцию звонят жители Камня и задают вопросы, касающиеся работы именно данной коммунальной службы. Поэтому мы решили провести «прямую линию».

Более 20 вопросов мы записали предварительно. Около 10 человек смогли дозвониться в редакцию и услышать ответ от руководителя коммунальной службы. Часть вопросов будет передана в комитет по ЖКХ, так как они относятся к его компетенции.

—Напротив дома № 14 по ул. Комсомольской контейнеры освобождают, а мусор, что рядом, не убирают. Почему?

—Мусоровоз захватывает бак и опрокидывает. Мусор рядом убирает грейфер. По-другому никак. То, что складируется рядом с площадкой, является несанкционированной свалкой. На это из городского бюджета выделено 500 тысяч рублей. Более 400 тысяч освоены. Будем работать с управляющей компанией, чтобы средства за вывоз несанкционированных свалок возле многоквартирных домов снимали конкретно со счетов этих домов.

Многие каменцы не хотят заключать договоры на вывоз мусора, а просто выносят и вывозят его к местам общей сборки. Сейчас проводим совместные рейды контролеров с участковыми и, надеюсь, таким образом призовем к порядку тех, кто не открывает дверь контролерам, не соглашается заключать договоры. Есть закон, который определил, что твердые бытовые отходы являются коммунальными. Значит, как и за коммунальные услуги, за вывоз мусор обязаны платить все и договоры заключать соответственно.

Если видите, что кто-то выбросил мусор не в контейнер, сообщите нам, если знаете фамилию или адрес нарушителя, также необходимо написать заявление. Анонимные звонки не принимаем.

Басманов
Иван Панченко, руководитель МУП «Благоустройство»

—Водоотводные канавы по Гагарина от Кирова до Первомайской находятся в отвратительном состоянии. Когда будут очищены?

—На производство новых водоотводных канав в бюджете района средства не заложены. Что касается имеющихся в городе водопропусков, то МУП «Благоустройство» выиграло тендер на их обслуживание. Как только средства поступят, будем заниматься выкашиванием травы, очисткой ливневки.

—Звонили постоянно в МУП «Благоустройство» с просьбой убрать свалку возле двух мусорных контейнеров на ул. Чехова. Несут и везут мусор со всей округи. Рядом расстроился целый микрорайон, а мусорные баки никто не установил. Вот и несут сюда. Какие меры планируете принять?

—Писали несколько заявлений в МУП «Благоустройство» на несвоевременный вывоз мусора. Две недели назад вывезли и опять все вокруг завалено. Меняется третий руководитель и никакого результата.

—Автопарк нашего предприятия изношен. Мусоровозы в день ломаются по два-три раза. Не хватает людей и техники, чтобы охватить весь город так, как хотелось бы. Однако сейчас ведутся переговоры с Новосибирской компанией, которая будет на Каменском полигоне заниматься переработкой пластика и бумаги и в том числе вывозить мусор. Они готовят 8-кубовые бункеры, вероятнее всего, один из них будет установлен на ул. Чехова. Остальные бункеры будут установлены в подобных проблемных местах. Данная компания готова заниматься вывозом мусора, переработкой отходов. Они будут работать на базе нашего предприятия. Город поделим на секторы и начнем работать параллельно, охватив всю территорию Камня. Для МУП  «Благоустройство» город выделяет 25 мусорных контейнеров и денежные средства на оборудование 8 площадок. Уверен, что в ближайшее время ситуация с вывозом мусора в городе изменится в лучшую сторону.

—Будут ли в городе бороться с бродячими собаками?

—Как только будет заключен контракт с МУП «Благоустройство» на отлов бродячих собак, данные работы будут выполняться.

—Город выглядит неубранным. Водосточные канавы завалены мусором, плохо убирается около СОШ № 9, за магазином «Стройбат». Шлак во время паводка навозили, чтобы перекрыть путь воде по Новоярковскому тракту. Когда будете убирать? Там уже образовалась свалка.

—Будем убирать. Работаем в режиме ЧС, в том числе в выходные. Что касается шлака, его отсыпка осуществлялась через комитет по ЖКХ администрации района. Будем его вывозить после 1 июня. Все приведем в соответствие.

—Почему, когда на своей машине везем мусор на свалку, так с нас еще там и деньги берут, а квитанцию не дают?

—Оплата берется за утилизацию мусора, ведь на свалке работают техника, люди. Что касается квитанций. Распечатали специальные чеки, которые работник полигона обязан выдавать, чтобы вы смогли доказать, что вывозите мусор на свалку, а не в овраг. В ближайшее время полигон будет полностью огорожен и с выдачей чеков наведем порядок.

—По ул. Титова в одной половине жили люди без прописки. по документам это жилье принадлежит братьям П. Они там не живут и не убирают. Не убирают и во дворе музыкальной школы № 1. Когда будет наведен порядок?

—Согласно Правилам благоустройства города для наведения должного санитарного порядка собственники жилых помещений, юрлица, независимо от организационно-правовых форм, обязаны обеспечить своевременную очистку, уборку, озеленение принадлежащих им на праве собственности или ином праве домов, участков и прилегающих территорий. Уборка прилегающей территории музыкальной школы осуществляется силами данного учреждения.

—Приехала в Завьялово—чистота, ни пылинки. Почему они могут навести порядок, а у нас нет? Почему контролеры не наказывают нарушителей?

—С 17 апреля по 17 мая был объявлен месячник санитарной очистки города. Контролерами МУП «Благоустройство» проведена уведомительная, предупредительная и другая работа с нарушителями Правил благоустройства. Есть положительные результаты. С 18 мая комиссия составляет протоколы и все нарушители будут привлечены к административной ответственности. Штраф составляет от 500 до 3000 рублей для граждан, от 1 до 10 тысяч для должностных лиц, от 5 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

—Мы, жители ул. Первомайской, убираем на своих придомовых территориях. А кто же уберет там, где никто не живет? Рядом с домами Первомайская, 25, 29 в кустах образовались помойки.

—По ул. Ленина между 68 и 70 домами заросли клена, кустарники, никто не убирает. Чья это территория и когда уберут?

—Границы прилегающих территорий, согласно Правилам благоустройства, на улицах с двухсторонней застройкой — по длине занимаемого участка, а по ширине—от забора до границы проезжей части. При наличии асфальтированной дороги—до обочины или бордюрного камня дороги. Несанкционированные свалки устраивает не кто-то со стороны, а недобросовестные горожане. И эти свалки мы убираем по мере поступления средств из бюджета. В настоящее время список адресов заброшенных участков направлен в администрацию района для установления владельцев и привлечения их к ответственности.

—Обещали после городского субботника вывезти кучи мусора, которые жители собрали на придомовых территориях. Мы все убрали, сгребли еще в середине апреля. Уже середина мая, а куча, например, около дома № 75 по ул. Ленина до сих пор не убрана. Почему?

—В связи с многократным после субботника увеличением объемов работ по вывозу мусора справиться быстро нет возможности. Просьба к каменцам войти в положение и объединиться, заказывать машины для вывоза мусора.

—За нашим домом по ул. Ленина, 78 «А» зимой спилили деревья (около газгольдера и катка). Снег растаял и обнажилась куча веток. Кто уберет этот мусор?

—На сегодня необходимо выявить организацию или частное лицо, производившие данные работы. Если это сделали МЭС, тогда они обязаны убрать мусор после произведенных работ.

—Живу по адресу: Карасев Лог, 23. Между бараками куча мусора. В прошлом году кто-то поджог и мусор сгорел вместе с уличным туалетом. Почему МУП «Благоустройство» не убирает несанкционированную свалку?

—Во-первых, хочется напомнить, что мусор категорически запрещено сжигать. Во-вторых, мусор находится на придомовой территории и свалку «организовали» жильцы бараков. Есть единственный выход—оплатить вывоз мусора в МУП «Благоустройство» и заказать машину. Иначе все жильцы будут привлечены к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства города.

—12 мая вывезли мусорные баки по ул. Ленинградская, 124, 126, 128. Не вывозили очень долго, поэтому рядом с баками образовалась куча из пакетов с мусором. Почему баки освободили, а вокруг не убрали? Разве наша вина, что вывозят так редко?

—Ежедневно мусоровозы, следуя по своему маршруту, освобождают контейнеры общей сборки, при этом рабочие очищают площадку рядом с мусорными контейнерами собственными силами либо спецтехникой. Все, что находится вне контейнерных площадок, является уже несанкционированной свалкой. Убираем по мере поступления средств и возможностей.

Также поступили вопросы частного порядка. Вывоз мусора по адресам: ул. Ленина, 169, Кулундинская, 9   выполнен.

Подготовила Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here