12 мая Андрей Жданов стал обладателем черного пояса каратэ-киокушинкай

Аттестация на первый дан прошла еще в прошлом году в Новосибирске, однако, награда заставила себя немного подождать. Вручение прошло в спортивном зале школы № 3. Виталий Порошенко повязал пояс Андрею и вручил сертификат, подписанный президентом международной организации каратэ-киокушинкай. Как пояснил сенсей Виталий Станиславович, за двадцать пять лет существования каратэ в нашем городе — это пятый черный пояс, включая его самого.

каратэ каратэ

каратэ

 ПУТЬ СЕНСЕЯ

Виталий Порошенко в этом году отмечает 25-летний профессиональный юбилей. Все это время он помогает каменцам познать себя, дает возможность воспитать силу духа и характер. Однако тренерскую деятельность Виталий Станиславович начал в 1987 году в Польше, профессия военного обязывала. В нашей стране, чтобы тренировать, необходим не только черный пояс по каратэ, но и хотя бы начальное педагогическое образование. Сказано – сделано! Профессия учителя была освоена.

IMG_7944
Сенсей Виталий Порошенко

В 1992 году начались первые тренировки по каратэ-киокушинкай в г. Камень-на-Оби на базе воинской части. За год количество каратистов выросло до 400 человек. Занимались как военные, так и гражданские. Год за годом совершенствовались в боевом искусстве, каждый из каратэ брал что-то для себя: владение оружием, самооборону, кто-то выбирал спортивное направление, либо внутренний стиль для саморазвития.

«В киокушин всего много и специфика его такова, что его нельзя назвать спортом, это, скорее, образ жизни»,—поясняет сенсей. После расформирования воинской части киокушинкаисты несколько раз меняли месторасположение, успели провести тренировки в медицинском и педагогическом колледжах, занимались на базе лицея № 4, даже пивзавод «Родник» предоставлял свой цех для тренировок. Сейчас приветственное «ос» можно услышать в стенах школы № 3.

каратэ

Серьезные, крепкие мужчины, хрупкие, на первый взгляд, девушки и даже ребятишки занимаются все вместе в спортивном зале босиком на голом полу, облаченные в белые тренировочные доги. Они ничем друг от друга не отличаются, но при внимательном рассмотрении замечаешь разноцветные пояса: белые, голубые, желтые, зеленые, коричневые, теперь есть и черный.

каратэ
Андрей Жданов стал обладателем черного пояса каратэ-киокушинкай

«Новичок начинает тренироваться с белым поясом, чтобы показать невинность и чистоту. По мере того, как он прогрессирует, цвет пояса темнеет и становится черным. Когда черный пояс тренируется усердно, пояс теряет свой цвет и снова становится чистым”, — цитирует наставник знаменитого Ояма Масутацу, создателя стиля киокушинкай.

МУДРОСТЬ. СИЛА. ЗДОРОВЬЕ

Каменские киокушинкаисты не из робкого десятка. На турнирах и соревнованиях занимают почетные места. По этому поводу Виталий Станиславович говорит: «Ты можешь проиграть на турнире, можешь выиграть, это не показатель твоего уровня изучения каратэ, это не значит, что ты хороший боец. Сейчас ты стоишь на пьедестале, спустился—ты никто и вообще забудь, что ты победил. Встал в строй и пашешь, как лошадка!». Жёстко, но справедливо. Ребята даже по уважительным причинам не пропускают тренировки, по нескольку раз выполняют «комплексы ката», оттачивают технику, закаляют дух.


Приятно наблюдать за тем, как десятилетний мальчишка объясняет более старшему новичку, как правильно проработать то или иное движение. Здесь нет разделения, здесь все едины и, несомненно, в этом есть свои плюсы. «Цель каратэ-киокушинкай не в победе или поражении, а в совершенствовании характера его приверженцев, — продолжает сенсей.—Сильный, устойчивый характер учеников переносится за пределы спортзала, они снимают доги (одежда для тренировки), но не снимают то, что столько времени впитывали в себя. Уважение, осознанность, сдержанность, усердие, соблюдение этикета, понимание происходящего и себя в целом. Они знают, чего хотят и каждый раз ставят новые цели, духовно и физически совершенствуются.

каратэ киокушинкай Камень-на-Оби

В каратэ приходят многие, но не все остаются. Киокушинкай не терпит ленности, не признает непонимания. Остаются сильные духом и телом ученики», —констатирует Виталий Станиславович.

Для того, чтобы показать свой уровень подготовки, ребята обязаны пройти аттестационные сборы. На каждый пояс сдается экзамен, включающий базовую технику, ката, упражнения на силу и выносливость, спарринги. До черного пояса десять цветных и с каждым увеличивается физическая, техническая нагрузка и количество поединков. Бои проходят в полный контакт.

каратэ киокушинкай Камень-на-Оби

Виталий Порошенко большое внимание уделяет воспитанию молодого поколения. По его словам, дети – это наше будущее, будущее каратэ-киокушинкай. Именно им передаются все азы боевого искусства. Если не воспитывать молодежь, то зачем вообще все это нужно?

Мудрость, сила, здоровье! Именно эти три слова точно характеризуют не только каратэ, но и самих людей, которые выбрали это направление.

КАПЛЯ ЮМОРА

Как выяснилось, на сборах каратисты проводят тренировки не только днем, но и ночью. Именно в это время суток частенько случаются юморные ситуации и ни о чём не подозревающие киокушинкаисты становятся участниками «живых» анекдотов.

«Была вот такая история. Турбаза, с одной стороны озеро, с другой поле. Идет ночная тренировка, все выстроились вдоль дороги, нас тогда было порядка 130 человек. Все в белом, луна, красота. Мы отрабатываем «ката», вдруг свет от фар, быстрый поворот машины и она на скорости улетает от нас по полю. Мы, естественно, ничего не поняли. Закончили тренировку и отправились спать. Утром, к нам приезжает егерь с женой, смотрят на нас и «катаются от смеха». Оказывается, местный водитель автобуса после работы немного расслабился. Он всегда ездил по этой дороге и знал, что с одной стороны озеро, с другой поле и турбаза, а тут мы в белом! Его стали потом расспрашивать, что случилось. А он в ответ: «Еду по дороге, заворачиваю к базе, смотрю, а на меня из озера люди в белом и зовут меня, зовут, зовут! Я испугался и давай от них по полю удирать. Потом через два часа вернулся – нет никого! Ну все, думаю, допился!». Теперь как приезжаем на сборы, постоянно о чудо-водителе вспоминаем», —поделился историей Виталий Станиславович.

каратэ

Не успели оглянуться, как пролетел целый час. После встречи стало понятным, что Виталий Порошенко и каратэ-киокушинкай – это одно целое. Они не могут существовать отдельно друг от друга. Говорят, что жизнь человека обретает славу и силу тогда, когда она шлифуется в процессе преодоления трудностей, а их в каратэ множество…

Ирина СПИРИНА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here