В связи с возникновением пожарной опасности в лесах на территории региона объявлен пожароопасный сезон. Особый режим установлен Постановлением Правительства Алтайского края. Местным властям дано поручение предпринять меры, направленные на защиту населения и территорий от ЧС, связанных с природными пожарами.

нефтебаза Великова

На период действия особого режима в регионе запрещается посещение гражданами лесов. Также накладывается вето на разведение костров, проведение пожароопасных работ в лесах и на землях сельскохозяйственного назначения.Разводить огонь запрещается вдоль дорог, в зонах рек и озер, в поселениях и городах, а также в садоводствах.

В связи с высокой пожарной опасностью все подразделения лесной охраны по краю приведены в состояние повышенной готовности. Дежурство на лесопожарных станциях идет круглосуточно. Наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха на патрульных вертолетах и с помощью космического мониторинга.

нефтебаза Великова

За предшествующие две недели апреля текущего года причинами лесных пожаров стали более 20 случаев сельхозпалов. На полях Первомайского, Алейского и Усть-Пристанского зарегистрировано самое большое возгорание.Первый в 2017 году лесной пожар произошел в Хабарском районе на территории Знаменского лесничества. Виновником возгорания стал фермер, который сжигал пожнивные остатки на своих полях. Он не принял необходимые меры пожарной безопасности, и огонь перебросился на лесополосу, в результате было повреждено 2,7 га лесных насаждений. Благодаря оперативным действиям пожарной охраны и работников лесничества удалось оперативно ликвидировать лесной пожар и не допустить распространения огня на большие площади.

нефтебаза Великова

В 2016 году в Алтайском крае были привлечены к административной ответственности 36 человек, по вине которых происходили сельхозпалы. Руководители личных подсобных хозяйств, сельхозпредприятий и трое глав сельских поселений заплатили административные штрафы за сельхозпалы, которые в результате стали причиной возгорания леса.

В отношении лиц, виновных в допущении пожаров предусмотрена административная ответственность со штрафом до 250 тысяч рублей. В случаях, когда пожар повлек особо тяжкие последствия, возможна и уголовная ответственность: лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

По информации Алтайкомсвязи. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here