Частые весенние дожди в этом году мешают аграриям набрать высокие темпы посевной кампании. Правда, переживать пока рано, оптимальные сроки сева основной культуры—пшеницы, не упущены. По состоянию на 17 мая в районе всего  посеяно около 4000 га, в т. ч. пшеницы 55 га.

посевная в Каменском районе

Мы побывали на полях крупнейшего фермерского хозяйства района «Искра». Долгие годы его главой был Альберт Кимаев, которому уже 76 лет. Сейчас бразды правления Альберт Степанович передал одному из сыновей—Степану. А нам удалось встретиться с другим его сыном—Андреем. Он рассказал, что в хозяйстве площадь обрабатываемой пашни 11 тысяч гектаров. Ранне-весеннее боронование проведено вовремя. Посевной клин 2017 года—8000 га, в т. ч. пшеницы—4000 га, сев 340 га гороха и 90 га овса завершен. Началом сева пшеницы определена дата—15 мая.

посевная в Каменском районе

Хозяйство в достатке обеспечено техникой, ГСМ, посевным материалом, профессиональными механизаторскими кадрами. Переживать особо не о чем, но как и каждую весну, определенное волнение присутствует—как поведет себя погода. Она, как известно, дама переменчивая, ее капризы непредсказуемы. Поэтому Кимаевы стараются быть готовы к любым ее проявлениям—возделывают различные культуры—пшеница, ячмень, горох, гречиха. Варьируют с сортами. Применяют различные способы сева как современными посевными комплексами, так и проверенными временем сеялками—СЗС и СЗП. И, как всегда, надеются на хороший урожай.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here