В начале мая в Камне-на-Оби состоялся первый детско-юношеский турнир по шахматам памяти Григория Лавриненко

Юных шахматистов из Хабарского, Панкрушихинского, Ключевского, Тогульского, Романовского районов и городов Камень-на-Оби и Барнаул гостеприимно «принимал» лицей № 4. Их приветствовал на Каменской земле Николай Лавриненко, сын человека, посвятившего всю свою жизнь популяризации детских шахмат в нашем городе, воспитавшего не одно поколение шахматистов. Именно его ученикам удалось организовать такой масштабный турнир и посвятить его памяти своего учителя.

шахматный турнир

Всего в турнире приняли участие более 70 спортсменов-школьников с 1 по 11 классы. Они боролись за личное первенство по швейцарской системе в трех возрастных группах: младшая— с 1 по 4 классы; средняя—с 5 по 8 классы и старшая—с 9 по 11 классы. Напряженная борьба длилась несколько часов. С каждым туром, с каждой сыгранной партией интерес к игре только возрастал. Переживали родители, болели за внуков и внучек дедушки и бабушки. Больше всего волновались за самых младших игроков. Ведь первоклассникам предстояло сыграть семь туров. Смогут ли они выдержать такое напряжение? Волнения оказались напрасными.

шахматный турнир

Павел Хрипунов, ученик 1 класса гимназии № 5, играл уже свою седьмую и последнюю партию, когда мы разговорились с его мамой. Ольга Владимировна призналась, что шахматы—это семейная игра.

шахматный турнир

—Это у нас рядовое, вечернее занятие,—говорит она,—хорошо тренирует мышление, логику. И у сына подходящий для шахмат склад ума. Он больше склонен к математике, аналитике и довольно быстро и четко все схватывает.

шахматный турнир

Как выяснилось, занятия шахматами никак не мешают занятиям активными видами спорта. Павел с большим удовольствием играет и в шахматы, и также не прочь попинать мяч на стадионе. Пока мы разговаривали, Паша уже сыграл свою партию и присоединился к нашему разговору:

—В четыре года меня научил играть дедушка. Сегодня я доволен своим результатом—две победы из семи. Я думал вообще будет ноль. Могло быть и больше поражений, но я точно не расстроился. Главное, что меня вообще допустили к краевому турниру.

шахматный турнир

Мама первоклассника Захара Трещетки считает, что в этом турнире сын был не очень внимателен. Его результат “2,5 из 7”. Дома Захар играет гораздо лучше. Видимо, сказалось волнение. Его папа в свое время занимался у Григория Лавриненко. Теперь свою любовь к шахматам прививает сыну.

шахматный турнир

В конце турнира впечатлениями поделилась Надежда Зыкина, председатель судейской квалификационной комиссии федерации шахмат Алтайского края:

—Я всю жизнь занимаюсь организацией таких турниров, и знаю, насколько это сложно. Этот турнир прошел очень здорово. Удалось собрать такое количество игроков, какое не всегда удается собрать на краевое первенство. К примеру, Панкрушиху мы уже лет восемь не можем зазвать на первенство края, а к вам они приехали. Тогул ехал через весь край, и их замечательно встретили, разместили. Ваши организаторы провели огромную работу.

шахматный турнир

—Мы хотим возродить детские шахматы в нашем городе,—рассказал Дмитрий Лохматов, тренер по шахматам, один из организаторов турнира.—Ведь пока нет детских шахмат, взрослых не будет. В нашем 40-тысячном городе мы попытались сделать так, чтобы ребятишки снова играли. И надеемся, что теперь этот турнир станет традиционным.

шахматный турнир

Подводя итоги турнира, Дмитрий Лохматов вручил дипломы, медали и памятные призы всем призерам соревнований. К сожалению, в этот раз наших каменских ребят не было в их числе. И все же—каменцы выигрывают. Этот турнир показал, насколько востребованы детские шахматы в нашем городе, насколько сплотились взрослые, чтобы он состоялся. И пусть каменские ребята еще не имеют спортивных разрядов, среди них нет ни призеров, ни чемпионов Алтайского края, у них все это еще впереди.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    19
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here