Когда предыдущий материал о храме готовился к печати, вокруг купола уже появились леса и начались восстановительные работы — это событие не может не радовать.

«Святой праведный Иоанн Кронштадский сказал: «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь»,—говорит матушка Тавифа. — Действительно, храм восстанавливается всем миром. Кто-то опускает деньги в «кружки», кто-то приносит продукты. Сегодня работает на куполе бригада Александра Федорова из Бердска.

Богоявленский храм

С желанием поучаствовать в восстановлении храма откликаются и помогают Петр Тютюнников, Ольга и Алексей Уфимцевы, Татьяна Эмих, Наталья и Александр Кожевниковы, Лариса Штуккерт и другие.

Несколько раз обращались к Валерию Логиновскому, директору ЛДК, и получали понимание и незамедлительную помощь.

Богоявленский храм
Вид на Богоявленский храм с ул. Главной (сейчас ул. Ленина)

Есть архивные данные, что кряж камней в 20 метрах перед алтарем относился к храму и придавал территории особый колорит. Валерий Попов, в частной собственности которого находится этот кряж, обрадовал нас тем, что пообещал пожертвовать эти «камушки» монастырю.

Богоявленский храм
Вид на Богоявленский храм с базарной площади (ныне здесь располагается стадион “Спартак”)

Были и есть помощники, кто не называет своих фамилий. Так, Юрий дважды привозил для храма пиломатериалы, за что ему благодарность.

Самые первые помощники — наши прихожане, на которых держится забота о порядке в действующем храме, забота, чем накормить работающих. Низкий поклон всем тем, кто поддерживал и помогал укрепиться монастырю и матушке Вере, а сегодня помогает нам».

С матушкой Тавифой мы прошли по территории Богоявленского храма. И стало понятно, что, помимо работ на здании, немало нужно сделать и вокруг. Необходимо много чего убрать, в том числе кирпич, разобрать некие остатки новостроя на бывшем при храме кладбище. Надо прогрейдировать территорию, перепилить деревянный хлам, собранный при уборке, тогда можно будет убрать часть забора на входе с ул. Ленина. Всех работ, требующих физической силы, не перечесть.

Богоявленский храм

Что касается восстановления купола, как рассказала игумения, бригаду Александра Федорова благословил владыка Всеволод в свой прошлый визит. Ребята приступили к работе 1 мая. Делают все добросовестно и очень быстро. Практически заново строится купол. Сначала устанавливается каркас из профилированной трубы, затем влагостойкая фанера (10 мм), и сверху—нитрит титана под золото. Фанеры и титана нужно по 200 квадратных метров каждого.

Богоявленский храм

Болит сердце у матушки, что остановятся работы. Просто все имеющиеся  средства и стройматериалы освоены.

«Хочется обратиться не только к жителям города и Каменского района, но и ко всем жителям края,—говорит настоятельница Богоявленского монастыря,—просим помочь в восстановлении купола и кровли. Любая копеечка в общее дело будет ценна и важна, нужны и стройматериалы.

Богоявленский храм

Под куполом восемь окон. Если предприниматели пожелают вставить по одному окну, для них не будет это слишком затратно, а для храма еще один шаг к восстановлению.

Очень ждем! Летний период короток. Сделаем купол, накроем крышу. Тогда потихонечку можно будет заниматься внутренними работами. Хочется еще раз поблагодарить всех откликающихся, вносящих свой вклад в восстановление храма. Спаси вас, Господи!».

Православная религиозная организация Епархиального

Богоявленского женского монастыря г. Камень-на-Оби

ИНН 2207002978, КПП 220202001,

р/с 40703810302000000895, к/с 30101810200000000604,

БИК 040173604 ПАО Сбербанк (с пометкой на восстановление Богоявленского храма).

Тел. матушки Тавифы: 8-905-986-22-32.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here