В канун Дня Победы, с 7 по 9 мая состоялась беспрецедентная акция, организаторами которой стал клуб внедорожников «МВД 4х4» и газета «Каменские известия».

Мы отправились в двухдневный путь по селам Каменского и близлежащих районов, чтобы сказать оставшимся в живых ветеранам, что мы помним об их подвиге, что мы гордимся их Победой.

Вахта Памяти

Нам предстояло преодолеть почти 400 километров по бездорожью, через лес, бор и полевые дороги, посетить 19 сел и вручить подарки тем, кому мы обязаны жизнью, и отдать дань памяти тем, кто не дожил до 72-й годовщины Победы

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СТРАНЫ

В назначенное время участники автопробега собрались, чтобы уточнить маршрут и построить колонну автомобилей, которых насчиталось 20 – «Нивы», «УАЗики», «ГАЗики», японские, немецкие джипы, знаменитый резвый ЛУАзик, победитель зимнего трофи-рейда. Автомобили собрались на любой вкус и цвет, но объединяло их одно – полный привод, ведь маршрут автопробега предполагал трудности, которые не по плечу простой легковушке.

Вахта памяти

Настроение у участников было приподнятым. Оказалось, что клуб «МВД 4х4» (Маршрут выходного Дня) носит очень символичное название, ведь среди постоянных участников 6 полицейских, представители Росгвардии и военнослужие. Для каменских полицейских этот автопробег стал делом чести. Одеты они были по форме, чтобы ощущение праздника передалось жителям сел, которые нам предстояло посетить.

Вахта памяти

Алексей Хайдуков, командир отдельного взвода ДПС ГИБДД МО МВД России «Каменский» сказал, что День Победы – самый главный праздник России. А Алексей Суходулов, начальник отделения по работе с личным составом МО МВД России «Каменский» говорил о том, что если не помнить историю, то не будет настоящего и будущего.

Вахта памяти

Итак, под «Марш Славянки» и под флагами Победы огромная колонна растянулась по улицам Камня-на-Оби, чем вызвала удивление горожан. Под музыку военных лет автомобили направлялись в сторону Гонохово. Прохожие провожали нас, махая рукой, встречные авто сигналили. Возглавлял колонну Владимир Шапошников на «Ниве Шевроле», активный участник клуба и разработчик маршрута «Вахты Памяти».

ЗА ДУШУ БЕРЕТ

Преодолев чуть больше двадцати километров, мы въезжаем в Гонохово. Все в селе говорило о скором приближении праздника – чисто выметенные дворы и улицы, подбеленный и подкрашенный мемориал Славы, чувствовалось, что жители ждут и готовятся к великому событию.

Вахта памяти

Участники клуба, сняв фуражки и кепки, склонились перед победным монументом. Из громкоговорителя звучали слова, трогательные и правдивые: «…3 года, 10 месяцев и еще 18 дней. 26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война…Вспомним…».

Местные жители, привлеченные громкими словами о войне и Победе, стали сходиться к мемориалу. Размеренно отсчитывая секунды, началась минута безмолвия и тишины, минута в которую каждый вспоминает о цене, которую нам пришлось заплатить за мир на родной земле.

Вахта памяти

Затем мы возложили траурный венок на мемориал Славы и отправились в путь, в село Рыбное.

Рыбинский мемориал удивил своими размерами и красотой. Он также сиял свежими красками и чистотой. Оказалось, что в Рыбном автопробег ждали с утра. Сельчане вместе с нами стояли у мемориала, затем почтили Минутой Молчания павших воинов, возложили венок.

Местный житель Алексей Милованов не смог сдержать эмоций и сказал: «Здорово! За душу берет!». Об автопробеге он узнал из газеты «Каменские известия», подписчиком которой является на протяжении многих лет. А Ольга Равковская узнала о приезде автоколонны от племянника, который участвует в «Вахте Памяти». Она и показала нам, где живет Валентина Сердюкова, бывшая узница фашистских концлагерей.

Возле ее дома ребята припарковали свои внедорожники, заиграла песня Победы, люди из соседних домов высыпали на улицу, чтобы посмотреть, что происходит.

Вахта памяти

Валентина Ивановна была настолько растеряна от неожиданности, увидев такое скопление людей у своего подъезда и двадцать машин во дворе, что не знала, что сказать. Денис Колесников, организатор клуба «МВД 4х4» вручил ей подарок, пожелал здоровья и благополучия. Растерянная женщина так и не смогла ничего ответить, только улыбалась. А соседи завершили поздравление бурными аплодисментами.

Вахта памяти
Лидер клуба “МВД 4х4” поздравляет узницу фашистских концлагерей Валентину Сердюкову с Днем Победы

ГРЯЗНОВО

Патриотический автопробег стал для некоторых проводником в историю. В селе с неказистым названием Грязново, Тюменцевского района, мы узнали, что село переименовано по просьбе жителей в 1947 году. Раньше этот населенный пункт носил другое название  – Трезвоново. Но в 22 июня 1940 года из села Трезвоново в Красную Армию был призван Александр Матвеевич Грязнов. На рассвете 7 июля 1941 года на Кандалакшском направлении его танковый взвод принял неравный бой. Машина младшего сержанта Грязнова была подбита, но экипаж вел огонь из пулемета до последнего патрона. Александр Грязнов принял мужественное решение взорвать танк, иначе бы весь экипаж попал в окружение, а затем в плен. Младший сержант погиб в первые пятнадцать дней войны, и звание Героя Советского Союза получил посмертно.

Вахта Памяти
Бюст Героя Советского Союза установлен у школы в Грязново

На средства односельчан в 1942 году был построен танк «Александр Грязнов», сражавшийся с врагами до конца войны. Местные жители хотят сделать в селе музей, посвященный своему Герою, его бюсты установлены на мемориале Славы и у школы в Грязново, а также в парке в селе Тюменцево.

«ДИКАЯ» ТРАССА

Экипажи внедорожников включили полный привод и ХАБы (ступица, центральная часть колеса, необходимая для избежания износа деталей авто и уменьшения расхода топлива), т.к. скоро должен был закончиться асфальт.

Вахта памяти

Мне довелось ехать в одном экипаже с Алексеем Суходуловым, который оказался прекрасным собеседником и знатоком мест, в которых нам приходилось бывать.

Вахта Памяти
Алексей Суходулов оказался отличным знатоком местных достопримечательностей

Алексей включил полный привод, но под колесами автомобилей был солончак – глинястая почва, неспособная впитывать воду. От малейшего дождика солончак раскисает и превращается в настоящий каток, забуксовав в нем, выбраться, будет практически невозможно. Но опытные джиперы без труда преодолевают глинястую западню и движутся по трассе Буканское – Рыбное, в сторону Верхне-Телеутского, сокращая дорогу на 5 км. Когда-то эта трасса должна была стать основной, но при строительстве Кулундинского канала приоритеты поменялись, и основной стала техническая трасса.

Вахта памяти

«Дикая» трасса встречала нас колеями и заносами, по обе ее стороны разлились талые воды. Проезжаем село Ключи. На ключевских лугах пасутся коровы. Издалека виднеются дома, и ярким пятном выделяется школа, построенная в селе по губернаторской программе «75х75».

По дороге мы разговариваем с водителем. Я пытаюсь выяснить, в чем же секрет джиперов – что влечет их в непроходимые топи и в бездорожье, зачем рвать двигатели, ехать в места, которые простые люди объезжают стороной?

Вахта памяти

«А зачем люди покоряли Северный Полюс, зачем они лезут высоко в горы? В чем смысл рыбалки и охоты? – спрашивает Алексей Суходулов, – людям нравится сам процесс, преодоление трудностей, преодоление самого себя, доказать себе, что можешь. Даже лужу можно объехать, а можно преодолеть».

Вахта памяти

По словам Алексея, главная ценность джиперского движения в том, что можно увидеть прекрасное, не уезжая в далекие края, а просто отъехав на 5 километров. Каждое путешествие открывает что-то новое даже в родных местах.

Вахта Памяти

Проезжаем сосновый бор и вот, мы в Ветренно-Телеутском.

СОЛДАТСКИЕ СЛЕЗЫ

Про Афанасия Васильевича Михайлова мы не так давно упоминали в нашей газете, когда корреспондент писал о жизни села Ветренно-Телеутского, но в этот день мы приехали его поздравить. Накинув на себя куртку и держа в руке трость, он бодро вышел к молодежи. Его родные и близкие, да что там – мы все, не могли сдержать эмоций, когда поздравляли ветерана Великой Отечественной войны. На улицу выбежали соседи, одной рукой смахивая слезы, другой снимая на видео поздравление.

Вахта памяти

 – Куда вы дальше, ребята? – спросил он.

– На Берлин идем, отец! – пошутили парни.

Афанасий Васильевич одобрительно посмеялся. Кому, как не ему известна цена и радость Победы.

Вахта памяти

А мы, попрощавшись, поблагодарили героя за мирную жизнь и отправились в поселок Толстовский, где проживает женщина, пережившая блокаду Ленинграда.

Посетив мемориал, мы нашли дом Валентины Кошлаковой. С музыкой проехав через весь поселок, машины выстроились в ряд перед ее домом. Улица ожила, показались люди. Когда Валентина Егоровна поняла, что все эти практически пятьдесят человек приехали именно к ней, она тоже растрогалась.

Приняв поздравления, сквозь рыдания, всхлипывая, она сказала: «Не дай Бог, чтобы это еще раз повторилось. Светлого будущего вам, молодежь!».

Вахта памяти

Возможно, кто-то из участников автопробега пустился в путь из солидарности с друзьями из клуба, насладиться привычным экстримом. Да  только сильные мужчины, покорители дорожных стихий не могли удержать слезу, поздравляя людей, переживших бои, видевших смерть однополчан.

Вахта памяти

В Новоярках после посещения мемориала «Вахта Памяти» остановилась на совещание – необходимо было уточнить маршрут и определиться с местом ночевки. Принято решение разбить лагерь за селом Поперечное. Впереди – Корнилово, где проживает ветеран Василий Туголуков.

Вахта памяти

Мы долго ждали Василия Ивановича, сын вывел его под руку на крыльцо, но спуститься старый солдат не смог, время всегда берет свое, забирая силу и молодость. Мы сами подошли поздравить, вручили подарок и крепко обняли. Около пятидесяти человек сказали хором: «Спасибо за Победу!». Ветеран, его родные, также, как и мы, не смогли сдержать слез.

Вахта памяти

ЖИВЫМ ГАДАМ НЕ СДАМСЯ!

Такие слова, написанные кровью на лоскуте рубахи, нашли белогвардейцы у Кири Баева в 1919 году. Юный партизан, любимец Громова, прятался от белогвардейцев в землянке на краю пшеничного поля. И когда закончились патроны, в плен живым не сдался, одну пулю оставил для себя.

Вахта памяти

Вахта Памяти

Мы посетили землянку, где прятался юный герой советских лет, незаменимый разведчик партизанского отряда Громова. Стены землянки покосились, исписаны различными надписями, крыша наполовину прогнила, а ведь когда-то к этому месту стекались пионеры и с восхищением вспоминали смелость КириБаева, отдавшим свою жизнь за Советскую власть.

Вахта памяти

                                                                                                                                                                             ДАЛЬНИХ ДЕРЕВЕНЬ ОГОНЬКИ

Впереди – исчезнувшая с лица земли деревня Курск. Ничего не осталось от нее, только затянутые травой колодцы, да погребы, а мемориал Славы стоит и по сей день. Правда, табличка отвалилась и никто за ним не ухаживает, но ребята из «МВД 4х4» быстро это исправили. Взяв в руки лопаты и грабли, под руководством Алексея Хайдукова они привели в порядок памятник Победы. Хоть и нет больше деревни, а память о погибших от фашистского оружия продолжает жить.

Вахта памяти

Следующим пунктом стала Зеленая Дубрава. Не много дворов осталось в ней и редко кто приезжает, поэтому посещение села стало для местных настоящим праздником.

Посетив Филипповский, мы добрались до Поперечного.

Вахта памяти

Михаил Петрович Невзоров – единственный ветеран на селе. Он также вышел к нам с помощью родных. Каждому ветерану полуторогодовалая  Василиса Колесникова, сидя на руках у мамы, дарила Георгиевские ленточки. Михаил Петрович прижал ребенка к груди и долго не хотел прощаться.

Вахта памяти
Василиса Колесникова подарила дедушке Георгиевскую ленточку

«Не уходите, – просил дедушка, – мне же нужно вам все рассказать, как там было, на войне…».

ДЕНЬ ВТОРОЙ

За первый день нашей вахты было пройдено 230 км.

Переночевав в живописном месте за Поперечным, мы начали готовиться к самому продолжительному марш-броску: через Раздольное нам по полевым дорогам нужно было добраться до Прыганки, Панкрушихинского района.

Вахта памяти

Кое-где в лесках еще не растаял снег, а лесные цветы уже распустились. Проезжая Раздольное, мы любовались красотой окружающих его полей, озимые уже взошли, а автомобильные шины колола прошлогодняя стерня. Землеройки нарыли на нашем пути внушительные горки, от которых джип подпрыгивал.

Вахта памяти

«Лежачие полицейский», – пошутил Алексей Суходулов.

В пути были поломки, и не всегда было легко, ведь пронизывающий холодный ветер разносил по полям земляные столбы, попадая в окна автомобилей. Внедорожники то и дело буксовали, попадая в непроходимую грязь, на помощь приходили товарищи.

Вахта Памяти

Заезжая в Волчно-Бурлинское, Маловолчанку, Долганку, Крутиху и Заковряшино, мы продолжали свою миссию – отдать дань памяти погибшим на полях сражений. Почти в каждом селе были ребятишки, которые хотели сфотографироваться с диковинными машинами. Были жители, досадовавшие на нас за то, что не предупредили о времени прибытия в село, они бы всем миром собрались, но как можно предугадать, на сколько нас задержит бездорожье. Главное, что «Вахта Памяти» останется не только в нашей памяти, но и в памяти жителей сел, с которыми мы разделили радость праздника Победы.

Вахта памяти

Уставшие, но воодушевленные участники «Вахты Памяти» возложили последние венки на мемориале Славы в Камне-на-Оби.

Вахта памяти

А 9 мая, приведя в порядок свои автомобили, они проехали по улицам города перед Бессмертным полком. И можно с уверенностью сказать, что такой большой колонны автомобилей наш город еще не видел.


Пожалуй, каждый из участников этой акции не остался равнодушен к празднику 9 мая, увидел День Победы в другом свете: через слезы старых солдат, через благодарность сельчан, к которым редко приезжают с «большой земли», через маленькую Василису, которая крошечным ручками протягивала Георгиевскую ленточку людям, благодаря которым живет на свете.

Вахта памяти

Огромная благодарность похоронному дому «ПАМЯТЬ» за траурные венки, а также Олегу Маняхину (маг. «Фруктовый рай») за подарки ветеранам, отделу «Ленточка» (маг. «Ингрида») за георгиевские ленты.

Автопробег «Вахта Памяти» – это:

  • 398 км бездорожья
  • 3 дня пути
  • 20 автомобилей
  • 19 населенных пунктов
  • 50 человек


 

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео Алексея ХАРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here