Значимым событием начала текущего года стало открытие первого культурного объекта по программе «80х80». Реализация проекта по капитальному ремонту Шипуновского культурно-досугового центра осуществлялась в течение двух лет, и 2 марта обновленный КДЦ «Юбилейный» с просторной сценой и зрительным залом на 367 мест распахнул свои двери перед жителями и гостями района.

Александр Карлин, Губернатор Алтайского края, председатель Правительства Алтайского края:
— Программа «80х80», как и её предшественница «75х75», создана прежде всего для людей. Её основная цель – сделать жизнь наших земляков более комфортной, особенно если это касается сельской местности, улучшить качество медицинской помощи и образовательных услуг, приобщить как можно больше людей к занятиям спортоми творчеством… Программа «80х80», приуроченная к очередному юбилею края, была сформирована с учётом мнения населения и общественности, а также особенностей демографической ситуации и социально-экономического развития территорий. Она стала ещё более масштабной и по количеству объектов, и по объёму капитальных вложений.

Александр Карлин

В то же время усиленными темпами продолжается реализация Программы и по другим направлениям. В 2017 году на финансирование 39 объектов предусмотрено выделить более 1 млрд рублей.

В настоящее время активно ведётся выбор подрядных и проектных организаций. По итогам проведённых конкурсов и аукционов работы на объектах будут начаты во 2 квартале текущего года. При этом на ряде объектов подрядные работы уже ведутся в рамках ранее заключённых контрактов.

Так, осуществляется строительство школы в квартале 2034 г. Барнаула в рамках программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях». Значительный объём финансовой поддержки из федерального бюджета позволит уже в конце текущего года создать в развивающемся квартале краевого центра 550 новых ученических мест.

Помимо этого в г. Барнауле на базе одного из зданий краевого педагогического лицея ведётся работа по созданию детского технопарка, оснащение оборудованием которого происходит также с участием федерального финансирования.

В районном центре Родинского района начато строительство пристройки здания начальной школы к основному зданию школы и к сентябрю мощность существующей школы будет увеличена на 204 места.

В сёлах Ельцовка Ельцовского района и Корнилово Каменского района выполняются работы по капитальному ремонту зданий школ, а в г. Славгороде и в районном центре Солтонского района завершаются капитальные ремонты детских учреждений здравоохранения.

Из спортивных объектов уже осуществляется строительство современного спортивно-оздоровительного комплекса в райцентре Благовещенского района, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 3 квартал текущего года.

По замыслу программы «80х80» в 2017 – юбилейном – году планировалось закончить работы на 80 значимых объектах. В ситуацию вмешался кризис, экономические реалии откорректировали планы. Кроме того, по ряду проектов краевое финансирование не было предусмотрено сознательно, поскольку появилась реальная возможность позднее «вписать» их в федеральные программы. Тем не менее около 50 объектов все-таки удастся реализовать к юбилею края.

Работа по реализации Программы будет продолжена и в дальнейшем до полного завершения. В 2018 году планируется приступить к реализации дорогостоящих объектов строительства, в первую очередь с участием средств федерального бюджета. В ходе отчёта по итогам работы в 2016 году Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что на смену программе «80х80» придёт аналогичная – «85х85», соответственно рассчитанная на строительство, реконструкцию и ремонт 85 объектов к 85-летию региона в 2022 году.

Справочно:
80 объектов входит в программу “80х80”:
• 39 в сфере образования.
• 18 в сфере здравоохранения.
• 13 в сфере культуры.
• 8 в сфере физкультуры и спорта.
• 2 в сфере ЖКХ.

Финансирование
• Более 730 млн рублей из краевого, федерального и местного бюджетов направили на реализацию программы
в 2016 году.
• Более 1 млрд рублей составит объём финансирования программы в 2017 году.

Самые дорогие объекты программы (свыше 1 млрд рублей)
• Государственный художественный музей.
• Краевой онкологический диспансер.
• Краевой противотуберкулёзный диспансер.

Территориальная представленность объектов в программе
• 7 в Барнауле.
• по 2 в Бийске, Новоалтайске, Рубцовске и Славгороде.
• по 1 во всех районах и малых городах края.

По информации Алтайкомсвязи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here