В канун великого праздника Победы ветеран Великой Отечественной войны Борис Андреевич Казанцев отметил свой 90-летний юбилей

Виновника торжества поздравили глава Каменского района Федор Найден и начальник управления социальной защиты населения по Каменскому и Крутихинскому районам Марина Ульянова.

—Я от души вас поздравляю, прежде всего, с вашей замечательной датой—90-летним юбилеем,—сказал Федор Николаевич, вручая юбиляру приветственный адрес.—Желаю вам здоровья и пожить подольше. И, конечно, в канун такого великого праздника—с Днем Победы вас. Огромное вам спасибо, низкий поклон за то, что вы отстояли нашу Родину, и что мы сегодня живем под мирным небом. Всего вам доброго!

ветеран ВОВ
Ветеран Великой Отечественной войны Борис Андреевич Казанцев

Приятную миссию—передачу подарков и поздравлений от президента РФ и губернатора края, взяла на себя Марина Николаевна:

—Борис Андреевич, наш президент Владимир Путин поздравляет вас с юбилеем и все пожелания вы можете прочесть в поздравительной открытке. Губернатор Алтайского края Александр Карлин также передает вам поздравления и подарок к юбилею…

ветеран ВОВ

А далее Марина Ульянова и Федор Найден передали ветерану традиционные подарки к Дню Победы от Губернатора Алтайского края и компании «Молочная сказка». В неформальной обстановке они пообщались с Борисом Андреевичем и его родными.

Борис Андреевич коротко рассказал о себе. Родился он в Камне-на-Оби. Война застала его, когда учился в школе. В 1942 году, закончив 7 классов, Борис пошел работать, как и многие его сверстники. Закончив курсы штурвальных, он провел одну заготовку в совхозе. А после судьба его забросила на элеватор, с которым и связала на долгие-долгие годы. Пятнадцатилетние мальчишки работали по 12 часов, и не роптали на трудности. Был в то время директор элеватора Кириченко, относился к ребятам с пониманием, по-отечески. В то время за вредное газогенераторное производство им выдавали по 800 граммов хлеба да кормили бесплатно в столовой. Приходилось и в ночные смены работать. И так продолжалось до 1944 года, до самого призыва в армию. В общей сложности Борис Казанцев отслужил восемь лет. Из них два года он учился в авиационно-техническом училище, по окончании которого попал в истребительную авиацию. Их дивизия называлась—«Сталинская», 15-я гвардейская дивизия. Именно им первым в Советском Союзе приходилось осваивать первые реактивные самолеты. Сначала это были ЯКи, позднее «ЛА-15», так называемый «Лавочкин» (который по каким-то причинам был снят с производства), затем МИГи. Борис служил в звании старшины, в должности старшего механика эскадрильи. Службу приходилось нести по всей России и даже за ее пределами. Сразу после войны все училище, а это 2,5 тысячи человек, перевели в Ригу, Латвию. Затем пришлось служить в разных местах, в разных условиях: в Закарпатье, во Львове, Перми, в Горьковской области и т. д. Служба была не из легких. К тому же согласно приказу, в связи с тем, что в авиации не хватало квалифицированных кадров, ее продлили на год. И вместо положенных семи лет Борис отслужил восемь.

ветеран ВОВ

Вернувшись на родину он сразу же поступил на элеватор. Общий стаж его работы на этом предприятии составляет 52 года. За все эти годы работал в разных должностях. От простого моториста до главного механика. Был старшим механиком.

Одно время был механиком по дизельным установкам. Ему приходилось обслуживать около 26 электростанций, расположенных в Дубровке, Крутихе, Карасевом Логу, Долганке и т. д. И как только появлялась где-то неисправность, он незамедлительно выезжал на место и ремонтировал дизели, вырабатывавшие электроэнергию. В свое время он был лучшим дизелистом Камня-на-Оби.

Свой юбилей Борис Казанцев праздновал в кругу своих родных и близких.

СПРАВКА:

По данным на 1 апреля 2017 года в Камне-на-Оби проживают 27 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 4 в Каменском районе.

Бывших несовершеннолетних узников концлагерей – 2 г. Камень-на-Оби; один – в Каменском районе; жителей блокадного Ленинграда: 5 – г. Камень-на-Оби, 1 – Каменский район.

Военнослужащие, проходившие военную службу не менее 6 месяцев: 6 – в Камне-на-Оби.

В Камне-на-Оби и Каменском районе проживают 517 тружеников тыла, более 3000 человек получили статус “Дети войны”.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    24
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here