С 14 марта по 10 апреля 2017 года проходил муниципальный этап краевого конкурса литературных работ «Вдохновение».

В конкурсе приняли участие 33 юных автора из СОШ № 1, лицея № 2, СОШ № 3, гимназии № 5, Октябрьской СОШ, Попереченской СОШ, Рыбинской СОШ, МБУ ДО «КМОЦ». Работы были представлены в трех номинациях: «Проза», «Поэзия» и специальной номинации к 80-летию Алтайского края «Мы края не видели краше», в возрастных группах: не старше 10 лет, 11-13 лет, 14-15 лет, 16-18 лет. Победители и призеры конкурса награждены грамотами. Работы участников, занявших призовые места направлены в г. Барнаул для участия в краевом этапе конкурса.

Хочется рассказать о работе, которая в номинации «Проза» заняла 2 место—автор работы Данил Лукичёв, учащийся 6 «А» класса гимназии № 5, руководитель Татьяна Николаевна Никулина.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ МОЕЙ СЕМЬИ

Этот рассказ основан на реальных событиях. Всё, о чём здесь пойдет речь, было, когда-то давно. Это история из жизни моей семьи.

Лето было в самом разгаре. Шёл 1940 год. Жара стояла невыносимая. Спасала горная речушка. Мальчишки и девчонки купались, и ледяная вода хоть на время, но спасала от жары. По вечерам все вместе ходили удить рыбу. В этой горной речушке водился достаточно крупный хариус. Пока мальчишки ловили, девчонки плели венки из ромашек и пели песни. А потом на прутиках жарили пойманную рыбу и ломти белоснежного хлеба и, казалось, ничего нет вкуснее…

Катя, ей тогда шел восемнадцатый год, помогала матери по хозяйству: корову напоить, курам дать пшена да за младшими братьями и сестрами досмотреть. Детей в семье было семеро, и за всеми пригляд нужен, а мать с отцом целыми днями в поле. Была у Кати мечта: поехать в город и поступить в институт. Девушка больше всего любила читать. Когда Катя открывала очередную книгу, то ей казалось, что она узнавала в каждой из героинь себя. Она жила вместе с героями книги, путешествовала с ними. Девушка часто ходила в библиотеку, иногда ей давала почитать интересные произведения учительница русского языка и литературы. Литература была любимым предметом Кати.

В очередной раз, когда она сходила в библиотеку и взяла новую книгу, никак не могла сдержаться, чтобы не начать читать её прямо по дороге домой. Девушка настолько увлеклась сюжетом, что не заметила, как столкнулась плечом с каким-то парнем. Катя подняла глаза—парень был незнакомый.

—Извини, пожалуйста,—только и смогла пролепетать она.

—Да ничего страшного. Что, интересная книга?—улыбаясь, спросил парень.

—Очень!—наконец-то, выдохнула Катя.

—Я тоже люблю читать. Меня Миша зовут,—сказал молодой человек и протянул ей руку.

—А меня Катя,—пожимая руку и жутко краснея, сказала девушка.

Так началась самая сильная любовь на свете….

Вместе они были уже целый год. И день ото дня их любовь становилась всё крепче. Часто вместе они ходили на речку. Миша рыбачил, а Катя вслух читала ему очередную понравившуюся книгу. Были у них и планы. Осенью 1941-го влюбленные задумали сыграть свадьбу….

Однажды, когда Катя с Мишей возвращались с речки домой, то увидели, что отец и мать девушки стоят на крыльце дома и о чем-то взволнованно говорят, а по щекам мамы текли слезы. Они бегом бросились к дому. Именно в этот страшный день, 22 июня 1941 года, вся страна узнала, что началась война.

Сначала на фронт ушел отец Кати, а затем добровольцем пошел и любимый Миша. Прощаясь с ним, Катя всматривалась в его лицо, стараясь сохранить в памяти любимую улыбку. Слезы текли сами собой, и Катя не нашла в себе сил сказать Мише, что у них скоро будет ребенок. Не хотела волновать любимого!

Холодной февральской ночью Катя родила дочь, которую назвала Ниночкой. И хотя письма на фронт Катя писала каждый день, но не стала тревожить Мишу таким известием. «Закончится война, он вернется, и я всё ему расскажу»,—так думала Катя.

Был четверг, а по четвергам обычно в деревню привозили почту. Катя очень, очень ждала писем от Миши, но вместо этого почтальон, отводя взгляд от Кати, протянул похоронку. Земля ушла из-под ног, в глазах потемнело. Катя очень тяжело переживала горе, и только маленькая доченька Ниночка помогала жить.

Военное время—тяжелое время. В селе не хватало мужских рук. Все было на Кате: и маленькая Ниночка, и хозяйство, и младшие братья с сестрами. Трудилась Катя целыми днями. А когда уходила работать на колхозную ферму, то оставляла Ниночку на своего младшего брата Валентина, которому едва исполнилось двенадцать лет.

Как-то Катя задержалась на работе. Еды в доме было немного. То, что взрослые оставляли ребятишкам на день, уже давно было съедено. Не было ничего, совсем ничего. Ниночка плакала и плакала, просила есть. Валентин не знал, чем накормить малышку. Единственное, что он нашел в доме, были отруби, которые заваривали домашним животным. Мальчик подумал, что если домашние животные едят отруби, то, наверное, и людям их можно есть. Он взял кастрюлю, запарил их и накормил Ниночку. Сначала она успокоилась, но, к тому времени, когда Катя вернулась, у девочки ужасно разболелся животик, её тошнило, и она уже практически умирала на руках.

Катя побежала с больным ребенком к местному врачу. Нину спасли, но Катя с тяжелым сердцем уходила теперь на работу, её мысли были о доме, о маленькой дочке.

Шло время. Легкий весенний ветерок трепал ситцевые занавески на окне, пахло весной, вдруг заиграла весёлая военная песня, которую тут же прервали сообщением, что советский народ в тяжелой кровопролитной войне одержал победу. По щекам Кати бежали слезы. Это были слезы одновременно и радости, и печали. Закончилась война, но Миша никогда не узнает об этом и им уже не суждено быть вместе. Девушка вышла на улицу. Люди радовались, смеялись, плакали, бежали дальше, размахивая руками.

Прошло немного времени. Однажды Катя стояла у калитки, всматриваясь вдаль. По пыльной дороге бежал почтальон, еще совсем ребенок.

—Катя, тебе письмо!—еще издали закричал он.

Катя дрожащими руками открыла солдатское письмо. Оно было от Миши.

Он сообщал, что был ранен. Похоронка пришла ошибочно. Были тяжелые бои, не было возможности сообщить. Он очень скучает и ждет встречи. Скоро он будет дома.

Встреча вышла радостной и счастливой. На крылечко, щурясь от солнца, вышла Ниночка. Миша все понял без слов. Схватив дочку на руки, прижал её к себе. Этот день для них стал самым счастливым. А впереди ждало много прекрасных мгновений. Но это уже другая история из жизни моей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here