Пелагея – конкурс “Моя семья” на призы “Каменских известий” продолжается

0
25

Деревня Картлей, где в 1909 году родилась Пелагея, была владельческой и состояла из ста дворов. Принадлежала деревня помещику Коновалову. Родители Пелагеи  – Алексей Викторович и Матрена Никитична Сочневы –  были крепостными крестьянами. Отец работал у помещика старостой, а маленькая Поля присматривала за барскими детьми. Они учились грамоте, она училась у них.Так жили до 1917 года. Потом, как часто вспоминала Поля, отец с рабочими пошли делать революцию. Вскоре мать овдовела. После смерти отца семье во всем помогал дед Виктор Михеевич, тоже рано овдовевший. Сочневы держали небольшое хозяйство: корову, лошадь, 7 овец и 2 свиньи. Старшие дети Матрены Агафья (1900 г.р.) и Кузьма (1903 г.р.) во всем помогали деду.

Голод часто охватывал уезды Пензенской губернии. Причиной тому была засуха, которая приводила к недороду зерновых культур. Голод сопровождался распространением эпидемий (холера, тиф, оспа) и высокой смертностью сельского населения. Неурожайным выдался и 1921 год. В деревне Картлей начались серьезные продовольственные трудности. Матрена Никитична с младшими детьми в надежде на лучшую жизнь подала документы на переселение. У Агафьи к тому времени уже была своя семья, дети. После долгих слез и раздумий она решила остаться на родине, а мать и оставшиеся  при ней члены семьи покинули Инсарский уезд. Так, Сочневы оказались в Сибири. В селе Гонохово Барнаульского уезда Алтайской губернии и прошла босоногая юность Пелагеи. Жила семья бедно, выращивали капусту и картошку, держали корову – кормилицу. Кузьма почти сразу же уехал на заработки в Томскую область – бил в тайге кедровые шишки и нанимался к людям в работники. Потом женился и почти не приезжал к родным.

В 1928 году Пелагея вышла замуж за Василия, старшего сына Евстафия Никандровича и Фасты Исааковны Гилевых. Семья их была большая, старожильческая. Кроме Василия, было еще пятеро детей: Алексей, Петр, Афанасий, Геннадий и Зинаида. С ними жили еще сестра Евстафия и его 80-летняя мать. Дом, построенный в 1900 году, был большой, деревянный. Гилевы держали немалое хозяйство, имели весь необходимый для сельхозработ инвентарь. Семейство хорошо одевалось, в кованых сундуках хранились отрезы ткани, праздничная и повседневная одежда, серебряная утварь, которую обычно дарили на крестины и свадьбы. Пелагею в семье мужа приняли хорошо, она наравне со свекровью управлялась с большим хозяйством, пекла хлеб, пряла, по праздникам ходила в церковь.

Сначала у молодых родилась дочь Раиса, затем на свет появились сыновья – Алексей, Александр и Николай. Василий был хорошим мужем, добродушным, веселым. Пелагея и полюбила его за доброе сердце и щедрую душу.

В 1937 году умерла Матрена Никитична, мать Пелагеи, по этому случаю в Гонохово приехал старший брат Кузьма из Барнаула. Он работал там стекольщиком на меланжевом заводе. Перебрался в Барнаул с семьей сразу, как только началось массовое строительство заводов. Сочневы жили в бараке, часто голодали и имели серьезную потребность в одежде. Послушав, как бедствует их семья с пятью маленькими детьми, Василий без раздумий отдал шурину корову-первотелку. Кузьма неделю вел ее до Барнаула, потом она долгое время спасала их семью от голода.

В октябре 1941 года Пелагея проводила мужа на фронт. Воевал он на Курской дуге, много раз был ранен, лежал в госпиталях. В Гонохово часто приходили похоронки – то в одной избе, то в другой вдовы оплакивали своих мужей. Зимой 1942 года Пелагея получила известие от семьи брата, что рядовой Кузьма Алексеевич Сочнев пропал без вести. Родным он успел прислать с фронта лишь короткое письмо.

Поля каждый день молила Бога и просила его, чтобы Вася вернулся домой живой и невредимый. Его комиссовали в 1943 году после сильного ранения в руку. Вернувшись в родное село, он сразу же пошел работать – нужно было кормить семью. Весной 1946-го Василий умер от воспаления лёгких;  сказались и ранения, полученные на Курской дуге. Случилось это в посевную, в больницу вовремя не отпустили, колхозу нужен был план. Похоронили Василия на местном кладбище, но никто не помнит, в каком месте. После войны с кладбищ воровали деревянные кресты и жгли их вместо дров, поэтому со временем могила его затерялась. На следующий день после похорон приехал Петр, родной брат Василия. Голодные дети, напуганные случившимся, сидели на печке, Пелагея от горя тихо плакала в углу. Гость достал из своей сумки хлеб, бутылку мёда, поел, выгреб из сундука отрезы ткани, которые раньше дарил Пелагее, и уехал на Украину.

С тех пор никто ничего не слышал о родных братьях и сестре Василия.

Оставшись вдовой в 37 лет, Пелагея больше не вышла замуж. Всю последующую жизнь она прожила в семье своего сына Александра. До самой старости у нее были хорошая память и зрение. Пелагея лечила заговорами и была глубоко верующим человеком, соблюдала пост и редко смотрела телевизор. У нее под подушкой всегда был спрятан завернутый в платочек кусок сахара и недоеденный ломоть хлеба. Голод, пережитый в годы военного лихолетья, Пелагея так и не смогла забыть. Бывало, она неделями ничего не ела; отдавая своим детям всё до последней крошки, сама опухала от голода. Спасал только нюхательный табак – он на время притуплял чувство голода и давал силы жить дальше.

В молодости у Пелагеи была мечта – очень хотелось купить себе плюшевую черную куртку и пуховую шаль, но жизненные обстоятельства никак не позволяли ее мечте исполниться. Когда дети выросли и обзавелись семьями, она решилась купить долгожданные обновки, но старший сын Алексей ей запретил: «Нечего матери председателя сельсовета модничать, меня и так ругают за иконы в доме». Плюшевую курточку и пуховую шаль она потом себе всё-таки купила…

Пелагея Алексеевна прожила долгую и трудную жизнь, в голодное послевоенное время вырастила и подняла на ноги четверых детей, дождалась 7 внуков и 5 правнуков. Пережила трех своих подруг – Татьяну, Пашу и Матрёну. Все они любили, закинув за плечи мешки, ходить с песнями в березовые колки за вениками, калиной и хмелем, а потом сидеть на лавочке в тени тополей, вспоминать молодость.

Умерла Пелагея тихо, во сне. Ей был 91 год.

Что есть такая удивительная страна РАСЕЯ, я знала с детства. Бабушка нам часто рассказывала о своей родине, о старшей сестре Агафье, оставшейся там со своей семьей, о заливных лугах, о пойменных озерах, полных рыбы, о том времени, когда она была маленькой. Многое из услышанного стерлось в памяти, и мне очень жаль, что сегодня уже некому задать главные вопросы и никогда уже не получить на них ответы.

После смерти бабушки в ее сундуке мы нашли старые письма ее сестры. Из них мы узнали, как жила Агафья, ее дети и внуки, как тосковала она по своей сестре Поле и как мечтала еще раз увидеться. Эти письма хранятся в нашей семье. Иногда я их перечитываю, от них становится светлее на душе и теплее на сердце.

Галина БУТОРОВА. Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий