Деревня, родившаяся в начале восемнадцатого века, в конце двадцатого чуть было не умерла, но…

«Всегда с интересом читаю в «Каменских известиях» публикации о жизни маленьких населенных пунктов Каменского района. Нам важно знать свою историю, знать не только об исчезнувших с карты района деревеньках, но и о существующих, в которых живут люди, где-то человек 30-50, а где-то—один-два. И вот о жизни таких населенных пунктов можно узнать только из «Каменских известий». Спасибо редакции газеты за данный проект».

С уважением, ваш читатель Петр Иванович.

«Если следовать ревизским данным, то деревня Соколова возникла между 1745 и 1748 годами, но нельзя исключить и переселение после 1719 года. В 1759 г. был составлен первый официальный список жителей деревни. В Соколовой записали 28 душ мужского и 14 душ женского пола… В перепись 1926 года в деревне Соколовой имелось 154 хозяйства и 581 житель, в том числе мужского пола 278 и 303 души женского пола» (Из истории села).

деревня Соколово Каменский район

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

Село Соколово Столбовского сельсовета расположено на правобережье. Стоит оно в лесном массиве на берегу, окруженное Обью и ее протоками.

Написать о жизни этой деревеньки хотелось давно. В течение четырех лет корреспонденты «Каменских известий» предпринимали три летние попытки добраться до Соколова, но безрезультатно из-за бездорожья. Четвертую перенесли на другое время года. Буквально за неделю до закрытия ледовой переправы редакционный УАЗ «перебросил» нас на правый берег Оби. За Столбово еще крепкая снежная дорога ушла в бор. Минут через 20-30 вот она—«недоступная» деревня. Хранящийся не один год в мобильнике номер телефона единственного постоянно проживающего жителя Соколова Николая Карасева оказывается кстати. Связь есть. Созваниваемся. К дому Николая Владимировича едем по расчищенной улице. Удивляет, что деревня не выглядит заброшенной, умирающей. Рядом с избенками соседствуют добротные дома, особняки.

деревня Соколово Каменский район

Николай Владимирович встречает у ворот и приглашает в хату. Хозяин начинает рассказ: «Родился я здесь в 1954 году. После восьмилетки уехал в Бердск. Что из себя представляла деревня? Были начальная школа, пятая бригада колхоза им. Мичурина, кордон лесничества. Даже сельсовет отдельный был. Еще раньше маслозавод стоял. Так вот, выучился на фрезеровщика, работал. После армии осел в Новосибирске. В 1979 году вернулся. Народу все меньше оставалось, т. к. «благодаря» Новосибирской ГЭС затопило луга. Сено косить стало негде. Бригаду колхозную ликвидировали. Я лесником работал. Электричество деревне давали колхозные дизельные установки. С 1996 г. остались мы без света. Да и жителей не больше двух десятков насчитывалось. Потом и того меньше. Прописанных—3-4 человека. Но необитаемым наш «остров» не оставался никогда. Больше того, с 2003 года возрождаться деревня стала».

ДАЧНИКИ

По данным Столбовской администрации, сейчас в Соколово прописаны всего три человека. Постоянно живет только Николай Карасев. А вот жилых домов стоит 40 штук и еще 28 земельных участков отведены под строительство. Так что же за люди облюбовали «заблудившуюся» в лесной глухомани деревеньку? Адресуем вопрос Николаю Владимировичу. Со словом «глухомань» он не соглашается: «До Столбово от нас 15 км, до Дресвянки тоже 15, до Малетино всего-то восемь, а до Крутихи и того меньше—семь. Правда, добираться до Крутихи надо по Оби, летом на «моторке», зимой на снегоходе. Зато 15 минут—и там, затарился продуктами на неделю-другую, все необходимое купил и живи дальше. Хозяйство я держу—овец 35 голов, корова одна осталась, были три, куры, пасека. Излишки продукции, в основном, дачники разбирают».

деревня Соколово Каменский район
Николай Карасев – единственный постоянно проживающий житель Соколова

Вот и подошли мы к главной теме—соколовские дачники. Попросили Николая Владимировича сопроводить нас по деревне, в которой улиц раз-два и обчелся — Соколовская, Лесная, Прибрежная.

деревня Соколово

«Больше всего у нас новосибирцев, причем из Академ-городка — бизнесмены, ученые. Каменские есть, столбовские, плотинновские, — рассказывает Николай Карасев. — В большинстве люди приезжают на лето—оздоровиться, овощей да картошки экологически чистых на своих огородах вырастить. Зимой некоторые наведываются на выходные—порыбачить, просто отдохнуть. Света пока здесь нет. Но по федеральной программе строится электролиния до Малетино. Будет электричество, может, и на постоянное место жительства кто-то определится. С водой проблем нет. Раньше колодцы были, сейчас на усадьбах скважины пробурены. Вода неглубоко, около 14 метров. Отдал 20-25 тысяч и пользуйся. Для дачников в Соколово раздолье—лес и река под боком, свежий воздух. Летом многие с детьми приезжают. В выходные по вечерам над деревней дымок, аромат шашлыков и песни».

«АКАДЕМИКИ»

«Вон, смотрите, машина стоит, новосибирцы приехали», — показал вперед наш «экскурсовод». Из ограды с лаем выбежала собака. «Боба, не ругайся, это добрые люди», — остановил ее Николай Владимирович.

деревня Соколово
Владимир и Людмила Чупины Академгородку предпочитают свежий воздух Соколово

Хозяин дома Владимир Чупин — геолог, ученый, кандидат наук, преподает в университете геологии и минералогии. Живут с супругой в Академгородке. Лет 20 назад после очередной геологической экспедиции они с друзьями приехали в Соколово отдохнуть. Так понравилось это место, что решили приобрести здесь дом.

деревня Соколово Каменский район

Мы идем с хозяином по усадьбе к высокому берегу Оби. Импровизированный плетень, чугунки. Летняя беседка пока под снегом, но видно, что здесь есть все. Людмила Чупина тоже геофизик. Сейчас на пенсии, поэтому в Соколово живет с мая по октябрь. Она рассказывает: «Огород у нас большой, сад. Себя и родственников обеспечиваем овощами, ягодами, фруктами. Делаю заготовки, собираем грибы и ягоды. Самая вкусная из лесных, полевых ягод — клубника. Калину берем, бруснику. Из грибов любимые — грузди. Солить их меня научила ныне уже покойная местная жительница Анна Филатовна. Главный ее секрет — не собирать много. Набрал на баночку, сделал—снова в лес».

деревня Соколово Каменский район

Как и другие дачники, свою усадьбу Чупины освещают с помощью генератора. Появления постоянного электричества и ждут, и опасаются. «Боимся, начнут Соколово заселять люди с другой психологией — бездушные и бездумные потребители природных богатств. Говорят, что у кого-то уже была мысль поставить здесь лодочную заправочную станцию. Этого не надо ни нам, ни реке, ни лесу», — сказала Людмила Юрьевна.

деревня Соколово

Чупины показали нам «ледник». Это не погреб, а холодильник на лето. С осени бочки или другие емкости, находящиеся в нем, заполняют водой, которая зимой замерзает и лед все лето работает на охлаждение. «Ледники» в Соколово у каждого. Обычный холодильник пока без надобности — электричества нет.

ЗОВ ПРЕДКОВ

Не все соколовские дома проданы заезжим дачникам. Николай Карасев показывает на добротную избу: «Сюда Татьяна Адактуева собирается переехать. Здесь жили ее родители. Они умерли. Поместье хорошее. Как видите, дом Татьяна подновила, и он не хуже вновь построенных смотрится».

деревня Соколово Каменский район
Евгений Мараховский: “Деревня в таком живописном месте стоит. Раз народ снова селиться сюда стал, значит не умрет Соколово!”

Пообщались мы и с братьями Евгением и Сергеем Мараховскими. В Соколово жил их дед Михаил Федорович Мараховский. А Евгений с Сергеем рождены на Дальнем Востоке. Сейчас проживают в Камне. Дедовский дом приспособили под дачу. Летом на приусадебном участке возделывают огород. Зимой наведываются в Соколово на рыбалку. «Постарше станем, может, и на постоянное жительство сюда переберемся. Деревня замечательная, в таком живописном месте стоит, на реке, причем на высоком берегу. Она не должна была умереть, и не умрет, раз народ стал селиться снова. Желающих все больше. Вот свет дадут, заживем, как люди», — улыбнулся Евгений.

ИНДЮК СВИНЬЕ ТОВАРИЩ

Вот еще одна большая усадьба. На ней хозпостройки, времянка, фундамент под дом. Хозяева тоже новосибирцы. Планируют в Соколово фермерствовать. Работник Сергей показывает обитателей подворья—лошади, коровы, свиньи, гуси, индюки. Не только для людей, но и для домашних животных и птиц в Соколово—простор.

Корм для скота и птицы хозяева покупают, в основном, в Крутихе. Пока действовала ледовая переправа, завезли впрок. Надобность в сене скоро отпадет, т. к. живность на зеленую травку переключится.

деревня Соколово Каменский район
Некоторые новосибирцы в Соколово не только наслаждаются природой, рыбалкой и отдыхом, но и занимаются фермерством

Сергей тоже сетует на отсутствие в деревне электроэнергии. Говорит, что с помощью генератора всю большую усадьбу и надворные постройки осветить невозможно. Мы попрощались и пошли дальше. «Разговорчивые» индюки вышли нас проводить в благодарность за внесенное в их жизнь разнообразие. Видать, наскучило им постоянное общение с коровами да свиньями.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Больше двадцати лет Соколово живет без света. Как такое может быть в 21-м веке? Обращались обитатели деревни к местным властям—безрезультатно. Вот и решили в прошлом году идти напрямую к энергетикам. Семеро «ходоков» отправились в «Северные сети». Приняли их, как родных — оказывается, проблема-то решаемая!

село Соколово Каменский район

Вот что рассказал нам директор СЭС  Александр Годунов: «Я был удивлен, что в деревне света нет совсем. Спросил, что ж до сих пор молчали, ответили, что писали в разные инстанции, но получали отказ. Мы пояснили, как нужно действовать. Одиннадцать владельцев участков написали соответствующие заявления. Мы необходимую информацию предоставили в Омск, и началась работа. Надо сказать, что проект оказался сложным. Линия от Соколово до Малетино идет по лесному массиву, следовательно, потребовалось согласование с управлением лесами. Часть линии попадает на болотистую местность, где свои сложности—потребуется установка 16-метровых опор. Пришлось проложить подземного кабеля более 170 метров. Провод по воздуху идет  и голый, и СИП (самонесущий изолированный). Нюансов много. Проект приходилось несколько раз корректировать, неоднократно согласовывать с геодезистами. Стоит отметить, что мы не спилили ни одной сосны, убирали только сучки.

село Соколово Каменский район

В общей сложности протяженность ЛЭП более 7 км, 213 стоек. Большие трудности были и с доставкой материалов через Обь. Приходилось везти осенью через Новосибирскую область, через Шайдурово. Да и зимой, чтобы к месту работы доставить необходимую технику, людей, материалы, постоянно «били» дорогу. Сейчас сложность в том, что через Обь пути нет. Провод опять через Шайдурово везем, а оттуда на высокопроходимой технике. Людей электричкой переправляем, а все нужные машины там, на месте работ. Хочу отметить, что помогают нам Столбовская администрация, лесхоз. Сдачу объекта планируем максимум к июню. Если же не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств, то свет в Соколово дадим к 1 мая. Лично для меня этот проект очень интересен. Впервые за многолетнюю работу в сфере энергетики довелось строить абсолютно новую линию к существующей деревне».

Бригадир монтажников Антон Кузьмин, с которым мы пообщались во время поездки в Соколово, тогда сказал: «Наша задача здесь—дать людям свет и мы прикладываем все силы, чтобы сделать это как можно быстрее».

село Соколово Каменский район

А глава Столбовского сельсовета Светлана Килина строящуюся ЛЭП, вообще, считает для Соколово «линией жизни». Она уверена, что теперь в деревне люди будут селиться не только для временного жительства, но и для постоянного.

село Соколово Каменский район

ФЕНОМЕН

Рассказывая в газете о жизни маленьких населенных пунктов нашего района, приходится каждый раз констатировать—умирает деревня. О Соколово такого не скажешь. Село воскресает. Вновь заселяются когда-то брошенные избы. За последние годы построены 11 новых домов и желающих построиться здесь все больше. Может, и правда, в недалеком будущем заживет Соколово полноценной жизнью и продолжит писать свою большую историю—небольшую страничку в судьбе России.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here