ФРИДРИХ Карлович Кунц живёт в селе Гонохово, родился в 1926 году в Саратовской области.

Родители его были репрессированные немцы, вывезенные из родных мест во время войны. В семье Кунц было 8 детей. В 1933 году был страшный голод, четверо детей умерли. Власти забрали всё, в том числе корову.

Фридрих с 12 лет во время каникул работал в колхозе. Заготавливали сено, возили пшеницу на лошадях от комбайна на ток. В 1941 году, как страшный сон, началась война.

Советским немцам пришлось расплачиваться, хотя они не имели никакого отношения к фашистской Германии. Всех советских немцев с берегов Волги принудительно выселили. Остались пустые деревни, неубранный урожай, недоенные коровы, воющие собаки. Репрессированные немцы были вывезены в Алтайский край, Казахстан. В 1942 году всех немцев забирали в трудовую армию. Фридриху было 16 лет, его забрали и привезли в Челябинск. Работал на шахте, копал уголь. Были плохие условия, люди болели, многие умерли. Потом попал в совхоз под Новосибирском.

Было много добрых людей. Фридрих вспоминает, как одна женщина отвела в сторонку и посоветовала говорить, что его зовут Фёдор. В 1948 году вернулся к родителям. Пошёл работать, послали учиться на тракториста. Работал на тракторе, механиком на механическом току. Приходилось работать и по двое суток, отказаться не имел права. В 60 лет вышел на пенсию. Фридрих Карлович с горечью вспоминает, сколько репрессированные немцы пережили унижений, морально и физически. Могли обозвать фашистом или немцем проклятым.

Долго ходил в деревянных ботинках, одежды не было. Покинуть район нельзя, была ежемесячная регистрация в спецкомендатуре. Кто покинет район, тому без суда и следствия 20 лет каторжных работ. В 1950 году женился на русской девушке. Родили и воспитали 8 детей. Все дети имеют хорошие, трудолюбивые семьи. В 1995 году от болезни умерла жена Рая. Фридрих очень благодарен дочери Валентине, которая ухаживает за ним. Сейчас после операции особенно тяжело.

За долголетний, добросовестный труд  Фридрих Карлович имеет много наград. 7 мая 2016 года ему исполнилось 90 лет. Поздравить пришли и приехали много родственников. Дети устроили праздник. Односельчане относятся с большим уважением к этому доброму, отзывчивому человеку.

Со всеми жителями села репрессированные немцы жили дружно, делились опытом, рецептами национальной кухни. Были примером порядочности, аккуратности. Строили дома, в основном, из самана и камыша. В дальнейшем получали квартиры, дома, построенные совхозом. Позже многие, к сожалению, уехали в города.

Нина СЕЛЕВАНОВА.

Читайте также о других участниках конкурса: Семья Гилевых, Валентина Волокитина — старожил села, семья Богдановых, Семья Шкуриных, Семья Коняевых, Семья Мязиных, семья Чистяковых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий