Рассказ о моей семье начинается со слов родителей и из моих воспоминаний ранних лет. Корни уходят в девятнадцатый век. Дед мой, Чистяков Спиридон, рожденный в первой половине 19-го века, проживал в Рязанской области в небольшом городишке Ряжск, не так далеко от Москвы. Жил со своими родителями, они занимались земледелием, имели небольшой клочок земли. В 1875 году дед принимал участие в Крымской войне. Был ранен и до последних дней жизни получал царскую пенсию.

Мой отец, Чистяков Иван Спиридонович, 1888 года рождения, проживал со своими родителями там же, в г. Ряжске. Мать, Ломакина Мария Осиповна, 1892 года рождения, также уроженка Ряжска. В семь лет она осталась без матери, которая умерла от какой-то болезни. Семья была многодетной, и отец привел в дом мачеху. Нелегкая жизнь свалилась на детей-сирот. В семь лет мою маму определили на работу к помещику. Ранним утром, когда дочь еще спала, отец готовил ее на работу и надевал на ноги лапти. В ее обязанности входило охранять помещичьи бахчи, отгонять грачей. От зари до зари отгоняла птиц, чтобы не клевали арбузы, дыни и другие овощи.

В 1910 году мои родители сыграли свадьбу, а в 1911 году у них появился первенец—дочь, которую окрестили Анной. В этом же году отца забрали в царскую армию. Служба проходила в Туркестанском военном округе. В 1912 года, находясь в летних лагерях в 40 километрах от Ташкента, по сговору солдат подняли восстание, которое было подавлено. Многих арестовали, в том числе и моего отца. Два месяца находились под следствием, содержались в Ташкентской крепости. После следствия военным окружным судом был вынесен приговор. Несколько солдат приговорили к смертной казни, а остальных к различным срокам тюремного заключения, в том числе и моего отца. Возвратился он к семье в 1917 году.

Когда началась гражданская война в 1918 г., отец и брат матери—дядя Сережа—добровольно ушли воевать против войск Деникина. Дядя Сережа в этом же году погиб. Отец был по специальности машинист. Ему приходилось водить на фронте поезда и иногда бронепоезда.

По окончании гражданской войны отец вернулся домой. Своих родителей он уже не застал, они умерли, и хоронила их только моя мама. В 1922 году многие жители г. Ряжска решили переехать в Сибирь осваивать свободные земли. До Новосибирска ехали поездом, а до Камня пароходом. Вначале остановились жить в Крутихе. Отец был специалист на все руки. Для крестьян делал веялки и другое необходимое оборудование. Через год отец переехал в сельхозколонну «Социализм» Каменского района. Здесь его приняли с радостью, коммуна только начинала расстраиваться и специалисты им были очень нужны. В те далекие времена комбайнов еще не было, и весь посеянный урожай в коммуне убирали вручную серпами, литовками и на конной тяге. Весь скошенный урожай свозили в скирды, затем обмолачивали молотильней, которую приводил в движение локомобиль, на котором работал мой отец.

Здесь, в Сибири, родились еще две дочери, а в 1929 году 18 марта родился я. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт, его как квалифицированного специалиста направили в Барнаул на оборонный завод. К семье он возвратился только в 1946 году. Мать моя с самого приезда в коммуну и почти до самой пенсии работала дояркой. Труд был нелегким—дойку тогда производили вручную и за каждой дояркой было закреплено по 20 коров.

С началом ВОВ началась и моя трудовая деятельность. Приходилось в свои 12 лет делать работу, которая под силу взрослым мужчинам, возил хлеб на элеватор, сено для колхозного скота, пахал землю на быках. В 1946 году за добросовестный труд на весенне-полевых работах послали на слет ударников района, где получил в то время очень ценный подарок—отрез на рубашку из атласного материала.

В 1949 году был призван в ряды Вооруженных Сил Советского Союза. Служба проходила в Калининграде. В армии был избран комсоргом подразделения. За отличную подготовку в боевой и политической был награжден краткосрочным отпуском с поездкой на родину. Осенью 1952 года, после трехлетнего срока службы был демобилизован. За время службы переписывался с родственниками, которые проживали в Москве, приглашали к себе на местожительство. Решил уехать поближе к родителям, в то время они были уже в преклонном возрасте. По дороге задержался в Новосибирске и устроился на работу, но родина звала к себе, и в начале 1954 года переехал в родной Камень. Здесь устроился на работу в строительную организацию. Впоследствии работал на железной дороге—станции Камень, откуда через 28 лет ушел на заслуженный отдых.

За годы, прожитые в Камне, всегда принимал активное участие в жизни города. Несколько лет был членом городской дружины. Сорок лет был внештатным корреспондентом газет. 55 лет участвовал в художественной самодеятельности, часто выступал на сценах города и районных клубов и краевых смотрах в Барнауле, защищая честь города. За это имею немало всевозможных награждений.

В 1963 году мы с супругой Валентиной Гавриловной создали семью, зарегистрировав свой брак в Каменском загсе. Вместе прожили 54 года. После окончания Новосибирского торгового института в 1962 году ее направили на работу в г. Камень старшим товароведом на Каменскую межрайбазу, откуда впоследствии ушла на заслуженный отдых.  Сын Александр родился в 1964 году. В свое время работал помощником машиниста, потом стал предпринимателем, как и наша любимая сноха Наташа. Она родом из г. Буденновска и там они с нашим сыном жили какое-то время. Потом вернулись в Камень.

Сейчас мы в преклонном возрасте. Уйдя на пенсию, помогали сыну со снохой воспитывать внуков, кроме этого, трудились на дачном участке, выращивали овощи, ягоды и фрукты. С раннего детства у наших внуков был интерес к военной службе. Поэтому они заранее готовили себя под руководством своего отца, занимались много лет боксом в городском спортивном клубе. Не раз выезжали на соревнования в разные города. Несколько раз с отцом ездили в Барнаул на прыжки с парашютом. Младший внук Саша в летнее время после школы учился в Каменской школе шоферов, получив по окончании водительские права. Поэтому они после окончания школы № 2 в разные годы с успехом были зачислены в военные учебные заведения города Москвы. Старший внук Андрей, теперь уже в чине старшего лейтенанта, находится на службе. Младший заканчивает четвертый курс высшего военного командного училища. За время учебы оба участвовали несколько раз в параде на Красной площади. Учились только на 5 и 4. Мы, дедушка и бабушка, радуемся их успехами и гордимся ими.

В. ЧИСТЯКОВ.

Читайте также о других участниках конкурса: Семья Гилевых, Валентина Волокитина – старожил села, семья Богдановых, Семья Шкуриных, Семья Коняевых, Семья Мязиных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

  •  
    19
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •