Источник: личность смертника в метро Петербурга предварительно установлена. Фото/Видео

0
73


В правоохранительных органах города сообщили, что террорист действительно уроженец Средней Азии и имел связи с сирийскими боевиками

По предварительным данным, взрывное устройство в метро Санкт-Петербурга привел в действие террорист-смертник, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

“Судя по характеру телесных повреждений, действовал смертник. Взрывное устройство было прикреплено у него на теле, либо находились в рюкзаке, либо он держал его даже в руках, но на уровне живота. Об этом свидетельствует и тот факт, что у всех, кто находился поблизости, характерные повреждения именно в области живота”, – сказал источник.

На месте взрыва обнаружено много фрагментов останков погибших, не только предполагаемого террориста. “Его личность предварительно установлена. Он действительно уроженец Средней Азии и имел связи с сирийскими боевиками”, – сообщили в правоохранительных органах.

Согласно первым выводам, смертник стоял недалеко от дверей, ближе к середине вагона. “В центре вагона нашли его руку с проводами, которые отправлены на экспертизу”, – сказал источник.

При этом источник добавил, что взрывное устройство, приведенное в действие в метро в Санкт-Петербурге, было аналогично тому, которое обезвредили на станции “Площадь восстания”. По его словам, мощность самодельного взрывного устройства составила 200-300 г в тротиловом эквиваленте. “Оно похоже по устройству на то, что было обезврежено на “Площади Восстания”, – сказал источник. Бомба была начинена поражающими  элементами – металлическими шариками и гайками.

В то же время собеседник агентства добавил, что в ходе экспертизы будет установлено, находилось ли взрывное устройство в огнетушителе, подобно обнаруженному на “Площади восстания”. “От него (огнетушителя – прим. ТАСС) остались только обломки. Но тип начинки такой же”, – пояснил исчтоник.


CКВОРЦОВА: ЧЕТВЕРО ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ВЗРЫВЕ В МЕТРО НАХОДЯТСЯ В КРАЙНЕ ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ. 

Министр добавила, что все тяжелые пациенты НИИ им. Джанелидзе уже прооперированы, две женщины остаются неопознанными

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во вторник журналистам, что на данный момент 45 пострадавших при взрыве в метро Петербурга находятся в стационарах города.

“На сегодняшний день в стационарах 45 пациентов, на текущий момент 11 погибших, информация уточняется”, – сказала она.

Говоря о характере травм, Скворцова отметила, что речь идет о поражении внутренних органов, ампутациях и переломах конечностей, черепно-мозговых травмах. “Несколько человек с ожогами, но, к счастью, в данном случае ожоги представлены небольшой поверхностью”, – отметила министр. “В основном это лицо и голова, и обожженные имеют состояние средней тяжести”, – добавила Скворцова.

Глава Минздрава РФ также пояснила, что “тяжесть прежде всего обусловлена тяжелыми черепно-мозговыми травмами и поражением внутренних органов”.

По ее словам, в настоящее время состояние четверых пациентов НИИ Джанелидзе оценивается как крайне тяжелое.

“Речь идет о миновзрывной травме, причем соответственно этот взорвавшийся элемент наполнен микроэлементами, поэтому при операции из тел пораженных вынимаются мелкие металлические частицы, практически у всех баротравм”, – сказала министр.

В то же время Вероника Скворцова отметила, что тяжелые пациенты НИИ им. Джанелидзе уже прооперированы.

“Делается все в необходимых объемах. Тяжелые пациенты прооперированы (про НИИ Джанелидзе – прим. ТАСС) Мы надеемся что динамика будет положительная. С утра будет проведен еще один консилиум”, – сказала она.

“Пока двое в НИИ Джанелидзе остаются неопознанными, две женщины”, – добавила Скворцова.

По словам министра, у одной пациентки “массивные” повреждения внутренних органов, другая – с повреждениями лицевого скелета, с повреждением носа, с повреждением отрывом мягких тканей щек, лба. “Это молодая женщина. Операция пластическая была проведена, с учетом того, что это молодая женщина, филигранно была восстановлено лицо и ткани, очень щадящими, специальными швами”, – рассказала министр.

По информации: ИА ТАСС, Новости Ульяновска.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here