В минувший вторник, 28 марта, в с. Рыбное Каменского района прошло торжественное открытие хлебопекарного производства

ТОРЖЕСТВО

На территории ООО «Фермер» около современного здания пекарни состоялось торжество. Русская задорная песня, проба отменного каравая и перерезание символической красной ленточки подчеркнули значимость момента. Федор Найден, глава Каменского района, поприветствовал всех, сказав, что нынче мы отмечаем 80-летие нашего края и под брендом «Алтайский хлеб» в Каменском районе заработал новый цех по выпечке хлеба. Для села, где проживают 705 жителей, появилось более 20 рабочих мест и будут созданы еще.

хлебопекарня с. Рыбное

Алексей Найден, депутат АКЗС, отметил, что открытие нового предприятия—хороший показатель в жизни района. Пожелал предпринимателям, фермерам продолжать развивать свое дело.

Алексей Большаков, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности и биотехнологиям, зачитал приветственный адрес от имени руководителя управления, где также была отмечена важность открытия новых предприятий и создание новых рабочих мест.

хлебопекарня с. Рыбное

Галина Денежкина, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, говорила о внимании государства к малому и среднему бизнесу, повышению его значимости.

хлебопекарня с. Рыбное

—Вспоминая 90-е годы,—сказал Николай Гордиенко, благочинный Каменского округа, протоиерей, — казалось тогда, что все рухнуло в России. Однако в этих тяжелейших испытаниях появились и появляются люди, любящие и возрождающие свое Отечество.

ЗНАКОМСТВО

После торжественного открытия была проведена ознакомительная экскурсия, где можно было увидеть «от» и «до» весь процесс производства хлеба. Но вначале стоит сказать, что в 2010 году родилось ООО «Фермер», которое создал Федор Найден. Его первыми помощниками, конечно, стали сыновья. И сегодня Евгений Найден вместе с женой Татьяной, покинув краевую столицу, вернулись в Каменский район, чтобы воплотить идею по созданию пекарного производства.

хлебопекарня с. Рыбное

Мы осмотрели теплый гараж для авто, развозящих хлеб, пока это две «ГАЗЕли». Затем перешли в склад с зерном, которое по специальному трубопроводу поступает на мельницу, где производится мука.

Далее экскурсия продолжилась на самой пекарне. Любовь Чуйкова, главный технолог, начала разговор с того, что практически все оборудование, кроме турецкого делителя теста, отечественное, очень качественное. Мука поступает со склада на просеиватель, затем производится замес теста в огромных дежах и происходит процесс выбраживания. Огромная тестовая масса попадает в тестоделитель. После него кусочки теста «отдыхают» 15-20 минут, чтобы хлебушек был ровным. Форма булке затем придается вручную. Формы с тестом отправляются в расстоечный шкаф. «Расстаивается хлеб,—говорит технолог,—от часа до полутора при определенной температуре и влажности. Но главное—здесь нужны душа и глаза, за всем нужно смотреть, ощущать. Думаю, старые традиции, по которым изготавливался рыбинский хлеб, мы сохраним. Тем более, что костяк коллектива — те, кто работал на той знаменитой рыбинской пекарне.

хлебопекарня с. Рыбное

Что касается печей, то на каждую продукцию здесь задается своя программа. Батон печется 20-25 минут, а вот «новый украинский» дольше всех—45 минут, «бородинский», несмотря на малый вес (350 г)—40 минут.

Вынутый из печи хлеб оставляется на некоторое время в цехе, затем только попадает в упаковочный, где остывает еще несколько часов.

В смену выпекается до тысячи булок плюс батоны, булочки, расстегаи, в общем, «мелочевка».

Любовь Чуйкова отработала на огромном Алейском хлебокомбинате главным технологом 40 лет. Она является заслуженным технологом Сибири. У нее очень много наград.

хлебопекарня с. Рыбное

Хозяевами был подготовлен дегустационный стол со всей хлебобулочной продукцией. Еще пекари постарались и испекли очень красивый румяный «рог изобилия», который был заполнен аппетитной выпечкой. Гости пробовали да нахваливали.

хлебопекарня с. Рыбное

А мы пообщались с Татьяной и Евгением Найдеными, чтобы немного поговорить о предприятии. Пекарня, как пояснили супруги, оформлена на ИП глава КФХ Татьяна Найдена, но, естественно, работают они вместе.

«Сельским хозяйством наша семья занимается с 2010 года, — поясняет Татьяна. — Занимаемся выращиванием зерновых, бобовых, подсолнечника плюс животноводство. Мы с мужем думали уже давно: если есть свои земли, зерно, почему не построить мельницу и пекарню. Евгений вынашивал эту идею. Вначале заказали оборудование для мельницы. Затем подобрали и заказали современное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий. Конечно, было важно найти технолога, что и было сделано».

хлебопекарня с. Рыбное

Далее Евгений Федорович пояснил, что строительство объекта начиналось с 15 августа 2016 года. За такой короткий период им удалось все завершить.

В планах наращивать объемы выпуска продукции, приобретение еще автомобилей, чтобы доставлять не только в Каменский, но и Тюменцевский, Баевский, Крутихинский районы. Сегодня берут «Алтайский хлеб» местные торговые сети, завершаются переговоры с сетью «Аникс» и «Магнит».

Конечно, предприятие, продукция оставили только положительные эмоции и приятное впечатление. Однако самый главный плюс открытия пекарни—это, конечно, новые рабочие места для сельчан. Поэтому хочется пожелать, чтобы хлебопекарное производство под брендом «Алтайский хлеб» развивалось, наращивало объемы, а, значит, там создавались все новые рабочие места.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    36
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 36
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Глава Найден
    Депутат АКЗС Найден
    Предприниматели Найдены
    В камне другие фамилии есть?

    0
  2. Как показала практика и жизь, фамилий в Камне полно, но их носители предпочитают лежать на печи и ждать всего готового.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here