Разбор. Что нужно знать о “группах смерти”?

0
62

В 2016 году в обществе с подачи СМИ начали активно обсуждать так называемые “группы смерти”. Почти за год появилось много расследований, которые не только подняли важную проблему подросткового суицида, но и прибавили этим сообществам популярности. Теперь за каждым случаем детского суицида в стране стоит тень групп смерти. Мы постарались разобраться, действительно так опасны эти группы и как обезопасить своего ребенка.

1. ЧТО ЭТО ЗА “ГРУППЫ СМЕРТИ”?

Сообщества, посвященные тематике суицида, появились в сети “ВКонтакте” еще в 2013 году. Содержание самых популярных подобных пабликов в основном связано с тематикой китов. За основу взята идея о том, что эти млекопитающие сами выбрасываются на берег “от отчаяния”. В группах много картинок, песен и стихотворений на эту тему. Администраторы стараются привлечь в свои сообщества преимущественно подростков. Для тех детей, кто более подвержен манипуляции, создаются закрытые группы.

"группы смерти"

2. С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

В ноябре 2015 года 16-летняя студентка из Уссурийска Рената К. gокончила жизнь самоубийством. Перед смертью девушка выложила “ВКонтакте” свою фотографию с подписью “ня.пока”. История активно обсуждалась в сети. Особый интерес к этому случаю был вызван тем, что в сеть попало фото тела девушки. По одной из версий, как следует из расследования “Новой Газеты”, ее опубликовал следователь, прибывший на место трагедии. “Ня.пока” быстро стало мемом, а вокруг личности Рины П. (так девушка называла себя “ВКонтакте”) возник целый интернет-культ.

Создатель одной из “групп смерти”, Филипп Будейкин (он же Лис) использовал историю Рины для привлечения внимания к своему сообществу. Он начал активно поддерживать версию о том, что студентка состояла в закрытой группе и совершила самоубийство по его указанию. Эта версия так и осталась неподтвержденной.

3. ПОЧЕМУ ЭТИ СООБЩЕСТВА СТАЛИ ТАК ПОПУЛЯРНЫ?

По данным расследования “Новой газеты”, жертвами групп смерти с ноября 2015-го по апрель 2016 года стали около 130 детей. В материале газеты и последующих подобных расследованиях других СМИ озвучивались названия около 10 самых популярных “групп смерти”.

После публикации об этих группах узнали не только родители. Сообщества стали еще популярнее среди подростков. Посвященные данной теме телепередачи на федеральных каналах также заметно увеличили аудиторию пабликов. Собственно, с момента выхода первого расследования и начался пик популярности групп смерти. С тех пор каждый случай детского самоубийства связывают с деятельностью закрытых сообществ.

"группы смерти"

4. КАК ДЕЙСТВУЮТ “ГРУППЫ СМЕРТИ”?

Подростков тщательно отбирают перед тем, как приглашать их в закрытые группы. Детей привлекают с помощью определенной игры или квеста. Каждую ночь “кураторы” требуют от подростков просыпаться в 4.20 и просматривать шок-контент: видео со сценами насилия, сопровождаемое тяжелой депрессивной музыкой. Каждому участнику присуждается его собственный номер и выдаются задания. В задачи “кураторов” входит следить, чтобы все требования беспрекословно выполнялись. За малейший проступок участники исключаются. Это заставляет детей дорожить своим местом в закрытой группе. Подростков пытаются убедить в том, что их жизнь не имеет смысла, и суицид — это единственный выход. Итоговым заданием в каждом случае является самоубийство.

5. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТИ ГРУППЫ ТАК ОПАСНЫ?

Информацию о 130 жертвах, которую опубликовала “Новая газета”, трудно проверить. Более того, сейчас эти группы стали мемом. Большинство ставит соответствующие хэштеги скорее для развлечения. Именно поэтому становится все труднее отличить шутку от реальной опасности.

Со школьниками продолжают вступать в переписки так называемые “кураторы” групп. Совсем недавно на Алтае возбудили уголовное дело по факту совершения попытки суицида 15-летним школьником. По данным следствия, школьника принуждали к самоубийству в одной из “групп смерти”.

Опасность для детей действительно существует. Однако не нужно ее преувеличивать и поднимать панику. Это значит, что родители должны быть внимательнее к тому, чем их дети занимаются в сети. Вы должны хорошо понимать своего ребенка, чтобы точно знать, подвержен он чужому воздействию или нет. И в случае опасности вовремя вмешаться в ситуацию.

"группы смерти"

6. КАК С ЭТИМ БОРЕТСЯ ГОСУДАРСТВО?

В Уголовном Кодексе РФ существует лишь 110-я статья — “доведение до самоубийства”. Однако действия администраторов групп смерти “ВКонтакте” не попадают под ее действие. Поэтому администраторов “групп” очень трудно привлечь к ответственности.

Создатель сразу нескольких подобных пабликов, Филипп Будейкин, в ноябре 2016 года был арестован. По версии следствия, он причастен к самоубийствам как минимум 15 подростков. В качестве доказательств причастности называются его личные переписки с погибшими.

В Госдуму уже внесен законопроект, который предполагает уголовную ответственность за содействие в совершении суицида. Наказывать за подобное планируют тюремным сроком до восьми лет. Законопроект рассмотрят до окончания весенней сессии.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила с инициативой о создании кибердружин. Первые подобные “отряды” уже появились в некоторых городах России. В феврале в поиске страниц с опасным для детей контентом приняли активное участие 450 волонтеров из 185 городов. Российская кибердружина в настоящее время требует от администрации “ВКонтакте”, чтобы в причинах пожаловаться на страницу пользователя была добавлена строка “Размещение материалов, оправдывающих совершение суицида”.

"группы смерти"

7. КАК УБЕРЕЧЬ СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ?

Как считают психологи, самое главное в общении с ребенком — доверительные отношения. Необходимо внимательнее относиться к детям, разговаривать с ними на разные темы. Тогда с со своими проблемами они будут обращаться не в интернет, а к родителям.

Самое важное, на что следует обратить внимание — нарушение сна ребенка. Если ребенок постоянно сонливый, то, возможно, у него прерывистый сон. Это должно стать тревожным звонком для родителя. Особенно, если подросток ложится спать вовремя.

Как это ни банально, но резкое ухудшение успеваемости тоже может свидетельствовать о том, что у ребенка не все в порядке. Дети проводят в школе достаточно много времени, и поэтому родители должны сотрудничать с учителями.

Также нужно по мере возможностей узнавать, чем ребенок занимается в сети. Если вы видите, что подросток все свое время проводит в социальных сетях, а не с друзьями, следует задуматься. Когда жизнь человека переходит из офлайна в онлайн, то на него становится проще воздействовать с помощью подобных групп.

Если вы обнаружили, что ваш ребенок состоит в одной из таких групп, то нужно это вовремя пресечь. Однако нужно помнить, что после такого действия вы столкнетесь с тяжелым сопротивлением. Подростка, наоборот, будет притягивать то, что ему запрещают. Поэтому важно не просто оборвать эти контакты, но и предложить ему что-то взамен.

ВАЖНО

Чтобы изобличить лиц, подталкивающих детей к непоправимому шагу, следователи обращаются к гражданам, которым что-либо известно о попытках совершения несовершеннолетними суицида под воздействием социальных сетей, с просьбой сообщить информацию по телефонам СКР, 121 (телефон для сообщений о преступлениях против детей) или номеру 02. Следствие гарантирует анонимность звонков.

В России также действует детская бесплатная горячая линия, доступная по телефону: 8 800 200 01 22. На этот номер на условиях анонимности может позвонить любой подросток в кризисной ситуации или родитель, переживающий за состояние ребенка.

По информации: http://altapress.ru. Фото: sovetclub.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here