Нынешнее тревожное ожидание паводка обусловлено значительным превышением нормы осадков, выпавших этой зимой

Озабочены подготовкой как на самом высоком уровне, так и на местах. Поэтому проверка работы МУП «Благоустройство» по расчистке водопропусков была запланированной и прошла 20 марта.

Валерий Басманов, начальник отдела по вопросам ЖКХ администрации Каменского района, Сергей Умяров, начальник отдела ГО и ЧС администрации района, Александр Юшин, руководитель МУП «Благоустройство», Иван Гриценко, мастер предприятия, и корреспонденты «Каменских известий» отправились на наиболее проблемные в период прохождения талых вод участки.

расчистка водопропускных канав Камень-на-Оби

Первая остановка—Барнаульский тракт. Здесь расчищены вход и выход трубы, по которой вода будет уходить от жилого массива в карьер.

Далее перекресток Гоголя и Мичурина. Здесь почищены оголовки трубы и вода уже нашла русло и уходит с улицы.

—Самое главное сейчас,—поясняет Александр Юшин,—очистить оголовки, а потом, когда начнет подтаивать, будем чистить канавы, чтобы дать воде дорогу.

расчистка водопропускных канав Камень-на-Оби

Прочищены полностью канавы с двух сторон по ул. Мичурина, Никитина.

Переезжаем на ул. Стройотрядовскую. Сюда вода идет с Зеленого Клина по водопропускам до ул. Парковой, затем по Училищной и в Суеву. Здесь также труба очищена, готова к водопропуску.

расчистка водопропускных канав Камень-на-Оби

Сергей Умяров, когда мы осматриваем, как сработали коммунальщики, говорит о том, что до сих пор многие каменцы не озаботились расчисткой от снега вокруг домов. Кто-то вообще сыплет мусор в водоотводные канавы, а потом удивляются, почему топит. Мусор, шлак уже вытаивают, а когда пойдет вода, все это поплывет и забьет трубы.

И во дворах многоквартирных домов расчистили у подъездов, а кучи снега остались на придомовой территории, и они будут таять.

«Надо было и управляющей компании озаботиться вывозом снега,—сетует Сергей Юсупович.—Сейчас снег спрессован, его практически невозможно грузить. Техника не берет. И это все усугубляет паводковую ситуацию».

расчистка водопропускных канав Камень-на-Оби

Едем по Радостной, где освобождены водопропуски. Прокопан полностью ров вдоль Кленовой. Сделано русло рядом с Новоярковской трассой в районе железнодорожного поселка, чтобы вода не топила Зеленый Клин.

Далеко не радужная картина вырисовалась в самом начале ул. Карасукской. Коммунальщики водопропуск чистили. А вот владельцы гаражей сделали все просто: сдвинули снег в огромную кучу как раз, где проходит канава.

расчистка водопропускных канав Камень-на-Оби

Конечно, не могли не побывать на пересечении Новосибирской и Гвардейской, где обычно бывают проблемы с водопропуском. И там оголовки труб освобождены.

Посмотрели и на втором ж/д переезде. Техника ДСУ-12 работала на уборке снега с привокзальной площади. Прочищено на ул. Д. Бедного, на пересечении с К. Маркса.

Конечно, все водопропускные канавы мы объехать не успели. Но по результатам увиденного Валерий Басманов отметил, что коммунальщиками проделана большая работа, которая продолжалась в выходные дни, и будет вестись и далее, чтобы доработать все проблемные места. Будет решен вопрос по задвижке на трубе от К. Маркса к Д. Бедного, она не полностью открыта и будет мешать воде уходить. Проблемы остаются по пропуску воды ниже по К. Маркса, Революции, Чапаева. Всем предпринимателям, владельцам гаражей будет доведена информация о серьезности паводковой ситуации и необходимости рядом, на близлежащих территориях очистить сточные канавы, нарушителям выпишут предписания.

расчистка водопропускных канав Камень-на-Оби

Сегодня на расчистке водопропусков в городе работают ежедневно 5-6 человек под руководством Ивана Гриценко. Пусть и небольшая, но помощь оказывается осужденными к обязательным работам.

Сергей Умяров добавил, что, конечно, есть проблемы и в сельской местности. Даже не все улицы прочищены. Имеется договоренность на работу шнекоротором по расчистке в Новоярках. В Гонохово, Обском, Мысках почищены улицы. Три дня техника предпринимателя Сергея Гончарова работала в Корнилово, также лесхоз помогал. Однако и еще там нужна помощь тяжелой техники.

расчистка водопропускных канав Камень-на-Оби

—Зима нынче выдалась снежная, — поясняет Валерий Басманов, — особенно февральские бураны. С объемом, выпавшим за эти дни, дорожники не справились. Затем  оттепель, что создало колейность и т. д. Может так случиться, что основные водопропуски не справятся с большими объемами воды и тогда она начнет искать себе дорогу в других направлениях. Коммунальщикам еще предстоит много заниматься водопропусками, в том числе разогреванием заледеневших труб горячей водой.

расчистка водопропускных канав Камень-на-Оби
Александр Юшин, руководитель МУП «Благоустройство»

Как и прежде, зона подтопления разбита на 6 участков, которые закреплены между членами КЧС. Всегда на связи ЕДДС:      2-35-85, 2-23-36, в которой будут аккумулироваться все звонки, и перенаправляться в соответствующие службы. В общем, ждем паводок во всеоружии и прилагаем все усилия, чтобы минимизировать сложную ситуацию.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here