22 марта в Камне-на-Оби в микрорайоне 330 квартал произошел взрыв топлива на автозаправочной станции.

Столб черного дыма был виден из любой части города. Одна за другой промчались несколько пожарных машин.

пожар на АЗС в Камне-на-Оби

Корреспонденты «Каменских известий» на место происшествия прибыли одними из первых. Наш фотокор Дмитрий Проскурин вообще оказался в самой гуще событий, о чем свидетельствуют сделанные им снимки и снятое видео. Мы пообщались с некоторыми жителями соседних с заправкой домов.

пожар в Камне-на-Оби

Иван Шамрай: «Я здесь недалеко живу, на улице Терешковой. Как раз пообедал и выходил из дома. Это было 12.45. Вдруг хлопок и сразу клуб дыма, похожий на гриб, поднялся вверх. Я набрал «01». В пожарной уже знали, что заправка загорелась, кто-то раньше, значит, позвонил. Пожарные машины примчались буквально минут через пять. Пожар большой. Мы видели, как «скорая» подъехала и почти сразу уехала. Вроде, кто-то пострадал, но конкретно мы ничего не знаем, просто наблюдаем, как горит».

пожар на атозаправке Камень-на-Оби

Сирены пожарных и полицейских машин свидетельствовали о серьезности происшествия. Район ЧП был оцеплен. Ситуацию нашей газете прокомментировал находившийся на месте событий начальник отдела ГО и ЧС администрации Каменского района Сергей Умяров: «Примерно в 12-45 на автозаправке при сливе бензина из автоцистерны в резервуар произошло возгорание топлива с последующим взрывом легковоспламеняющейся жидкости. Работают подразделения—пять отделений восьмого ОФПС. Проводится сбор личного состава отряда по повышенному рангу вызова. Сотрудниками полиции выставлено оцепление. Задействованы «Скорая помощь», «Горсеть», штаб администрации района. На данный момент сохраняется опасность взрыва соседних емкостей. По предварительной информации, это два наземных резервуара и подземные. Для их охлаждения выставлены стволы. Необходимости эвакуации жителей близлежащих домов нет. Пострадал один человек. У него незначительные ожоги, его увезла «скорая».

пожар на автозаправке в Камне-на-Оби

Тут же был и управляющий автозаправкой Николай Балахнин. Он тоже сказал несколько слов: «АЗС принадлежит компании «Русьнефтепродукт», г. Барнаул. Большой бензовоз емкостью 52150 литров, т. е. более 52 кубов, привез бензин и встал под разгрузку. Начался слив топлива, который проводили водитель бензовоза и рабочий автозаправки. Рядом находились хозяин груза и я. При сливе бензина произошло его воспламенение. Мы схватили огнетушитель и попытались тушить. Но тут взрыв раскаленного топлива. Нас всех четверых пораскидало по сторонам, всех опалило. Больше других пострадал рабочий заправки Михаил. Он получил ожоги, и его увезла «скорая». Сейчас горит сам бензовоз и растекшийся бензин. Находящиеся рядом две наземные емкости особой опасности не представляют, т. к. одна пустая, вторая с мазутом, а мазут не горит. Подземные емкости тем более не опасны».

пожар на автозаправке в Камне-на-Оби

Пожарные расчеты работали в полную силу. Через несколько часов удалось пожар потушить. Подробный комментарий нашей газете дал Александр Кочетков, начальник восьмого отряда ФПС: «Первоначально к месту пожара выдвинулись два пожарных автомобиля. Т. к. ситуация была сложная, первый руководитель тушения пожаров, начальник караула пожарных расчетов Евгений Швагерус принял решение о привлечении дополнительных сил и средств. К месту ЧП были направлены еще две единицы техники. Два первых автомобиля произвели пенную атаку, которая должна была локализовать пожар. Однако из-за того, что у бензовоза были сверху открыты горловины, горели пары топлива, огонь вновь спустился вниз на территорию, куда разливался бензин. Пенная атака оказалась безрезультатной. Вытекающий бензин «захватывал» все большую территорию. С помощью стволов стали подавать воду для охлаждения двух наземных резервуаров и на охлаждение горловин подземных резервуаров. Один ствол подавался на защиту бензоколонок АЗС. Лафетные стволы подавались на тушение и охлаждение бензовоза.

пожар на автозаправке в Камне-на-Оби

Далее три пожарных автомобиля были заполнены пеной и повторили пенную атаку, на этот раз результативно.

пожар на АЗС в Камне-на-Оби

Бензовоз сгорел полностью. Кроме того, горел расположенный на территории АЗС гараж, т. к. в него попали розливы бензина. Сгорели два находившихся в гараже частных легковых автомобиля».

пожар на АЗС в Камне-на-Оби

Начальник отделения дознания ТО и ПР № 6 Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Станислав Ганноченко пояснил: «По факту возгорания бензовоза на АЗС по ул. Терешковой, 58, проводится проверка в рамках УПК РФ. По ее результатам будет принято соответствующее решение, в т. ч. о привлечении к административной либо уголовной ответственности виновных в возникновении пожара. Причины и обстоятельства возникновения пожара устанавливаются. Одна из рассматриваемых версий—нарушение требований пожарной безопасности при сливе (наливе) ГСМ».

пожар на АЗС в Камне-на-Оби

Хотелось бы напомнить, что ЧП, произошедшее 22 марта 2017 г. на АЗС, расположенной на ул. Терешковой в районе бывшего завода ЖБИ, уже не первое для этой заправки. 11 августа 2012 г. бензовоз также производил слив топлива—мазута. Произошло возгорание паров. Тогда пострадали три человека—водитель бензовоза и два работника АЗС. Двое из них сначала были госпитализированы в реанимационное отделение Каменской ЦРБ, а затем переведены в ожоговый центр Барнаула. Третий проходил лечение в отделении травматологии ЦРБ.

пожар на АЗС в Камне-на-Оби

На этот раз отделались легким испугом. И хотя материальный ущерб значительный, если учесть сгоревшие бензин, бензовоз, два легковых авто, главное, что обошлось без человеческих жертв. Но станет ли очередной пожар на АЗС наукой тем, кто извлекает немалые прибыли из «бензинового» бизнеса – вопрос.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here