Перед нами грозный рыцарь в тяжелых доспехах, на груди у него красуется герб. В руках стальной меч. Это не картина из фильма о средневековых сражениях. Доспехи настоящие, они точь-в-точь повторяют обмундирование рыцаря 13 века. Плетение кольчуги, шлем – все выполнено с исторической точностью. А сам обладатель этого необычного для нашего времени костюма не раз участвовал в военных баталиях, его меч не ржавеет в ножнах.

Нам удалось встретиться с главным каменским “рыцарем” – Алексеем Булгаковым, ведь прошло 6 лет с тех пор, как в нашем городе появился клуб исторической реконструкции “Сибирские коты”.

"Сибирские коты"
Алексей Булгаков в боевом облачении

За эти годы “коты” стали неотъемлемой частью жизни Камня-на-Оби – их бои на мечах можно было увидеть на городских мероприятиях и на сцене районного Дворца культуры. От желающих научиться стрелять из лука, проникнуться духом рыцарства и окунуться в историю не было отбоя. Дети, подростки и молодежь просто хлынули в кружок исторической реконструкции, который базировался в ДК железнодорожников.

“За эти годы мы несколько лет меняли направление своего развития, – рассказал Алексей Булкгаков, – было время, когда мы занимались реконструкцией древних песнопений и артистическим фехтованием.

"Сибирские коты"

В один год переходили на тематические продленки для детей. Выезжали на природу с палатками. Редко кто из системы дополнительного образования сможет организовать такое – мы совмещали историю с экологической подоплекой.

Занимались организацией полевых ролевых игр. Реконструировали исторические бои средневековья. И, поверьте, молодежи это очень интересно!”.

"Сибирские коты"

Алексей рассказал о том, что рыцарство и некоторым каменским девчонкам по душе, да только щит и меч им в руки не дают, слишком это тяжелое дело. Стрельба из арбалета и лука – “женская доля”, а турниры по спортивному мечу им не по плечу.

"Сибирские коты" Камень-на-Оби

“Была в “котах” у нас одна девушка – Элеонора Соболева, – продолжает Алексей, – мы, шутя, прозвали ее “девочка-пулемет”. За 18 секунд она выпускала 10 стрел из лука. И это при нормативе 10 стрел за 30 секунд. Она всех парней за пояс заткнула!”

Сейчас у “Сибирских котов” новый этап развития: мальчишки и девчонки, занимавшиеся в клубе выросли и разъехались. И Алексей решил углубиться в творчество. Кстати сказать, параллельно он преподает скульптуру в художественной школе Камня-на-Оби. Да и в его мастерской все заставлено творческими работами: деревянными скульптурами, рисунками в стили фэнтази и изрубленными щитами.

"Сибирские коты"
Скульптуры древних языческих богов выполнены из кедра

“Сейчас мы “собираем” общими усилиями одного рыцаря, – говорит он, – мои доспехи – точная копия доспехов, которые в 13 веке носили рыцари Швеции. Реконструируется все это на основе археологических раскопок и музейного достояния. Делается вручную, поэтому без поддержки единомышленников мне бы тяжело пришлось.

"Сибирские коты"

Прошлым летом нам удалось поучаствовать в фестивале с международным статусом – “Сибирский огонь”. Проходил он под Новосибирском и собрал более 40 тысяч зрителей. Мы наблюдали за битвами викингов, за сражениями Великой Отечественной Войны. Множество исторических битв развернулось у нас на глазах. Среди этого многообразия нашлось место и для нас, для наших мечей и стрел.

Для каменских “котов” это уже не первый фестиваль. Несколько раз они побывали в Тальменском районе, где массовые игры собрали участников со всей Сибири вплоть до Иркутска.

"Сибирские коты"

Сейчас осваивают опыт верховой езды в полном боевом снаряжении. Параллельно поют в музыкальной группе – “Сирин” под руководством Натальи Ильиных, педагога по вокалу,директора музыкальной колы № 3. И это не предел, планов у ребят много. Не зря говорят, что по-настоящему творческий человек сможет реализовать себя в любом деле.

Алексей признается, что занимается поистине любимым делом. “У любого мужчины это с детства, – улыбается он, – кто из нас в детстве не бился кленовыми ветками? Когда к нам в мастерскую приходят вполне взрослые мужчины, у них глаза загораются – они рассматривают доспехи и мечи, с большим азартом засыпают вопросами, – говорит парень, – кто-то смотрит по ТВ футбол или хоккей, а я предпочитаю играть по-настоящему”.


Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из архива Алексея Булгакова. Видеосюжет: Infopro54 Новосибирск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here