Тренер Геннадий Яцков удостоен звания «Почетный гражданин Камня-на-Оби». Видео

0
193

В августе ему исполнится 77 лет, и львиную долю из них занимает работа тренера по греко-римской борьбе. Он до сих пор готовит спортсменов, работая в Каменском педагогическом колледже.

«ВОСПИТАЛА ДЕРЕВНЯ…»

Сколько лет прошло, как еще юный Гена вместе со своей семьей покинул малую родину—деревушку Кучаниху Завьяловского зерносовхоза в Новосибирской области, а ностальгия до сих пор теребит душу. Оттуда он черпал силы, там прошло его становление, закалялся его характер… В семье Яцковых было четверо детей: две девочки и двое мальчиков. Геннадий—младший. Он, еще будучи младенцем, сильно заболел, и родители опасались за его жизнь. Отец ушел на фронт в начале войны (повестка до сих пор хранится в доме его сына). С фронта Марк написал домой: «Геннадий жив будет, значит, и я вернусь…». И «поскребыш», как называла мама младшего, выжил, пошел на поправку. Конечно, войны он не помнит, малой был. Но самые яркие воспоминания о том, что женщины долгими зимними вечерами собирались в избах друг у друга и при свете горящей  лучины кто шил, кто прял, кто вязал. При этом песни пели, плакали тут же, рассказывали о том, кому пришла похоронка. А обязанность следить за лучиной была возложена на Гену. Помнит, как отца с фронта ездили встречать весной 45-го.

Геннадий Яцков
Геннадий Яцков – Отличник народного просвещения, Отличник физкультуры и спорта, ветеран труда и ветеран спорта

Босоногое детство прошло в деревне, где приходилось трудиться наравне со взрослыми. Мальчишки умели все: сено косить, зерно возить, пасти коров, лошадей. И зорьки встречали, и мяч тряпичный гоняли. В кино бегали в местную кузницу, куда привозили кинопередвижку.

Гена учился в малокомплектной школе в начальных классах в деревянном бараке. Чтобы продолжить образование, нужно было ходить пешком  несколько километров до центральной усадьбы . Геннадий походил да бросил, вернулся снова в четвертый класс. Может, так и не получил бы образование, а тут старший брат взял его к себе в Новосибирск. Впечатленный обилием автобусов и трамваев, множеством фронтовиков-инвалидов, просящих подаяния, он впервые написал серьезные, глубокие (так ему казалось) стихи.

СПОРТ И ТВОРЧЕСТВО

Вообще, Геннадий умело сочетал в себе и творчество, и увлечение спортом. Впервые в Новосибирске Геннадий Яцков начал заниматься греко-римской борьбой в спортшколе. Вспомнил полученные там знания и навыки уже здесь, в Камне, когда ему предложили подготовить команду борцов. Но это было не сразу. Семья Яцковых переехала в Камень в 1952 году. Здесь он закончил вечернюю школу, отсюда ушел в армию. Отслужив, поступил в местное педучилище. И с 1962 года у него уже идет педагогический стаж. Начинал карьеру учителя в Плотинной. Вел уроки рисования, черчения, физкультуры и пения. В общем, чем сам увлекался, то и преподавал. В середине 60-х пришел работать в 25-е училище.

ТУРНИР ПРИ ЖИЗНИ

Из краевого спорткомитета пришло Положение о подготовке к соревнованиям команды борцов. Вот тут-то и пригодились все полученные знания в Новосибирской спортшколе. Геннадий Маркович занимался со студентами, брал шефство над детскими домами, открывая там спортивные секции. К  тому времени, когда открыли в Камне спортивную школу, можно было говорить о команде борцов. В спортшколе был зал для гимнастики, а тренеров не было. Его-то и  решили отдать под борьбу. И тренером в этом отделении стал Геннадий Яцков. В первых же соревнованиях его ребята были в числе призеров. Дальше командные призовые места стали привозить из края. На отделении уже работали четверо тренеров. Ребята боролись «на России» среди новосибирцев, ленинградцев, тамбовчан, воронежцев и побеждали. Первым выполнил мастера спорта Володя Гуляев. Он же был чемпионом России в Челябинске, где Саша Колдеркин был вторым, а Саша Савельев—третьем. Многих своих первых учеников помнит до сих пор их тренер. Со многими поддерживает связь. Еще в бытность тренерства в спортшколе Геннадий Маркович стал инициатором создания турнира по греко-римской борьбе, посвященного Кире Баеву. Этот турнир просуществовал десяток лет. А с уходом Геннадия Яцкова из спортшколы о турнире постепенно стали забывать. С предложением его возобновить в 2000 году выступил опять же Яцков. Однако руководство спортшколы предложило посвятить его местной «легенде спорта» Геннадию Яцкову. Так с тех пор и проводится ежегодный региональный турнир по греко-римской борьбе на призы Г. М. Яцкова.

«Почетно, и неудобно… Вроде бы как ничего особенного и не сделал, самый обычный человек…»,—так скромно описал свои эмоции Геннадий Яцков, когда узнал о присвоении ему звания Почетного гражданина. Ничего особенного—просто подготовил  за 11 лет более 50 кандидатов в мастера спорта, четырех мастеров спорта. Он—Отличник народного просвещения, Отличник физкультуры и спорта, ветеран труда и ветеран спорта.

До сих пор остается в строю. В Каменском педколледже он оборудовал спортзал.

—Каждый раз думаю о том, вот пойду на пенсию, тогда уж займусь своим любимым делом — резьбой по дереву, — улыбаясь, говорит Геннадий Маркович. И так уже 17 лет, все никак не может расстаться со спортзалом. И семья с пониманием относится ко всем его увлечениям. Вместе со своей супругой Ниной Васильевной они идут по жизни более полувека. Воспитали троих дочерей. У них уже пятеро внуков и две правнучки. Супруги Яцковы были награждены медалью «Родительской славы» Алтайского края.

Но самое ценное для Геннадия Марковича—это любовь и понимание близких. Это признание учеников, их внимание.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here