Второй год подряд Столбовская участковая больница принимала бригаду специалистов краевого автопоезда «Здоровье», созданного по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина

На прошлой неделе мобильную бригаду из пяти специалистов краевых медучреждений на каменской земле приветствовал глава Каменского района Федор Найден.

После короткой неофициальной встречи с главой специалисты отправились в Столбово, а Федор Николаевич дал небольшой комментарий по этому поводу. Зная проблемы жителей Каменского района заречной зоны, которые не могут попасть на прием ко многим специалистам из-за нехватки врачей, он обратился к министру здравоохранения края Ирине Долговой с просьбой организовать такой автопоезд до закрытия ледовой переправы. Особую благодарность в положительном решении этого вопроса глава района выразил Александру Карлину, Ирине Долговой и партии «Единая Россия» в лице Александра Романенко.

автопоезд "Здоровье"

Главному врачу Каменской ЦРБ Константину Федорюку было дано поручение составить списки остронуждающихся в медицинском осмотре жителей заречья, что и было сделано предварительно.

—Второй раз поезд «Здоровье» приезжает в заречную зону, — говорит Константин Федорюк.—В прошлом году всем понравилось. Нынче немного  поменялись специалисты, но, по большому счету, они востребованы. Это хирург, офтальмолог, эндокринолог, невропатолог и врач ультразвуковой диагностики. Принимают они два дня. В среднем нагрузка на врача по 30 пациентов.

автопоезд "Здоровье"

В том, что все вышеперечисленные специалисты оказались очень востребованы, мы убедились сами, побывав в Столбовской больнице на второй день работы автопоезда. Пациенты съехались изо всех окрестных сел, желая попасть к врачам из краевой клинической больницы, госпиталя ветеранов и краевого диагностического центра. Нас встретила исполняющая обязанности главного врача Столбовской участковой больницы Елена Карасева. По ее словам, больница вот уже почти год остается без главного врача. Но все же свой статус не утратила. Штат остался прежний, за исключением персонала круглосуточного стационара, который был сокращен. Но здание не брошено, отапливается, охраняется. И медперсонал, и пациенты не теряют надежды, что он вновь будет открыт.

автопоезд "Здоровье"

В основном, функционирует лишь амбулатория, где работают лаборант, физиомедсестра, детский фельдшер, акушерка и фельдшер Елена Киселева. Амбулатория обслуживает около 3000 населения из Аллака, Духовой, В.-Аллака, III Интернационала, Родино, Столбово, Малетино, Ключей, Дресвянки, Соколово.

автопоезд "Здоровье"

—В этом году уже нет того ажиотажа, что был прошлым летом,—поясняет Елена Всеволодовна.—И задача стоит немного другая. Если в прошлом году приглашали всех желающих, то в этот раз мы приглашали конкретно тех пациентов, которых хотели бы показать специалистам. К тому же те пациенты, которые приходили прошлым летом, уже не дублируются. В этот раз пришли другие. Хочется поблагодарить директора школы Алексея Ивановича Хоренко за организацию питания бригады автопоезда «Здоровье».

автопоезд "Здоровье"

Свое удовлетворение работой краевых специалистов выразили и пациенты. Пенсионерка Галина Гаврилова приехала в Столбово по приглашению своего фельдшера. Осталась довольна приемом хирурга и окулиста.

—Мне уже 70 лет,—вступает в разговор Галина Шенкнехт,—и я часто обращаюсь к врачу. Как хорошо было здесь, когда была врачом Галина Васильевна Носова. А сейчас каменцы нас не принимают, там такие очереди! Да и не наездишься. Пока приедут сельские—там уже и делать нечего. Хорошо хоть сделали так, что к нам автопоезд «Здоровье» приезжает. И принимают хорошо. Врачи обходительные, все спрашивают. Сама я из поселка III Интернационал приехала и не пожалела. У хирурга была, невропатолога. Хотелось бы и к кардиологу попасть, но его не было.

автопоезд "Здоровье"

Житель села Столбово Сергей Канаков редко обращаться в больницу. А в этот раз ему посоветовали проверить щитовидную железу, что он и сделал. Попав на прием к эндокринологу, сделал УЗИ и получил необходимые рекомендации специалиста. Ему так же, как и остальным, понравилось, как принимают врачи, и хотелось бы, чтобы такие выездные приемы проводились как можно чаще.

Уже в конце рабочего дня хирург Виктор Носов рассказал, что почти половину своих пациентов он направил на дальнейшее лечение или обследование в край. У офтальмолога Эхсана Кудратулло лишь в единичных случаях пациенты нуждались в дальнейшем лечении в крае с таким диагнозом, как катаракта, и с наростом на роговице глаза. В основном же, к нему обращались пациенты старше 50 лет за подбором очков, за консультацией.

IMG_0055

В прошлом году, во время нашей встречи с начальником автопоезда «Здоровье» Владимиром Захаровым, он выразил надежду, что это не последний визит в заречную зону Каменского района. Проанализировав ситуацию, он пришел к выводу, что в следующий приезд в бригаду врачей следует включить в том числе и хирурга, что и было сделано в этот раз. А еще было сказано: автопоезд один, а районов в крае 59. И чтобы автопоезд приехал, должна быть инициатива главного врача и руководства района.

В планах местных властей принять автопоезд еще не один раз в текущем году. Будем надеяться, что этим планам суждено будет осуществиться.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    7
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •