2017 год. Сергей Горбунов, начальник МО МВД России «Каменский»

Сергей Горбунов, начальник МО МВД России «Каменский», в интервью «Каменским известиям» рассказал о плюсах и минусах в работе Каменской полиции,о том, как решается проблема кадрового голода, и о многом другом

—В 2016 году на территории города и Каменского района совершено 978 преступлений. Снижение составило 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о том, что профилактическая работа, которую мы проводим, дала определенные положительные результаты. За год мы практически отработали все населенные пункты Каменского района, выезжали с рейдовыми мероприятиями. Держали на контроле и проверяли лиц, состоящих на различных учетах в МО. Благодаря взаимодействию с населением выявляли латентные преступления.

Это позволило снизить уличные преступления, такие, как грабежи, разбойные нападения. Статистика—вещь упрямая и сегодня в статистику уличных преступлений вошли водители, находящиеся за рулем в нетрезвом состоянии. За это сегодня предусмотрена уголовная ответственность, а значит, пьяный за рулем приравнен к преступнику. Таких выявлено 103 факта.

Пресекали торговлю несанкционированным алкоголем. Изъято за год 523 литра алкогольной спиртосодержащей продукции. В том числе 416 литров производимой в Казахстане, 14 единиц контрафактной продукции. Надо сказать, что проводимая работа недостаточна и требует более широкомасштабных мер. Те, кто занимается незаконным сбытом алкоголя, делают это определенному кругу лиц. А без проверочной закупки доказать и привлечь продавца к ответственности очень проблематично. Однако подобные мероприятия проводятся и дают результаты.

Была проделана определенная работа для того, чтобы в торговых точках устанавливались камеры видеонаблюдения. Подобное мероприятие решает несколько задач. Установление лиц, совершивших преступление, происходит практически мгновенно. Так, в «Магните» у женщины были похищены сигареты на 5 тысяч рублей. И только благодаря видеокамерам установлен человек, совершивший это.

Девушка, ухаживающая за пожилым человеком, пыталась похитить с банковской карты своего подопечного денежные средства. Благодаря видеокамере, установленной в банкомате, преступление было раскрыто. Похитители ювелирных украшений магазина «Сильвер» установлены также благодаря тому, что в торговой точке имелось видеонаблюдение. Сегодня дело находится в суде.

Мы встречаемся и ведем разъяснительную работу с владельцами торговых точек, поясняя, насколько это выгодно и окупаемо. Видеокамера дисциплинирует, в том числе, и продавцов. Преступник, увидев камеру, вряд ли решится совершить противоправные деяния, он лучше пойдет в соседний магазин, где владелец сэкономил на видеоаппаратуре.

—Сергей Владимирович, неужели в Каменской полиции нет проблем?

—Проблемы есть и связаны, в основном,  с некомплектом личного состава. Мы проработали прошлый и начало этого года в условиях некомплекта.

Большая нехватка участковых, сотрудников ППС. Однако изменилось законодательство, и теперь не требуется обязательного высшего юридического образования, чтобы быть участковым. Достаточно просто иметь любое высшее образование или юридическое средне-специальное. Надеюсь, что в связи с этим мы сможем укомплектовать данную службу. Ведь участковый работает непосредственно с людьми и реагирование происходит на совершенные правонарушения оперативно, если в населенном пункте есть участковый.

В 2015-2016 годах мы подвергались критике за работу отдела экономической безопасности. В этот период здесь из 5 должностей была занята только одна. В настоящее время полностью служба укомплектована. Пришли молодые, перспективные  ребята и есть уже определенные наработки по выявлению экономических преступлений. Уверен, что будут и результаты.

—Наркоконтроль прекратил свое существование и его функции перешли в полицию?

—Давайте вернемся назад. Не так давно наркоконтроля не было, а все его функции осуществляло МВД. Сотрудники уголовного розыска работали по наркотикам. Сейчас все вернулось на круги своя. Если раньше в наркоконтроле работали 3-4 человека, то у нас на это нацелены все службы. Имеются выявленные факты не только употребления, но и сбыта растительных и химических наркотиков. Выявлены и водители, находящиеся в наркотическом опьянении, которые привлекаются к ответственности.

—В прошлом году отдел подвергался плановой проверке специалистами Главного управления. Явно были выявлены не только успехи, но и недостатки. Есть ли изменения в лучшую сторону?

—Действительно, в октябре работа всех подразделений была проверена. Оценка «удовлетворительно» говорит о том, что коллектив работоспособный и в большей части справляется с поставленными задачами. Однако в ходе проверки мы знали, что недостаток кадрового состава скажется на результатах. Потому провели укомплектование служб, кадровые перестановки для стабилизации ситуации. В настоящее время видна положительная динамика. В раскрытии преступлений в 2017 году мы серьезно шагнули вперед по сравнению с прошлым годом. Если раньше было 2-3 процента, то в этом году 22.

—Какая приходит сегодня молодая смена? Соответствует ли она требованиям?

—Помимо физических данных, сотрудник должен быть интеллектуально подкован. Одного желания работать в полиции мало, нужно еще соответствовать по морально-деловым качествам нашим должностям. Очень жестко мы реагируем на нарушение служебной дисциплины, особенно это касается обращения с гражданами. Человек в погонах не может и не должен позволять себе поведение, недостойное сотрудника МВД. Наша работа четко оговорена в должностных инструкциях, законодательной базой. Выполняй, соответствуй и все получится.

Преступления совершаются в любое время, и 24 часа в сутки сотрудник, коли он выбрал эту работу, должен быть готов выполнять свои обязанности. Полиция сегодня является той силой, которая может быстро среагировать на любые осложнения, в том числе природного и техногенного характера. К этому готовимся и имеем потенциал, материальные средства.

—Существуют ли проблемы с переоснащением технопарка?

—В 2016 году провели работу по списанию выработавших себя автомобилей. Поступление новой техники проходит регулярно. Ждем и в ближайшее время новые автомобили.

У нас достаточно крепкий техпарк. Не в любом отделе есть снегоход, катера. Помимо служебных обязанностей, мы находим возможность и желание участвовать в общественной жизни города. Взяли шефство над парком напротив автовокзала. Провели работу по очистке, восстановлению бюстов героев. Весной планируем высадить деревья. Давно и тесно дружим и шефствуем над одной из семей в детском доме. Ролик по поздравлению женщин сотрудниками Госавтоинспекции размещен на сайте МВД. Помогают нам в работе внештатные сотрудники полиции и добровольные дружины, казачество.

Есть взаимопонимание с органами местного самоуправления. Хорошей практикой стали встречи руководства отдела с трудовыми коллективами. Хотелось бы через вашу газету обратиться к каменцам, чтобы они не оставались пассивными, если могут поделиться информацией о совершенных или готовящихся преступлениях. Вместе мы сможем наиболее эффективно бороться с правонарушениями и преступлениями и готовы гарантировать анонимность. Ведь главное, загнать криминал в угол и не позволить ему его покинуть.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here