Март с давних времен считается одним из самых сложных периодов для обитателей леса. В этом году ситуация усугубляется еще и очень большой высотой снежного покрова. Копытным животным не то что до растительных остатков добраться невозможно, передвигаться тяжело. Вот и приходит им на помощь человек.

ЗАКАЗНИК

Не первый год на территории нашего края проводится акция «Спасем косулю». Не исключение и Каменский район. Хотя, как говорит егерь особо охраняемой природной территории — Корниловского заказника, Николай Миронов, подкормку животных они начинают в самом начале зимы, задолго до объявления акции.

Корниловский заказник
Егерь Николай Миронов

«В специальные кормушки на подкормочных площадках раскладываем зерноотходы, соль, развешиваем заготовленные заранее березовые и осиновые веники. Позже подвозим и раскладываем сено. Чтобы животным было легче передвигаться, в том числе и к местам подкормки, договариваемся в лесхозе или с фермерами, чтобы трактором расчищать снег. В этом году очень сложная зима. Снега много. Поэтому животным нужно помогать. С декабря прошлого года разложены полторы тонны зерна, сто веников, две тонны сена. Это на деньги, выделенные для заказника «Алтайприродой».

Кроме того, помогают фермеры. Сегодня мы с вами не сможем проехать к местам подкормки косуль, т. к. дороги туда нет. Били «Кировцем», но так и не пробились, только трактор «утопили», кое-как потом высвободили его», — рассказывает Николай Алексеевич.

Корниловский заказник
Особо охраняемая природная зона – Корниловский заказник

В Корниловский заказник с егерем мы отправляемся не в первый раз. В феврале 2013 г. в нашей газете был материал, посвященный особо охраняемой природной территории, находящейся в Каменском районе. Напомним, что общая площадь заказника 18 тыс. га, из которых 8 тыс. га—это лес, а 10 тыс. га — луга и водно-болотные угодья, в т. ч. знаменитые телеутские озера. Мы же вновь едем в Корниловский бор. Вечереет.

ПО ГЛАВНОЙ ПРОСЕКЕ

В бору четыре просеки. Сейчас проехать можно только по одной—по главной. За рулем УАЗика-«таблетки» егерь Каменского охотобщества и водитель-ас—Вячеслав Грицак. Дорога непростая. Ходят по ней лесхозовские тракторы да ГАЗ-66. Поэтому для нашего авто путь по просеке больше похож на преодоление полосы препятствий. Машину кидает по сторонам так, что удержаться на сиденье требуется немало усилий. Водитель давит педаль газа в пол и мы проскакиваем очередной перемет. Навстречу движется лесхозовский «66-й». Не разъехаться. «ГАЗ» сдает назад, и заезжает в «карман», освобождая нам дорогу. Километров через пятнадцать останавливаемся.

Корниловский заказник
Одна из подкормочных площадок

Николай Миронов поясняет: «К подкормочной площадке пойдем тихонечко, пешком. Есть вероятность увидеть кабанов, как раз на ужин должны подойти. Для косуль, как вы видели, сено разложено вдоль дороги по обочинам. Как я уже говорил, к подкормочным площадкам пробиться не смогли. Но животные знают, где сено лежит, и по твердой дороге подходят, едят. Здесь, где «пасется» кабан, косуля не ходит, боится. Кстати, любой зверь, если видит человека, старается уйти, и не вступать в конфликт, кабан же может пойти «в лобовую». А секачи бывают весом более двух центнеров. Сейчас всем животным тяжело. В поисках пропитания подходят ближе к населенным пунктам. Недавно три кабана в Корнилово заходили—погуляли по деревне и вернулись в лес. Еще один три дня на одном из подворий местных жителей жил—тюки с сеном облюбовал и квартировал».

Корниловский заказник

Далее мы шли совсем тихо, без разговоров, стараясь не производить лишних звуков. Егерь указал на свежий след — скорее всего, здесь совсем недавно прошла крупная самка с кабанятами. Подойдя к подкормочной площадке, где был разложен сенаж, мы остановились и замерли. Не дождавшись животных, егери высыпали привезенные с собой зерноотходы и предложили нам проследовать дальше, к следующей площадке. Здесь, как и на первой, сенаж, вернее, его остатки, были перерыты. Значит, «гости» захаживают. Отходим в сторонку и вновь замираем.

КАБАНЫ

Видим, как по натоптанной рядом тропе движется молодой кабанчик. Нисколечко не страшный, даже милый. Что нас выдало, не знаем, но зверь, не дойдя до площадки, развернулся и убежал. Однако фотокору удалось сделать снимок. Но, как говорят,  «аппетит приходит во время еды». Одного снимка мало, хочется большего и мы остаемся в засаде. Ждем долго. Вдруг Николай Миронов прикладывает палец к губам, давая знак—«тише» и показывает рукой в сторону, на бугор. Переводим взгляды—вот так удача! Целое стадо кабанов движется по тропе. Беззвучно считаем—один, два, три.., двенадцать, тринадцать, четырнадцать. Фотокор судорожно щелкает затвором фотокамеры.

Корниловский заказник

Одна фигура останавливается и поднимает морду—вот это да, вот это кабан! Но, скорее всего, это кабаниха. Вероятно, материнский инстинкт сыграл свою роль и она почуяла то, что не почуяли другие. Резко развернувшись, она погнала обратно впереди себя четырех кабанят. Остальные рванули вперед. Мы даже предположить не могли, что буквально через несколько секунд тропа выведет девять кабанов прямо на нас. Семь из них промчались мимо, один, прыгнув в сторону, застрял в снегу, а еще один с диким хрюканьем чуть не наскочил на фотокора, но вовремя отвернул и вслед за собратьями скрылся в лесу. Признаюсь—натерпелись мы страху. Дмитрий Проскурин, поглядывая на свои руки, произнес: «Трясутся. Но снимок этого бешеного кабана я все-таки сделал».

Корниловский заказник

Журналистский азарт брал свое — хотелось увидеть животных непосредственно за приемом пищи. Однако егери умерили наш пыл: «Все, хватит, пора домой. Кабанам надо успокоиться. К подкормочной площадке они вернутся теперь нескоро—ближе к ночи».

Корниловский заказник

На обратном пути нам удалось увидеть еще и косулю. Николай Миронов выразил удивление: «Надо же, идет по кабаньей тропе. Обычно косули кабанов сторонятся. Но бескормица и глубокий снег заставляют менять привычки». Косуля, оттолкнувшись от натоптанной поверхности, буквально в четыре прыжка скрылась из глаз. Исхудавшей, изможденной она не выглядела. Значит, не зря люди стараются подкармливать зверей, которым продержаться остается меньше месяца. А там проталины пойдут, где косули, кабаны и другие животные уже без помощи человека смогут добывать себе пропитание.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Продолжение следует.  Через неделю после посещения заказника мы с егерями побывали в лесных охотугодьях нашего района. О том, что увидели и узнали, расскажем в одном из ближайших номеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за репортаж! Кабан как танк, прёт напролом. Помню лет 15 назад шли на теплоходе из
    Дресвянки в Камень, с правого на левый берег три косули переплывали, остановились и стали ждать их прохода.

    0
  2. Я думал кабанов у нас уже всех повывели. Остались козы, несколько искусно маскирующихся лосей да зайцев десятка два. А тут вон че. Прям порадовался. и егерям спасибо – берегут

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here