Доярка и пастух: новые участники конкурса “Моя семья” на призы “Каменских известий”

0
38

Напоминаем, свои работы на конкурс вы можете отправить почтой по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, либо принести рассказ о семье. А также выслать на электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mail.ru.

Петр Евграфьевич Мазалов был родным дедом моего мужа.

Эту историю я услышала в 2012 году от моей свекрови, старшей дочери Фросиного брата, и записала для нашей родословной книги.

Поженились Мязины в 1936 году. Прасковья была чуть постарше, Василию исполнилось 18. Оба были из семей переселенцев, но уже прочно пустивших корни на сибирской земле. При крещении ей дали имя Параскева, но самой больше Ефросинья нравилось. Так и жила, откликаясь на оба имени. Он же ласково жену называл Фрося или Пашенька.

Фрося и Василий, с. Обское, 1937 г.
Фрося и Василий. Село Обское, 1937 год.

Фрося жила с родными в Гонохово, но, выйдя замуж, ушла в семью мужа в Обское. Доярка и пастух. Трудились, планы на будущее строили. «Вот только долг Родине Васенька отдаст, отслужит в Красной Армии, тогда уж и заживем, свое отдельное хозяйство заведем», – мечтала молодая жена.

Призвали Василия в 1939 году. У Фроси сразу же в деревне к имени присказка добавилась –  «красноармейка». Жилось ей с папашей и мамашей (в ту пору так принято было называть родителей мужа) нелегко. Свекровь Наталья Платоновна строга с невесткой была, поворчать любила и работой загрузить допоздна. Фрося в долгу не оставалась. Бывало, пойдет со свекровью в баню, та воды холодной в ковше попросит, а невестка ей горячей почерпнет, мамаша с криком выскочит нагишом и бегом в озеро. Свекор Максим Федорович жену побаивался и к Прасковье относился с пониманием. Уважения своего особо не показывал, чаще отмалчивался.

Иногда брат Петр из Гонохова на коне Фросю приезжал навестить. Любил посидеть, песни с родственником попеть. Голос у Петра Мазалова был красивый, звучный, у Максима Федоровича тонюсенький, в ноты часто не попадал, но ничуть не тушевался, подпевал гостю, как мог.

Потом началась Великая Отечественная война и всеобщая мобилизация. Всех мужчин на фронт призвали, женщин, у кого бронь была,  на тракторы посадили, остальные – кто на бригаде, кто в колхозе трудились с утра и до вечера. Фрося письмоноской работать пошла. От природы она статная была, здоровьем крепкая. За письмами из Обского в Гонохово семь километров туда и обратно пешком ходила. Не каждый справится в распутицу или в сильные морозы. Каждый раз, собираясь за почтой, думала, вдруг от Васи сегодня весточка придет, и семь километров туда как на крыльях летела. Сержант 158 стрелкового полка 190 стрелковой дивизии писал своей Фросе часто. Сначала в Белоруссии обучал новобранцев с оружием обращаться,  потом сам на фронт попросился. Дошел до Берлина, вступил в партию. Домой вернуться смог только в 1946 году, семь лет родных не видел, на жену свою после стольких лет разлуки налюбоваться не мог.

От родителей молодые почти сразу отделились. Денег хватило на избушку с маленькими окошками у самой земли и глиняным полом. Фрося смазывала его по субботам, потом ждали, когда эта глина просохнет. Сильно голодовали в тот год. Весна началась, а посадить в землю нечего. Кто-то из соседей полведра картофельных очисток дал, их и посадили. Вася часто голодный на пастьбу уезжал, если удастся зайца поймать или рыбы наловить, всё домой вез своей Пашеньке. В ту пору многие так жили.

семья Мязиных, фото ок. 1909 г.
Семья Мязиных: Максим Федорович, Наталья Платоновна, дети: Анастасия, Иван и Василий (справа). Тамбовская губерния, 1909 год.

После войны Фросин брат в Гонохово председателем колхоза стал, помогал сестре, чем мог. Прослышав той весной, что у молодых в Обском совсем дела плохи, привез им крупы. Вечером праздник был – Фрося наварила мужу каши на воде. Василий после этого жене слово дал: «Что случись с Петром – в беде не брошу». К осени уже полегче стало, огород выручал, хозяйство небольшое завели. Василий охотником хорошим оказался: лис, зайцев ловил. Пушнину сдавать стали. В 60-х годах на берегу озера купили избу-пятистенку. Через десять лет на том же месте новый добротный дом из бруса справили. Фрося терпеливой женой оказалась и доброй.

В 1966 году они съездили к родственникам на родину Василия в село Сошки Тамбовской области. Всё бы ничего, да Бог никак деток своих им не давал. Всю любовь и заботу они племянникам дарили. Фросин брат Петр в ту пору не лучшие времена переживал. Донесли на него, что председатель детей своих в церкви окрестил и дома книги религиозные держит. Этого было достаточно, чтобы из партии исключить. Умер Петр Евграфьевич Мазалов 25 марта 1968 года от инфаркта, оставив молодую жену и семерых детей. Фрося с мужем до конца своих дней помогали Наталье детей на ноги поднимать. В 1974 году в Гонохово у Натальи еще одна беда случилась – сгорел дом вместе со всем нажитым. Успела только коробочку с документами спасти. Василий каждый выходной ездил, помогал новый дом отстраивать.

В детстве я часто видела, как по нашей улице под ручку прогуливалась пожилая пара. «Опять Мязины к племяшам приехали», – говорила, поприветствовав их,  моя бабушка.

Умерла Прасковья Евграфьевна в мае 1998 года. Схоронили ее на гоноховском кладбище. Одна из племянниц Фроси забрала Василия к себе в Гонохово. Сильно горевал он по жене, каждый день на могилку ходил, разговаривал с ней. К лету цветы ей там посадил и сосенку маленькую. Возле Фросиной могилки сразу проволокой место себе отгородил. Однажды зимой пришел домой поникший.

– Как же мне теперь умирать? Место моё заняли, не доглядел, проволоку-то всю снегом занесло. Куда я теперь…

После этого реже стал к Фросе ходить, но тосковал по ней до конца своих дней.

Василий Максимович Мязин умер в сентябре 2009 года. Похоронен напротив могилы своей жены. Сосна за 13 лет подросла, окрепла, статной стала, будто сама Фрося в молодости…

Галина БУТОРОВА.

Читайте также о других участниках конкурса: Семья Богдановых, Семья Шкуриных, Семья Коняевых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here