Дорожники пытаются справиться с расчисткой улиц города

Невооруженным взглядом видно, насколько нынешняя зима «порадовала» каменцев осадками. Снега, что называется, «по самую крышу». Дорожная ситуация сверхсложная. Если по улицам, по которым пролегают автобусные маршруты, проехать можно, то в микрорайонах, особенно частного сектора, нет.

Именно из этих микрорайонов больше всего обращений как в редакцию газеты, так и в администрацию района.

БУЛЬДОЗЕРОМ ПО КЛИНУ

28 февраля вместе с ведущим специалистом отдела ЖКХ райадминистрации Людмилой Ватутиной, курирующей дороги, едем туда, где идет расчистка улиц. Знакомлю Людмилу Владимировну с  обращениями в редакцию.

дорожники в Камне-на-Оби

«От имени жителей ул. Вишневой О. Корнева. Мы обращаемся с криком о помощи. Мы заблокированы. Улицу чистили всего три раза за зиму. Сейчас дороги нет вообще. Дети и взрослые, чтобы попасть в школу и на работу, ходят группами через поля. Высота снега 2,5 метра. Помогите вырваться из снежного плена».

дорожники в Камне-на-Оби

Подобные обращения с улиц—Липовая, Тополиная и других микрорайона Зеленый Клин. Людмила Ватутина поясняет, что там, действительно, обстановка серьезная. Автогрейдеры и погрузчики, имеющиеся у подрядчика ДСУ-12, не справляются, поэтому по субподряду привлечен к работам тяжелый бульдозер Б-170 из Каменского филиала «Алтаймелиоводхоз». Именно эту технику мы застали за работой на ул. Тополиной. Жительница улицы Алена с ребенком на руках ожидала момента, чтобы пройти к своему дому. Она сказала: «У нас грудной ребенок. Живем в середине улицы. Своя машина есть, но на ней мы практически всю зиму не ездили, т. к. не проехать. Только вот на такую технику и надежда».

дорожники в Камне-на-Оби

Подошедший с соседней улицы Сергей Третьяков поддерживает: «У нас на Черемуховой получше, чем здесь. На своем УАЗе я выезжаю, правда, предварительно часа два-три покопаться приходится. Дорога накатана поверху. Снег стал подтаивать, значит, скоро проваливаться начнет, тогда беда. Мы пытались нанимать трактор – «колесник»—он не берет накат».

дорожники в Камне-на-Оби

Бульдозерист Виталий Лещук работал со знанием дела. Выйдя на минутку из кабины, поделился: «Конечно, хочется помочь людям. Вот у меня список улиц—Вишневая, Кленовая, Тополиная, Осенняя, Шукшина—на «кулацком». Да и на старом аэродроме без моего бульдозера навряд ли обойтись. Знаете, даже этой технике тяжело. В конце улицы хотел от крайнего дома подальше снег отпихнуть, не смог».

дорожники в Камне-на-Оби

Людмила Ватутина в это время отвечает на звонок жительницы улицы Вишневой: «Нет, бульдозер не уехал. Отработает на Тополиной, потом к вам». Бульдозеристу она наказывает: «Если будут обращаться с других улиц, не отказывайте».

ПРОТИВ ГРЕЙДЕРА С ЛОПАТОЙ

Дальше наш путь лежит на ул. Никитина, откуда тоже было много звонков. Два грейдера здесь работают во всю свою мощь—упираясь, пробуксовывая, но не отступая. Шустрый тракторок МКСМ-800 помогает в меру своих лошадиных сил. Вышедшая из ограды своего дома старушка, наблюдая за работой техники, подходит к нам. «Мне 90 лет. Болею. Прихватит если, терплю. «Скорую» не вызывала, все равно бы сюда не проехала». Зоя Гавриловна Опивалова при этом сетует, что грейдеры завалят подход к дому.

дорожники в Камне-на-Оби

Машинист автогрейдера Андрей Венергольд поясняет: «Снега много. Чистить надо до грунта. Если не вырезать до основания, оставшийся снег начнет проваливаться, тогда совсем с улицы не выбраться. За один проход весь слой грейдер не берет. Раза три-четыре приходится проходить. Вчера целый день «били» ул. Мамонтова. Но, я вам скажу, большой снег—это не самая большая проблема. Тяжелее бороться с жителями. Сами же звонят во все инстанции, что улицы непроезжие, а заезжаешь чистить—с лопатами против грейдера идут, блокируют, снежками в кабину бросают, даже стекло разбили. Недовольны, что бурты образуются и перекрывают подъезды к домам. А куда я его, снег, дену, в карман, что ли положу».

дорожники в Камне-на-Оби

Мы побывали еще в нескольких проблемных микрорайонах, в т. ч. поселке бывшего совхоза «Каменский». Обстановка, действительно, сложная. Но техника работает—в этом мы убедились. Другое дело, что ее не хватает. Поэтому расчистка улиц продвигается не так быстро, как бы всем нам хотелось.

дорожники в Камне-на-Оби

В завершение Людмила Ватутина сказала: «На расчистку дорог дополнительно выделены полтора миллиона рублей. Миллион мы через аукцион уже «отыграли», т. е. эти деньги можно использовать. Очередной аукцион объявим на днях. Хотела пояснить жителям—есть 44-й ФЗ. Он не позволяет администрации просто нанять ту или иную технику. Проведение торгов обязательно. Конечно, подрядная организация ДСУ-12 не обладает достаточным набором техники, но хорошо, что хоть она заявляется на торги. Если бы аукционы были признаны несостоявшимися, даже имея деньги, мы бы не могли их использовать для расчистки дорог. И еще, пользуясь случаем, через газету обращаюсь к горожанам—будьте терпимее к дорожникам, они работают на совесть. Конечно, не все так быстро делается, но и объемы огромные. Например, ул. Крылова после последнего бурана расчищали три дня. И мы, и дорожники рады помочь всем, но возможности ограничены.

дорожники в Камне-на-Оби

ПРЕДЛАГАЕМ

Завершить материал хотелось предложением от редакции нашей газеты. Мы неоднократно говорили о многочисленной армии каменского студенчества. Почему бы не организовать мобильный волонтерский отряд по типу «Снежного десанта» и направлять его оперативно на те улицы, где прошли дорожники, чтобы помочь пожилым, немощным, прочистить подходы и подъезды к домам. Может, тогда и не будут люди выходить с лопатами против грейдера.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно говорит машинист автогрейдера, что чистить надо до земли, что, наверное, и делал в присутствии журналистов, но вот почему-то на старом аэродроме ул.Пушкина прочистили в одну машину тоннелем и оставили накат, ни какого грунта даже не видно. Чуть потеплеет, и будут проваливаться машины.

  2. фото с трактоом и девушкой просто супер. Что то в нем есть сюжетное. Фотограф молодец

  3. Присоединяюсь, с приходом Дмитрия в команду “Каменский известий” фоторепортажи стали более яркими и интересными.

  4. Дмитрий! Браво! Присоединяюсь к предыдущим. Захожу на сайт любоваться вашими фотографиями. Успехов вам в работе!

  5. Димка всегда отличался добросовестностью! Дима, давай старайся, увидят в край заберут!

  6. Димка всегда отличался добросовестностью! Дима, давай старайся, увидят в край заберут!

  7. Всем большое спасибо! Мне искренне приятно, надеюсь и в будущем радовать вас своими фотографиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here