Представляем следующего участника конкурса на призы газеты “Каменские известия” (Обновлено)

0
35

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию следующую семью—участницу конкурса, объявленного нашей газетой

Семья для людей играет важную роль. В былые времена человек был неотделим от своего рода, а знание его родословной уходило в древность. Каждая частица этого знания бережно передавалась из поколения в поколение.

Интерес к этой теме возник у меня после очередного просмотра фотографий родственников, которые собирает моя бабушка Люба. Я и раньше просматривал их, знаю своих родственников, но вопросов, кто где жил, чем занимался, у меня не возникало.

После частого общения с прадедом Василием Ивановичем Шкуриным (отцом б. Любы) мне стало интересно узнать о судьбе предков, которых я никогда не видел, узнать, как они раньше жили.

конкурс "Моя семья"
Прадед Василий Шкуркин с правнуком Иваном Зубковым.

Мне повезло, у меня живы прадед Василий Иванович (по линии папы) и прабабушка Александра Филипповна Шаньшина (по линии мамы), которые рассказывают о своей жизни много интересного, б. Люба, у которой очень много документов, фотографий. Мы и в архив Каменского района с ней ездили, узнали много всего в Интернете, у родственников.

Чаще всего я беседовал с прадедом, Василием Ивановичем Шкуриным, которому в 2017 году исполнилось 90 лет. Он вспоминает: «Детство было трудное и голодное. Помню, как с родителями уезжали в Рассею – тёплые края за хорошей жизнью, так говорили родители. Где это, я не знаю, но мы приехали в марте, там уже цвели сады. Жилья не было, всё лето перебивались кое-как разной работой. Вдоволь были только яблоки: и свежие, и сушёные. Их там, как у нас картошки. Отец устроился на слесарный завод, заработал денег на обратную дорогу. Помыкались, помыкались и вернулись в августе домой. Хорошо там, где нас нет».

конкурс "Моя семья"
Прапрадед Никита Ильич Новиков с женой Анной.

По возвращении в село Корнилово родители устроились на маслозавод. «У нас был маслозавод «Степной», — рассказывает прадед,—хорошее масло было, сыр, творог, пахта, сметана, казеин. Работал отец с 4-5 часов утра. Долбил и подвозил лёд на конях в цеха для охлаждения молока и масла. Холодильников не было, использовали конусообразные кабинки, в них закладывали лёд, соль и сверху масло».

Для ребятишек работников завода устраивали ёлку. Прапрадед рассказал, как в шестилетнем возрасте он мечтал о железной машинке в подарок на Новый год, а подарили деревянную пирамидку. «Но на следующий Новый год мне подарили железную машинку,—вспоминает прадед,—радости моей не было конца. Думаю, что это родители рассказали о моей мечте. Я долго и бережно играл этой машинкой».

Время было непростое, в школу ходить было не в чем, прадед закончил 4 класса церковно-приходской школы. В войну все подростки были за мужиков. Прадеда, 14-летнего подростка и его друга Василия Карпова отправили учиться в Новоярки на трактористов, на фронт не взяли—дали  «бронь»,   фронт надо было кормить.

конкурс "Моя семья"

Война, как ураган, ворвалась в  каждый дом. Прадед  Василий помнит, как провожали отца на фронт: «День был солнечный и тёплый, шли за деревню с гармошкой. Призывников  было двое. До военкомата добирались на конях». Больше отца он не видел. В 1943-м пришла  похоронка. Помнит он и День Победы. Известие о победе в бригаду привёз бригадир. Что  творилось – бабы подняли жуткий рёв. Одни плакали от радости, другие—оплакивали  горе.

Два поколения моего рода – участники Великой Отечественной войны. Прапрадеды—Карагодин  Семён  Алексеевич,  Иванов Иван Алексеевич, Масленников Филипп Петрович, Шкурин Иван Яковлевич. Прадеды—Карагодин  Павел  Семёнович, младший сержант, командир отделения,  погиб 18 марта 1943 года под  д. Кудрово Ленинградской области,  Зубков Иван  Кузьмич—ранен 17 января  1943 года, д. Иванцево Великолукского района Калининской области, ампутирована левая нога выше колена, инвалид 2 группы, награждён Орденом  Отечественной  войны 1 степени.  Медалями: «За  отвагу», «За освоение целинных и залежных земель». Умер  19 марта 1997 года. Шаньшин Василий Тимофеевич контужен в январе 1945, вернулся в звании сержанта в 1946 году. Умер 28 марта 1997 года. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени и орденом славы 3 степени. Юбилейными медалями.

Всё испытал мой род—только по прямой линии мамы и папы я узнал  о 46 предках.

Открывают галерею мои самые старшие родственники прапрапрапрапрадеды. Их в моем роду два—Новиков Иван и Карагодин  Осип.

конкурс "Моя семья"
Шаньшин Василий Тимофеевич

Прапрапрапрадеды—Шкурин  и  Мамонов Степаны, Карагодин Матвей Осипович, 1858 года рождения,  Новиков Илья Иванович, 1863 года рождения, а прапрапрадедов—10 и столько же прапрапрабабушек.

По архивным материалам удалось узнать, что мои предки—переселенцы в Сибирь, в основном, из Воронежской губернии с 1881 – 1890 годы.

 Из архивных документов  известно, что предки занимались сельским хозяйством, поголовье скота было от четырех до пятидесяти двух голов, имели свои пашни, сенокосные угодья. Сеяли пшеницу, семечки, выращивали коноплю на масло. В хозяйстве был сельхозинвентарь.

Прапрапрадед Новиков Никита Ильич даже был раскулачен и сослан в Горную Шорию (Кемеровская область).

Предки были крестьяне самых разных профессий –  свинарки, конюхи, птичницы, повара,  пекари, бухгалтеры, продавцы, медики.

конкурс "Моя семья"
Мамонов Карп Степанович 1874 г. р. с дочерью Марией и внучкой Татьяной

В более близкий период шоферы – прадед, четыре деда, отец. Учителя –  три  бабушки. Семьи были многодетные – от двух до  восьми  детей. В младенчестве многие умерли от оспы, а родившихся после называли их именами.

Традиционные имена в моем родословии   это –  Иван, Степан,  Алексей, Василий, Анна, Мария, Матрена, Ольга. Семь Иванов – я восьмой  и мой папа Алексей.

Наш род живет  и даже наш дом  построен на поместье, где жил когда-то прадед Василий, он ещё и помогал нам его строить.  Прадед  живет 90 лет  по принципу  –  где  родился, там и пригодился. Его четверо детей со своими семьями остались и живут в своем родном селе.

И жизнь продолжается…

Вот теперь меня нельзя назвать Иваном, не помнящим родства.

конкурс "Моя семья"

Родословная – наше наследство, ценность которого никогда не устареет и может быть приумножена потомками. Родословную им не придется делить, напротив, она будет объединять их, служить важным жизненным ориентиром.

Иван ЗУБКОВ, ученик 8 класса Корниловской СОШ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий