В Камне-на-Оби обрушилась крыша многоквартирного дома. Телерепортаж

14
215


20 февраля ночью на двухэтажном доме по ул. К. Маркса, 112 «В» обрушилась часть кровли

Утром того же дня корреспонденты «Каменских известий» побывали на месте происшествия и пообщались с некоторыми собственниками квартир пострадавшего дома.

Валентина Отдушкина пояснила, что ближе к утру она услышала сильный треск. Выглянула в окно—во дворе все тихо. Но когда рассвело, жильцы увидели, что в самом центре дома приличная часть крыши упала.

«Вообще-то, дом у нас новый и неплохой. Он сдан в эксплуатацию порядка восьми лет назад. Я переехала сюда четыре года назад. В нескольких квартирах проживают ветераны войны, которые получили благоустроенное жилье от государства. Я, как и еще несколько человек, купили квартиры через агентство жилищного ипотечного кредитования. Еще раз скажу—дом неплохой, но вот проблемы с кровлей были замечены. В некоторых местах она уже проваливалась. Подправляли своими силами. Одна женщина над своей квартирой полностью переделала крышу, заменила шифер на металлопрофиль. На мой взгляд, причина сегодняшнего ЧП не в накопившемся на крыше снеге, а в непрочных конструкциях—балках, обрешетке. Думаю, бывший застройщик сэкономил, а нам теперь «расхлебывать»,—сокрушается женщина.

обрушение крыши жилого дома в Камне-на-Оби

С другим жильцом дома, Александром Миленко, мы поднялись на чердак. Взгляд  сверху впечатлил гораздо больше, чем взгляд снизу: над головой—небо, обломки стропил, обрешетки, шифера перемешаны со снегом. Картина даже немного жутковатая. Провал протяженностью более десятка метров, но и дальше небезопасно—перекошены балки, надломлены другие деревянные конструкции.

«Вот так подарочек к 23 февраля»,—кивает Александр на груду снега и дерева. Действительно, «подарочек». Ситуация усугубляется еще и тем, что собственниками квартир за прошедшие восемь лет так и не был выбран ни один из способов управления домом.

«В принципе, мы большой проблемы в этом не видим. Дом новый. Если нужно было провести какие-то неотложные работы, делали своими силами, на свои деньги—колодцы почистить, крышу подлатать. Вот отдушины, которые здесь, в первый же год развалились. Снег с крыши мы тоже сами сбрасывали всегда. Да и не в снеге дело. Посмотрите, балки тонкие, стропила тоже. Вот и рухнуло. Провал большой—порядка 12х6 м. Как раз над моей квартирой. Да всю крышу повело. Гарантии нет, что и остальная часть не упадет.

обрушение крыши жилого дома в Камне-на-Оби

Я сегодня ночью на смене был. Где-то в шестом часу утра супруга позвонила, сказала, что громко хрустнуло что-то сверху. Если честно, успокаивал себя, что это отдушины. Но нет, все оказалось гораздо серьезнее. Обратился к ребятам с работы, чтобы помогли завал разобрать. Потом будем думать, что делать дальше. А делать надо быстро. Представляете, когда солнце пригреет, снег таять начнет, все ведь прямиком в квартиры побежит».

Данное ЧП в нашем городе не первое. Напомним: ночью 12 марта 2015 года часть крыши обрушилась на трехэтажке по ул. Томская, 121. В тот раз по обращению жильцов дома в администрации города провели заседание КЧС. Причинами обрушения были названы — накопившийся снег и нарушения в устройстве конструкций крыши. Есть и еще один момент—собственники квартир дома по ул. Томская, 121 никому не платили квартплату, т. е. не была выбрана форма управления МКД. А в таких случаях, как говорится, «спасение утопающих—дело рук самих утопающих». Хотя, ради справедливости, стоит отметить — «бесхозных» домов быть не должно и муниципальные власти должны об этом позаботиться.

обрушение крыши жилого дома в Камне-на-Оби

Кстати, Олег Калинкин, председатель совета директоров УК «ООО «Город», говорит: «Управляющая компания и обслуживающие организации ведут постоянный мониторинг состояния кровель МКД, находящихся у нас на управлении или обслуживании, на наличие снега и сосулек. За нынешнюю зиму на некоторых многоэтажных домах снег с крыш счищали до пяти раз».

Стоит отметить, что специалисты комитета по ЖКХ побывали на месте ЧП. Свое слово сказала и прокуратура. Лариса Андреева, помощник прокурора: «Причиной обрушения кровли послужила снеговая нагрузка. Пострадавших нет. Установлено, что многоквартирный дом по ул. К. Маркса, 112 «В» состоит из 38 квартир, муниципальных квартир не имеется. Год постройки дома неизвестен, введен в эксплуатацию в 2008 г. после ремонта. Капитальный ремонт крыши предусмотрен в 2038-2040 гг.

Собственниками помещений на общем собрании не выбран способ управления домом. Администрацией Каменского района конкурс по отбору управляющей организации не проводился.

По факту выявленных нарушений Каменской межрайонной прокуратурой 20.02.2017 главе Каменского района внесено представление.

В настоящее время проводится обследование крыши для установления стоимости восстановительных работ, после этого с собственниками квартир будет решаться вопрос об источнике финансирования ремонтных работ».

Нынешняя зима выдалась снежной. Скоро наступит потепление. Снег будет становиться все тяжелее и тяжелее. Собственникам жилья как в частных домах, так и в многоквартирных необходимо быть более бдительными, чтобы не рухнуло сверху, «как снег на голову».

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видеосюжет ВЕСТИ-АЛТАЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. снег надо вовремя чистить с крыши, вопросы к управляющей компании, тсж, или жэу… кто там их обслуживает

    • В том то и дело что у них нет управляющей компании. Жильцы решили никому не платить за обслуживание дома. Своего тоже ничего не создали. Это же наш менталитет- квартиры получили (а в этот дом заселяли переселенцев) значит и ухаживать за ним обязана администрация… государство и тд.

  2. снег надо вовремя чистить с крыши, вопросы к управляющей компании, тсж, или жэу… кто там их обслуживает

    • В том то и дело что у них нет управляющей компании. Жильцы решили никому не платить за обслуживание дома. Своего тоже ничего не создали. Это же наш менталитет- квартиры получили (а в этот дом заселяли переселенцев) значит и ухаживать за ним обязана администрация… государство и тд.

  3. А что они хотели, никому не платить, а теперь город помогите. Пусть за свой счет и восстанавливают, уж если решили жить без управляющей кампании

  4. Собственникам квартир следует с иском к строителям обратиться в суд, проводить инженерно-строительную экспертизу, требовать возмещения убытков, морального вреда.
    Жилищная инспекция должна выдать своё заключение.
    А прокурорские зассали, не хотят работать нормально, в обрушении есть признаки преступления – ни одна нормально спроектированная и правильно смонтированная крыша не должна обрушаться под действием ни снеговой, ни ветровой нагрузки и иметь установленную сейсмостойкость.
    Однозначно виновник обрушения крыши не собственники квартир, отсутствие способа управления МКД на это не влияет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here