Гостем “Каменских известий” стал Станислав Смердов, ветеран войны в Афганистане

0
69


15 февраля исполнилось 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это День памяти погибших, это дань уважения воинам, выполнявшим свой военный долг. И эта дата упрямо возвращает память тех, кто служил в Афганистане, в те далекие 80-е, в то пекло, на ту войну.

НАШИМ гостем сегодня стал Станислав Смердов, поделившийся своими воспоминаниями.

«ГРАЖДАНКА»

Станислав был старшим ребенком в семье. Отец ветеран Великой Отечественной, лейтенант, инвалид. Мать работала в школе. Когда Стас учился в пятом классе, ее не стало. Семья переехала из Новосибирской области на Алтай, к бабушке Станислава. Ему рано пришлось повзрослеть, взвалив на свои плечи заботу о брате и двух сестрах, помогая отцу. После школы поступил в Барнаульское железнодорожное училище, но по состоянию здоровья пришлось перейти в деревообрабатывающее училище.

Уже в 16 лет он начал трудовую деятельность. Как старший в семье ветерана-инвалида получил отсрочку от армии. Все же в 24 года его призвали. Срочную служил в Забайкальском военном округе, попал в дивизию по ремонту самолетов. Ему предлагали через два года остаться на сверхсрочную. Тогда ему не захотелось служить дальше, и он вернулся домой. Попытался вновь устроиться на вагоностроительный, откуда уходил в армию. Но зарплаты были такие маленькие, что Станислав принял решение служить в армии. Пришел в военкомат, его направили в Рубцовскую школу младших специалистов на курсы. В звании прапорщика отправился к месту службы в Камень-на-Оби в качестве техника по ремонту самолетов.

Станислав Смердов

КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ

Вот так с 1977-го года началась его служба в армии. Постоянные командировки то в Пушкино, то в Краснодар. Самолеты «гоняли» тогда часто. А ремонтные базы их сопровождали. И все же это не помешало прапорщику создать семью. Свою Антонину он встретил в поезде все в том же 1977 году, когда поехал навестить отца. К декабрю уже и свадьбу сыграли. Через год родился сынишка Вадим, следом дочь Ольга. Молодые сначала снимали квартиру, затем построили дом. Вскоре им дали двухкомнатную квартиру, затем трехкомнатную. Они перевезли к себе отца Станислава.

Жизнь шла своим чередом, пока однажды не сообщили из военкомата: «По вашей специальности в Афганистане есть должность…». Дали время подумать до утра. Это был июль 1987 года. У Станислава отец на иждивении, двое маленьких детей. Жена всю ночь слезы лила. Но приказы обсуждать он не привык. И наутро дал свое согласие. Лишь в октябре его вызвали в Барнаул, вручили паспорт и отправили в Ташкент в карантинный приемник. Целый месяц их готовили перед отправкой в Афганистан, ставили необходимые уколы, учили. Раненые ребята, которые возвращались оттуда, говорили им: «Куда же вы лезете в это пекло?».

«ЭТО ПЕКЛО»

война в Афганистане

И вот настал тот день – 30 октября. Около 200 человек погрузили в Ил-76 и отправили в Кабул. Как только самолет пересек границу, заревели сирены, самолет набирал высоту. Четыре МиГ-21 сопровождали самолет. Как только пошли на снижение, «миги» стали «расходиться», подлетели два Ми-24. Буквально на глазах, как только самолет совершил посадку, один из Ми-24 пошел на разворот, как вдруг со стороны гор прозвучал выстрел. Черный дым взвился вверх и крылатая машина рухнула на землю. Это было первое сильное впечатление от Афганистана.

Новобранцев быстро отправили в пересыльный пункт. Встретили, накормили, выдали обмундирование. Уже через пять дней Станиславу Смердову сообщили место его назначения – провинция Кундуз. Ночью 20 человек посадили в Ан-12, попросили надеть кислородные маски, пристегнуть ремни. Самолет набрал высоту в 9 тысяч метров. А на снижение пошли, резко сбрасывая высоту, поскольку сесть нужно было с первого раза. От таких резких перегрузок у Станислава заложило уши, пошла кровь – правая перепонка лопнула. Он до сих пор этим ухом не слышит.

Ошеломленные, оглохшие они пришли в расположение. Стены ходили ходуном от взрывов, все вокруг грохотало. До утра уже было не уснуть. Утром построение, представление, и в первый же день заступили в охрану аэродрома. Затем в патруль по городу. Так началась его служба в Афганистане. Занимались ремонтом самолетов, вертолетов. В составе наземной поисково-спасательной команды при сбитии вертолета, или вынужденной посадке самолета, они должны были по первому звонку вылететь на место. Независимо оттого, где он сел – в горах, или в провинции. В труднодоступные места механиков сбрасывали с парашютами. Если была возможность приземлиться – забирали экипаж, а ремонтников оставляли. Они на месте определяли, подлежит ли техника восстановлению, ремонту. Если нет – снимали что было можно, вызывали «вертушку» и улетали. Приходилось вылетать и с группой сопровождения колонны.

Подготовка к выводу войск началась рано. Станиславу довелось сопровождать колонну на Салангском перевале. Их группа осуществляла поддержку с воздуха на случай нападения. В Ми-8 в окошке стояли пулеметы. У бойцов – автоматы, гранаты. В ту пору Станислав впервые в жизни закурил. Группе сопровождения приходилось не только собирать раненых и отправлять их в госпиталь, но и собирать трупы погибших ребят, чтобы как можно быстрее их похоронить, а жара стояла +60 по Цельсию. Запах разлагающихся тел был невыносим. Тогда старшие товарищи посоветовали закурить, чтобы перебить запах. Или хлебнуть из фляжки спиртного.

Дважды Смердов попадал в госпиталь. Один раз с лопнувшей перепонкой. Другой – когда их вертушка поднялась на высоту около пяти метров и рухнула на землю, поскольку в винт попал осколок. Тогда он повредил себе позвоночник. Лежал в Ташкенте в госпитале, после чего ему дали 10 суток, чтобы побывать дома. Он и не знал, что видит отца живым в последний раз. На его похороны он уже не успел.

БОЕВЫЕ МЕДАЛИ

Всего у Станислава две медали «За боевые заслуги». К третьей хоть и был представлен, но так ее и не получил. К первой боевой награде его представили, когда части покидали Файзабад. Уже ушли оттуда дивизия, разведка, эскадрилья почти вся улетела на Кундуз. Так получилось, что последней улетала группа, в которой был старший прапорщик Смердов. Они забирали оставшихся и уже собирались взлететь, как пуля пробила провод, и двигатель вертушки не завелся. «Духи» уже бежали по аэродрому и Станислав под обстрелом в облегченном бронежилете залез наверх, быстро соединил провода. И как только его столкнули вниз, вертолет оторвался от земли.

Станислав Смердов

Вторую медаль Станислав Николаевич получил за успешное устранение неисправности вертолета в боевых условиях. Вертолет вынужденно сел на посадку ночью в горах. Ночью под обстрелом ремонтникам удалось найти неисправность: вышел из строя генератор. Его заменили на новый, и вертолет благополучно взлетел. Эти медали нашли своего героя уже после Афганистана. И остаются для Станислава Смердина самыми дорогими. А наград у него немало. И за отличную воинскую службу, и награда от Мохаммада Наджибуллы, тогдашнего президента Демократической Республики Афганистан, и почетная грамота от Президиума Верховного Совета имеется.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

Но самая большая награда – это его семья: жена Антонина и дети. Это им он писал трогательные письма из Афганистана. Они же поехали вслед за ним в Германию, где он продолжил службу, будучи отцом уже троих детей: в семье Смердовых родилась еще одна дочь – Надежда. В середине 90-х вернулись на Родину. В том этом году будет 40 лет как супруги вместе.

Сын Вадим служит в Ейске в морской авиации, в звании полковника. И уже в третьем поколении Смердовых мужчины выполняют свой долг, становясь кадровыми военными.

СЕРГЕЙ БЕРДЮК. Редко кому в Камне-на-Оби и за его пределами известно это имя. Он бывший военный летчик, воевавший в Афганистане. Псевдоним Беспалый.

Сергей Бердюк родился в 1959 году в г. Рубцовске. С детства мечтал о небе, готовился стать летчиком. После окончания школы на отлично сдал вступительные экзамены в Барнаульское высшее военное училище летчиков.

После окончания училища Сергей был распределен в г. Тарту в Эстонию. Бороздил воздушные пространства России, Эстонии, Афганистана. Говорить о своих заслугах перед Отечеством он не любит из-за скромности. Об этом он пишет в своих стихах, в которых бывает откровенным.

И хотя Афган не прошел для Сергея даром, сделав из летчика-красавца калеку, который с трудом передвигается, невнятно говорит, он обрубками пальцев (потому псевдоним «Беспалый») пишет свои прекрасные стихи и никогда не сдается. Его талант не ограничен.

В 2009 году Сергей Бердюк принял участие в конкурсе поэтов-инвалидов, где был награжден дипломом 3-й степени.

Хочется пожелать этому уникальному, скромному, жизнелюбивому человеку, жестоко потрепанному судьбой, но не сломившемуся, доброго здоровья и новых творческих успехов.

война в Афганистане

Вопрос—ответ

—Что он так редко пишет о войне?

Ведь воевал—ему и карты в руки!

—Достаточно воюю я во сне,

Встаю в слезах, испытываю муки.

За пацанов, которым первый путь

Судьбой был обозначен как последний,

Подставивших снарядам свою грудь,

Погибших, но не павших на колени.

За тех парней, кому не суждено

Увидеть маму, сына или дочку,—

Война в их жизни заперла окно,

Раздав по похоронному листочку.

Устал от снов с «припадками» войны,

В коих душман пытал солдат в пещере…

Простите нас, родные пацаны,

Что не смогли помочь вам там,

в Паншере. Но «духов» мы бомбили, как могли,

От наших бомб стонали даже горы.

Обидно, что ребят не сберегли

И жизнь солдат забрали «духи»-воры.

Тревожно билось сердце, как набат,

Гадала мать, выкидывая «крести»…

А сколько их, молоденьких солдат,

Пришло домой с символикой «груз двести».

Неловко мне, что вместо них дышу,

И до конца печалиться я буду.

Но о войне я всё же напишу

И про любовь, конечно, не забуду!

Справка: По официальным данным в военном конфликте в Афганистане погибло 14,5 тысяч советских солдат. Еще 650 тысяч русских парней прошли через Афганистан в течение 10 лет военных действий.

Каменский “Союз ветеранов Афганистана” насчитывает около 80 человек. Главным направлением работы является  – социальная поддержка, решение вопросов социальной защиты и оформлением в госпиталь для инвалидов войны.

На базе Союза работает детский патриотический клуб “Афганец”. Ребята из “Афганца” участвуют в краевых и городских конкурсах, в течении последних двух лет несут почетный караул у Вечного огня на Мемориале Славы.

Также в Камне на набережной Оби воздвигнут крест в память о павших воинах-интернационалистах, на его месте планируется возвести памятник.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА, http://voynaslovyan.ru. Видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here