Сегодня в Каменской полиции 9 кинологов, занимающихся вместе с питомцами розыском преступников, поиском оружия, патрулированием и конвоированием заключенных.

Кинолог и собака всегда рядом друг с другом, поэтому «рядом»— не просто команда, это работа и дружба, соединенные в одно целое. Потому что собака—это не машина, она требует к себе человеческого внимания, понимания и платит хозяину (именно так она воспринимает кинолога) своей верностью и преданностью.

Так случилось, что на страницах газеты в последнее время мы неоднократно поднимали проблему бродячих собак—их опасности. После этого возникло желание рассказать о четвероногих помощниках и о тех, кто с ними всегда рядом.

На днях мы побывали в полиции и встретились с Денисом Малетиным, младшим инспектором-кинологом кинологического направления, старшиной полиции, и Алексеем Казанцевым, полицейским-кинологом ППС, старшим сержантом полиции МО МВД России «Каменский».

кинологи Камень-на-Оби

ДЕНИС

Денис Малетин в сентябре 2009 года пришел тогда еще в милицию. Начал работать в патрульно-постовой службе. До этого были школа, армия, отделение правоведения аграрного техникума.

В 2010 году Сергей Макаров, тогда командир взвода ППС, сказал, что вводится должность кинолога, и спросил, есть ли желающие. Денис сразу согласился, так как всегда любил собак. Месяца через три молодой человек в Барнауле в зональном центре кинологической службы по Алтайскому краю получил немецкую овчарку — пятигодовалого кобеля по кличке Киллер. Казалось, совершенно взрослая собака, с которой непросто ладить… Но именно Киллера кинолог вспоминает с особой теплотой, говорит, что такого умного пса у него больше не было.

кинологи Камень-на-Оби

Так вот, в конце 2010 года Денис со своим подопечным полгода учились работать в паре. Сначала только патрулировали, затем стали входить в состав следственно-оперативных групп. Выезжали на место преступления. К 2012 году Киллер, к сожалению, выработал ресурс служебной собаки, а 1 мая 2015 года его не стало.

В том же 2012 году, когда кинологическая служба стала расти, отдел получил из зонального центра двух трехмесячных братьев-щенков. Кинолог Александр Скоробогатов взял Джека, Денис Малетин—Оскара. И снова была 6-месячная учеба в Барнаульском центре.

В 2015 году Оскар был передан в конвойную службу. А Денис получил щенка-метиса—помесь немецкой и бельгийской овчарок по кличке Грин (для друзей просто Гриша). С Гришей кинолог опять же на полгода уехал, теперь в Егорьевск Московской области в школу служебного собаководства общерозыскного профиля.

кинологи Камень-на-Оби

В полиции появилась новая должность младшего инспектора-кинолога, которая не входит ни в ППС, ни в конвойную службу, которую и занял Малетин.

—Работа с собакой требует большого терпения,—говорит Денис Малетин,—любви к животным. Морозы если покрепчали, мы, независимо от того, на выходном или устал, идем—накидываем соломы, чтобы не мерзли. Еще и супчик теплый из дома прихватишь, чтобы собачка нормально перенесла холод. Дежурный кинолог накормит обязательно всех, уберет. Если вдруг собачка приболела, вызовет ветеринара и т. д. Никто из ребят не оставит собак голодными, больными, потому что в нашу профессию идут только те, кто любит животных.

кинологи Камень-на-Оби

АЛЕКСЕЙ

Алексей Казанцев также закончил в свое время аграрный техникум, отслужил в армии. Пришел в ППС в 2007 году. Когда штат кинологов стал расширяться, Алексей, у которого дома всегда были собаки, согласился на должность полицейского-кинолога.

 

Молодой человек находился на дежурстве, когда из Барнаула прямо в отдел ему привезли щеночка. Был февраль 2010 года, холодно и стала маленькая Ангара жить у него дома. Собака выросла боевая, и Алексей для нее абсолютный авторитет и хозяин. Чужого не подпустит. Денис Малетин дополняет рассказ товарища: «Когда у Алексея выходной, надо Ангару покормить—это проблема. Идем обязательно вдвоем. Миску достаем лопатой. Корм насыпаем и быстро закрываем вольер. Конечно, если Алексей рядом, Ангара никого не тронет, а так очень боевая собака».

Алексею Казанцеву в свое время довелось побывать в командировке в Чеченской республике. Ангара ждала хозяина в Камне, так как там штат кинологов был полон. Сейчас собаке почти семь лет и она не просто работает, но и бесконечно предана своему хозяину, готова его защитить.

БЫЛ ОДНАЖДЫ СЛУЧАЙ

—Когда в отделе в 2010 появился Киллер,—вспоминает Денис,—народ, насмотревшись сериал про Мухтара, которого авторы сделали ну только что не говорящим, увидев служебную собаку, просто не могли сдержать эмоций. Кинологу было непросто тогда работать, так как каждый выезд сопровождался восклицаниями «О, Мухтар!» и желанием сфотографироваться, погладить.

кинологи Камень-на-Оби

Алексей рассказывает, как выезжал с Ангарой в составе оперативно-следственной группы в Тюменцево, где была совершена кража лошадей. Работая на месте преступления, полицейские получили сообщение, что недалеко в поле возле КамАЗа пасутся кони. Подъехав туда, сотрудники людей не обнаружили. Собака начала отрабатывать след. Притаившиеся в траве два цыгана не ожидали такого, перепугались. Встали, руки подняли, и давай кричать: «Стоим, стоим».

Парни не жалеют, что их служба особенная, очень сложная. Чтобы собака выполняла свое предназначение, кинологам надо немало трудиться. Не зря Денис уже пять раз был в учебных центрах по полгода. Это в кино все само собой получается. На вопрос, если Ангара выйдет «на пенсию», заберете ее домой, Алексей утвердительно кивнул, а Денис добавил, что не знает таких случаев, чтобы было по-другому. Друзей не бросают.

 

IMG_1087Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •