Интернет-приемная: до какого года продлена “дачная амнистия”?

0
32

Марина: До какого года продлена дачная амнистия?

Отвечает и. о. начальника отдела межмуниципального Каменского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Е. В. Рыбина:

«Дачной амнистией» в народе прозвали упрощенную процедуру регистрации прав собственности на отдельные виды частных жилых домов, а также участков земли и построек, что на них расположены. Такой упрощенный порядок был зафиксирован в федеральном законе от 30.06.2006 года № 93-ФЗ, вступившем в действие с 1 сентября 2006 года.

В чем заключался смысл того закона и как изменилась дачная амнистия в 2017 году? В былые времена многие сограждане получили земельные участки на правах бессрочного пользования либо пожизненного наследуемого владения. Они предназначались для целей садоводства и огородничества, использовались для дачных нужд. Но люди настолько привыкли считать эту землю своей, что не задумывались о соблюдении формальностей, не оформляли права собственности.

Когда собственность юридически оформлена, зарегистрирована, то у нее появляется главное преимущество — возможность совершать с ее объектами любые сделки. Домик с землей можно продать, купить, поменять, подарить, оставить в наследство родным или любому другому человеку.

С 1 января 2017года ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости утратили силу. Права на недвижимость регистрируются в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Что он меняет? Принципиальное отличие следующее: до 1 января 2017 года, по действующему законодательству, допускался формат регистрации права собственности на все объекты дачной недвижимости без процедуры кадастровых работ и кадастрового учета. На основе лишь поданной декларации об объекте. Эти правила «дачной амнистии» касались также таких объектов как баня или гараж, для возведения которых не требовалось разрешение. С 1 января 2017 года и эти строения невозможно узаконить без проведения их кадастрового учета. С этого момента вызов кадастрового инженера и постановка имущества на кадастровый учет становятся обязательными.

В целом, воспользоваться правом «Дачной амнистии» возможно до 01.03.2018г.

Дополнительную информацию можно получить в межмуниципальном Каменском отделе Управления Росреестра по Алтайскому краю по тел. 8-(38584)-25349.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий