Как рассказала свидетельница и участница событий, она вместе с дочерью ехала на машине по ул. Первомайской. Впереди увидели бежавшего мальчишку. И вдруг из двора от пищеблока психиатрической больницы с лаем выскочили две собаки. Они накинулись на ребенка и свалили его в сугроб. Дочь нашей собеседницы, сидевшая за рулем, моментально отреагировала, нажав на газ. Рев мотора и приближение авто заставили животных оставить малыша. Но он уже был перепуган и плакал взахлеб.

Спасительницы пытались успокоить ребенка, но он плакал и плакал. Затем его довезли до дома и сами потом долго не могли успокоиться, переживая весь ужас случившегося у них на глазах. Можно представить, что могло произойти, если бы никто не увидел набросившихся на мальчугана зверюг. Интернет заполнен подобными историями с более чем ужасающими  последствиями.

Фотокорреспондент нашей газеты в понедельник, 6 февраля, проехал по маршруту следования мальчика и обнаружил, как из-за здания пищеблока психбольницы выбежали две собаки и направились в его сторону. Значит, можно предположить, что четвероногие живут на территории больницы и их там прикармливают.

бродячие собаки в Камне-на-Оби

С 2001 года  в России бездомные собаки загрызли почти 400 человек, примерно столько же—домашние животные. Буквально в воскресенье в д. Пальмино Таборинского района Свердловской области две охотничьи собаки загрызли насмерть семилетнюю девочку, находившуюся на детской площадке возле местного ДК.

Хозяева псов (два приятеля-охотника) натаскали зверей на дичь. При этом «друзья человека», по словам сельчан, не раз загрызали деревенских собак. Зверюги бегали по улицам беспривязно. Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по признакам «Причинение смерти по неосторожности». Владельцев заставили умертвить собак-убийц. Хозяева предстанут перед судом. Только ребенка-то не воскресить.

В Каменской ситуации, возможно, не окажись рядом неравнодушные люди, закончиться все могло с другими последствиями. Где гарантия, что, набросившись на малыша, животные оставили бы его живым и здоровым?

В редакцию постоянно звонят каменцы с жалобами на бродячих, либо отпущенных хозяевами собак.

Евгений Корнилов, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района, пояснил, что написать заявление о бродячих, бесхозных животных можно как в комитет по ЖКХ, так и в МУП «Благоустройство». Эта организация выиграла конкурс и занимается отловом и содержанием безнадзорных животных.

Нет сомнения, что и родителям не стоит оставлять случай нападения собак на их ребенка без соответствующей реакции. Сегодня эти две немаленькие зверюги набросились на одного, а завтра нападут на другого ребенка.

Большинство из нас осуждают догхантеров—«охотников за собаками». Но как-то с сожалением вспоминаются времена, когда хозяева боялись отпускать собак, так как «гуляющее» животное отстрелят, как бесхозное, без суда и следствия. Иначе как обезопасить себя, а главное, детей?

К сожалению, в течение двух рабочих дней мы так и не смогли дозвониться до Юрия Кабанова, заведующего психбольницей, и, соответственно, не узнали, как он прокомментирует эту ситуацию. Действительно ли возле пищеблока лечебного учреждения кто-то прикармливает собак или есть другое объяснение их хозяйскому поведению на данной территории?

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Читайте также: В Камне-на-Оби проблема бродячих собак переросла в реальную угрозу

Как вести себя при встрече с бродячими собаками?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here