Строить прогнозы и предполагать, какой будет нынешняя весна, стоит с надеждой на лучшее, а готовиться необходимо к большой воде. Уж очень снежной оказалась зима. Только в январе норма осадков превышена в 2,5 раза. Поэтому говорить о подготовке к, вероятно, сложной паводковой ситуации на Алтае начали буквально с первых дней февраля.

Сергей Умяров

Вместе с Сергеем Умяровым, начальником отдела администрации Каменского района по ГО и ЧС, мы проехали по городским улицам, побывали на набережной и убедились  в серьезности ситуации на данный момент. Снег превратил улицы в тоннели, по краям которых бурты, нередко поднимающиеся чуть ли не до крыш частных домов.

—Несмотря на то, что Федор Найден только приступил к своим обязанностям, — начал разговор Сергей Юсупович,—уже на первом аппаратном совещании он дал поручение о составлении плана мероприятий подготовки к паводковому периоду.

На сегодня план готов, он включает в себя очистку водопропускных канав, подготовку техники для аварийно-спасательных работ, корректировку паспортов территорий города и района, уточнение количества жителей, которые могут попасть в зону подтопления. Судя по объемам выпавшего снега и по оценкам метеорологов о превышении нормы осадков в 2,5 раза, готовиться необходимо к  тому, что буквально любой населенный пункт при резком снеготаянии может стать зоной подтопления.

паводок 2017

Что касается города, да, осенью немало водопропускных канав было прочищено. Однако сейчас они все забиты. Естественно, сил и средств одного МУП «Благоустройство» не хватает. И к каждому частному дому коммунальщики дойти не смогут. Поэтому большая просьба к гражданам и самим побеспокоиться. Вывезти снег, прочистить около своих усадеб водопропуски.

Для предупреждения и предотвращения чрезвычайной ситуации в бюджете района имеется резервный фонд. Что касается паводковых мероприятий, в бюджете заложены средства на приобретение ГСМ, щебня, песка. Резервный фонд, конечно, побольше, но использоваться может только после объявления ЧС.

паводок 2017
По краям улиц бурты, поднимающиеся чуть ли не до крыш домов

Сергей Юсупович назвал села Обское и Мыски, попадающие в зону подтопления. Связано это с тем, что дорога, идущая к ним от трассы Барнаул-Камень, перекрывается паводковыми водами и населенные пункты оказываются, словно на острове, отрезанные со всех сторон от большой земли. Подтапливает от Оби д. Духовая. В Корнилово особая опасность подтопления от р. Прослауха, особенно в период таяния снега. Сброс воды не успевает проходить, так как речка заросла камышом. Плюс бобры настроили настолько мощные плотины, что при  изучении ситуации в 2014-2015 году выявилось, что сброс вверху идет хороший, но внизу по течению в Ветренно-Телеутском нет воды, а Корнилово топит.

паводок 2017
Снег превратил улицы в тоннели

В городе обычно проблемными в весенний паводок бывают районы: Зеленый Клин, аэродром, вокзал, ул. Ленина, М. Горького, Партизанская, Сельскохозяйственная. Может случиться, что там, где не было воды—она появится. Мы живем на большой реке. Традиционно от Оби происходит подтопление ул. Ленина, Береговой, Алтайской, Луговой. Конечно, ситуация в период таяния снега будет постоянно на контроле. В городе идет вывоз снега с улиц.

паводок 2017

На 2017 год выиграло конкурс и занимается расчисткой улиц ДСУ-12. Но при таких снежных «запасах» к вывозу снега стоит подключиться предприятиям, организациям и всем нам.

Иван Гриценко, мастер МУП «Благоустройство», пояснил, что через неделю коммунальщики начнут чистить входы и выходы водопропусков на Ворошилова, Толстого, М. Горького, Лермонтова, Красноармейской, Училищной, Гагарина, Обской. Позже, ближе к полевой воде, будут вестись работы на Зеленом Клину, «кулацком» поселке и других проблемных участках.  Вначале будут работать три бригады, ближе к паводку дополнительно появится четвертая.

Как отметил Иван Николаевич, осенью коммунальщики прочистили от травы, земли, мусора, вырезали кустарники, промыли трубы водопропусков по ул. Красноармейской у 7-й котельной, на Ворошилова, Барнаульской, Училищной, Новой, М. Горького. Общая протяженность составила более восьми километров. В ближайшие дни работы по очистке ливневки продолжатся.

На комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая также состоится совсем скоро, будут обозначены главные шаги по встрече паводка-2017. Будем надеяться, что пройдет эта встреча без ЧС. Есть предположение, что снег днем будет «съедать» весеннее солнышко, а ночью вымораживать крепкий «минус». Еще и снег лег на талую землю, она под «белым одеялом» не так промерзла, как в 2014 году. Значит, уходить талым водам будет легче. Однако готовиться к большой воде лучше основательнее, не надеясь на предположения.

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, глава МЧС России, 1 февраля совершил рабочий визит в Алтайский край.

Владимир Пучков на Алтае

Глава МЧС и губернатор края на выездном заседании рабочей группы Правительственной комиссии и комиссии АК по ЧС и обеспечению противопожарной безопасности обсудили вопросы развития единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе ожидаемого в крае паводка.

Владимир Пучков распорядился доставить в наш край специальную спасательную технику для защиты населения в паводкоопасный период. В край, согласно распоряжению министра, направят суда на воздушных подушках и другие плавсредства, а также материальные ресурсы, необходимые для ликвидации последствий паводка. Также глава МЧС поручил в ходе тренировок сотрудников МЧС активно привлекать население.

Александр Карлин заверил главу МЧС, что вопросы зимнего периода и подготовки к предстоящему паводку были и остаются приоритетными направлениями деятельности территориальной подсистемы РСЧС Алтайского края. Губернатор отметил, что на сегодня все объекты топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспортной системы работают в штатном режиме. ЧС на дорогах из-за снежных заносов не допущено.

Организована плановая подготовка к предстоящему паводку и начали ее с некоторым опережением. Со слов главы региона, опыт по ликвидации последствий стихии 2014 года будет учтен при подготовке к паводку нынешнего года.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА с http://altairegion22.ru.

Видеосюжет: ВЕСТИ-АЛТАЙ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий