Глава Каменского района Федор Найден дал интервью “Каменским известиям”

3
76

17 января главой Каменского района стал Федор Найден. Спустя десять дней после вступления в должность Федор Николаевич пообщался с каменскими СМИ. Основная тема не то, чего удалось уже достичь, а то, что предстоит сделать. Тем не менее беседа началась со знакового момента – первого наглядного примера, что на каменской земле появился хозяин, а именно включения накануне освещения на улицах Камня-на-Оби.

Найден Ф. Н.

—Федор Николаевич, в день вашего избрания вы публично заявили, что проблему освещения решите в течение недели. Сегодня мы видим, что вопрос, который преподносили как нерешаемый, в принципе, закрыт. Каким образом это удалось?

— Я так скажу, тут рецепт один – нужно работать! Будем что-то делать, бегать, стучаться в двери, обивать, если понадобится, пороги, то и результат будет. Конечно, это не заслуга меня одного. Навстречу нам пошел  руководитель «Алтайкрайэнерго» Сергей Приб, за что ему большое спасибо. Большую работу на своем уровне провел депутат АКЗС Алексей Найден.  В принципе, благодаря этим людям можно было бы вопрос с освещением  решить уже давно. Оказывается, никто целенаправленно Камень в темноте не держал.  Действующей тогда власти нужно было лишь немного шевельнуться, проявить инициативу. Но они, видимо, не хотели.

Мы оперативно подготовили документы, дали гарантии по возврату долгов, а без них никак, с моей стороны составлен график на погашение задолженности. А ее накопилось порядка 20 миллионов. Это включая задолженность «Тепловых сетей» и долги за освещение за прошлые периоды. Я сумел убедить наших краевых партнеров, что мы настроены не только гасить текущее потребление, но и сокращать долг, понемногу, но главное, чтобы процесс шел. В пользу того, что компромисс всегда можно найти, подчеркну, что часть долга городской администрации за свет мы погасим зачетом бесхозного имущества—подстанциями, которые нам не нужны, а энергетики готовы взять. Так что по любой проблеме можно найти точки соприкосновения за столом переговоров. А не так, как поступила администрация—взяли и подали заявления в суд о понуждении к заключению договора. Как можно было это делать, если у района не было даже прав собственности на линии, столбы, фонари и т. д. И второе – зачем переводить в судебную плоскость взаимоотношения, которые нужны  обеим сторонам.

Да, сегодня еще есть проблемы—где-то не горят отдельные фонари, где-то еще целые улицы. Но это уже технические моменты. Сети стояли без движения целый год.  Постепенно где-то лампочки поменяем, где-то линии подремонтируем, но включим все улицы.  В бюджете района предусмотрено финансирование уличного освещения в размере 3 млн. рублей.  Деньги есть. На техническое обслуживание сетей заложено 250 тысяч.

—Вы упомянули, что краевые власти идут на конструктивный диалог и готовы к совместному решению вопросов…

—Абсолютно так, именно к совместному решению, а не к выслушиваю жалоб и просьб чтобы они за нас все делали. Нам ведь не только со светом краевая администрация уже помогла. 17 числа меня выбрали, а 18 января мне докладывают—  город топить нечем, угля нет. Я поехал в край с двумя проблемами—светом и углем. И краевая администрация выделила 2,5 тысячи тонн из резервного фонда.   И ни в одном из кабинетов, которые мне пришлось пройти, не было такого – откуда вы, из Камня? – Помогать не будем, выкручивайтесь сами! Напротив, все выслушивали, вникали и шли навстречу. К примеру, по свету неоценимую помощь оказывал председатель АКЗС  Александр Романенко и депутат краевого парламента Сергей Серов.

Вы прекрасно понимаете, если я буду сидеть в кабинете и ждать когда проблема сама  рассосется, то этого точно не произойдет. Наоборот, она усугубится. Вот говорят, что  я оппозиционер,  а  я всегда на это удивляюсь – кому оппозиционер?  Для нас и для краевой администрации во главе угла стоят, прежде всего, люди. И любая власть должна отстаивать, прежде всего, интересы людей.  Цель работы краевой власти – развитие территории. Наша цель такая же. Просто для некоторых удобно ничего не делать, а  все последствия потом свалить на вышестоящее начальство. Мол, не помогали…  Нужно идти, как я говорил вначале – стучаться в двери, обозначать свои проблемы и просить, чтобы не они их  решали, а помогли нам их решить. И эта помощь будет оказываться. Краевая власть будет помогать тому, кто сам будет работать. Как пример, котельная № 44. Край построил в Камне-на-Оби  новую котельную, это серьезные инвестиции и серьезный объект. Но работать на нем, обслуживать, отапливать население, это уже наша задача. Сегодня стоит вопрос, чтобы завести сюда инвестора по тепловым сетям. Я уже провел несколько встреч  с потенциальными инвесторами. Предложения поступают серьезные. Из них мы выберем одного. Дай Бог, если зайдет. Но весь процесс будет осуществляться совместно с краем. Мы со своей стороны должны участвовать в программах. И краевых и федеральных. Губернатор уже заявил, что скоро стартует программа «85 на 85». Нам нужно не просто ждать ее начала, а быть уже готовыми. Как минимум нужно собрать все документы, определиться с объектом.  И не сидеть в кабинетах и ждать, когда нас спросят, а самим ехать обосновывать свой проект, доказывать его необходимость.

— В Алтайском крае еще продолжает действие программа «80 на 80». Многие объекты в Алтайском крае строятся, и сдача планируется в 2017 году. Есть ли возможность успеть Камню заскочить на уходящую  подножку губернаторской программы?

—Уже поставлена задача перед комитетом по экономике. Детский сад, о котором пару лет назад шла речь, еще «висит» в воздухе. Окончательно проект не похоронен. Нужно было не спорить, где его строить, а находить компромисс. Если есть программа, если на строительство дают деньги, нужно хвататься за эту возможность. Будем стараться восстановить наше участие и все-таки построить детский сад.

А в «85х85» будем думать о школе в Камне-на-Оби.  Когда я был главой Камня, я был против закрытия любых объектов образования. Но в последующие годы закрыли 7-ю школу и 8-ю. Я как чувствовал, что придет время, и они будут востребованы. Сегодня стоит вопрос, что в городе нужна школа.

—Живя в Каменском районе, вы знаете истинное положение дел и в районе, и в городе— некогда крупные предприятия лежат в руинах. Еще лет 10 назад считающиеся градообразующими сегодня на грани закрытия. Представляете, что вам достается в управление?

—Предприятия закрылись, но предприниматели-то еще есть. Работают и большие, и малые, создают рабочие места, стараются в меру сил.  Нужно делать упор на них.

Необходимо их поддержать хотя бы через  госзаказы, тендеры на работы. Я знаю, что многие не участвуют там, где могли бы, может, боятся, что не выиграют, а может, банально не знают. Нужно вести разъяснительную работу, помогать с документами. Когда местный участник выиграет заказ по ремонту какого-то объекта, значит, деньги останутся в нашем районе. Он сделает отчисления в местный бюджет, выдаст зарплату своим людям. То есть деньги будут крутиться в пределах Каменского района.

Повернемся лицом к предпринимателям, и они откликнутся. Я не думаю, что среди них есть черствые души. Во все времена они помогали людям, спонсировали мероприятия, спортсменов. А власть вместо благодарности за это отворачивалась от них. Вот один пример— Андрей Караваев. Когда я пришел во власть, я старался создать ему все условия, чтобы предприятие развивалось. Там и кредиты были муниципальные дешевые, и помощь с рынками сбыта продукции.  Итог вы сами знаете — появилось большое предприятие, интегрированное и в сельское хозяйство, и в переработку.

Если сейчас предприниматели увидят, что в них заинтересованы, их слышат в администрации района, они и уезжать не будут. Это ведь не секрет, что многие ведут бизнес в Камне, а зарегистрированы в других регионах. А наша налоговая база остается пустой. И здесь есть пример – Сальников — огромное предприятие, продукция которого расходится по всей России, зарегистрировано в Новосибирске, туда, соответственно, и отчисления уходят.  В этом направлении предстоит работать и мне как главе, и всей администрации.

— В отличие от вашего предыдущего правления, теперь сфера деятельности расширяется за счет сельскохозяйственного района. Какие перспективы вы видите в агропромышленном комплексе Каменского района?

— Губернатор Алтайского края накануне в своем отчете затрагивал  существующие формы грантовой поддержки сельского хозяйства на территории края. Я вам, даже как в самом недавнем времени фермер, говорю, что его слова обнадеживают. К примеру, если раньше  на развитие начинающих фермеров  выдавали  1 млн. рублей, то сейчас дают 3 млн. Причем безвозмездно. Представьте документы и отчитайтесь, что деньги использованы по назначению, купили, к примеру, скот, отремонтировали дворы.

Нормальная же сумма для подъема? Но проблема в том, что жители района не знают, как составить бизнес-план, заявку и т. д. А в администрации района есть целый штат специалистов. Наша задача помочь людям хотя бы с оформлением документов. Тогда будет развиваться животноводство, селяне будут обеспечены работой. Причем всем известно, что и молоко, и мясо сегодня востребованы и переработчики дают производителям нормальные цены. Второе, по программе  «Поддержка семейных животноводческих ферм» грантовая помощь  с 10 млн. увеличена до 30 млн. рублей.

Представляете, что можно купить или построить на такие деньги. Мы должны за такие возможности хвататься. Уже сегодня придет человек с Гонохово, который имеет свое подсобное хозяйство, но хотел бы его расширить. Мы его примем и поможем. Мы должны цепляться за инициативных людей, которые хотят и могут что-то делать.

Комитет по сельскому хозяйству администрации должен работать в тесном контакте с жителями района. Оторвутся от людей, то и комитет не нужен будет. Статистикой заниматься – кто сколько посеял или сколько коров в селах, так это и один человек сможет делать. Со своей стороны, для поддержки крестьян мы будем решать проблему с базаром. У нас на рынке есть помещение муниципальное. Надо отдать его под торговые ряды и пусть люди торгуют. Это будет выгодно и для селян, и для горожан.

—Один из участников конкурса на пост главы района – барнаульский предприниматель Андрей Гришин в своей предвыборной речи заявил о возможности строительства в Каменском районе предприятия по производству строительных материалов, в частности, базальтового утеплителя. Ресурсы и уже разведанные недра это  позволяют. Вы готовы эту мысль использовать?

—Я вам больше скажу—в ближайшее время я с ним лично свяжусь. У меня все его контакты записаны. С моей стороны будет предложение – если у него действительно есть намерения открытия производства, то пусть со своими наметками заходит в район и занимается. Я только за, помощь как глава гарантирую.

—Многие говорят, чего Найдену раньше не работалось, у него же был ж/д мост? Как вы относитесь к этому утверждению?

—Несмотря на прошедшие годы, я на эту тему готов и сейчас подискутировать.  Давайте вместе освежим память. Для начала цифры: мне город достался с долгами в 176 миллионов. Мост пополнил бюджет на 200 миллионов. Перекрыты долги? Да! Тогда за счет чего Найден строил ДК, школы ремонтировал, горпарк восстановил?

Только за счет рачительного отношения к имуществу и бюджетным деньгам. Я, кстати, с тех ходов, что начинал в то время, начинаю и сейчас.

Но давайте вернемся в те годы. Многие муниципальные объекты у нас отапливались от котельной ремзавода. Мы за это платили 8 миллионов бюджетных денег, а котельная № 7 при этом была загружена лишь на  40%.  Всего-то делов было—мы перенаправили трубы и пошло «муниципальное» тепло.  Деньги остаются в бюджете. Помните, где была детская поликлиника, мы вернули в муниципалитет свое здание и перевели в него поликлинику —перестали платить за него аренду. Клуб «Ринг» — который тоже был в «Ремзаводе», мы платили там за все, даже за актовый зал, которым и не пользовались.

Я открыл новый спортзал «Боец» на Гагарина. Ребятишки переехали туда, и вопрос арендных платежей за счет бюджета был закрыт. Библиотека на улице Речной, где мы арендовали помещение у горпо, мы перенесли в школу № 1. Вот вам еще экономия. И экономию в этом случае надо понимать не как затягивание поясов, а напротив, как появление и высвобождение дополнительных денежных средств, которые мы в итоге направляли на другие важные дела.

Да, пришел сверхкрупный  инвестор—железная дорога, которой нужно было строить мост. Но мы проявили хозяйский подход. Может, другой глава бы и так отдал им разбитое медучилище. Но я его им продал за 20 млн. А 163-кв. дом, вспомните, мы еще до моста сделали своими силами пять подъездов, и остальные бы сами сдали. Но понадобились квартиры, и мы воспользовались ситуацией. Ну и давайте по годам посчитаем. Строительство моста началось в 2006 году, закончилось в 2010 году. Т. е. два года он строился при мне и два года при Плясове. Но почему-то Найден смог привлечь железную дорогу к развитию городской инфраструктуры, а следующий глава нет. Остановка, вы же помните, что должна была быть в центре на Колесникова, 18 млн.— сметная стоимость. Ее нет. Была запланирована дорога от сельхозхимии до гансов, которую они должны были восстановить, как они сделали Ленинградскую и Барнаульский тракт. И все соглашения по ней уже были подписаны. Но не сделана. Так что это человеческий фактор, а не наличие инвестора. И оттого, как работает глава, зависит очень много. Понимаете, муниципалитет—это как одна большая семья. Если в семье один хозяин «бьется», а остальные только смотрят, там и толку не будет. Еще хуже, если и сам хозяин будет на диване лежать. А если выйдут и помогут, то и дела пойдут. Так и у нас, у хозяина должна быть команда единомышленников и депутаты должны помогать.  И люди откликаться. Тогда начнет ситуация меняться в лучшую сторону.  Может, кого-то разочарую, но таких радужных перспектив, как они рисуют у себя в воображении  — мол, Найден пришел, волшебной палочкой помахал, и наутро они проснулись в новом городе, не будет. Волшебной палочки у меня нет, есть желание работать и изменять жизнь к лучшему. Хочется, чтобы у каменцев оно тоже было.

К слову, в ближайшее время я записываюсь на прием к министру здравоохранения с вопросом о привлечении кадров в Каменскую ЦРБ. Сегодня администрация района уже нашла две квартиры.

—На выборы в 2004 году вы шли с командой людей, каждый из которых был, по сути, «заточен» под определенную должность. Впоследствии они заняли все ключевые посты в администрации. Сейчас у вас такие люди есть?

—Сразу скажу, выборы эти подзатянулись, вы и сами знаете на сколько месяцев. Изначально на ключевые посты были подобраны люди. Но они же не будут сидеть и ждать. Некоторые за это время определились в других местах. На первом совещании в администрации я сказал, а сейчас говорю публично—заместители главы будут поменяны. Кто придет на эти посты, пока вопрос открыт. Но как только он закроется, вы, пресса, узнаете в числе первых.

Структура всей администрации еще в разработке, но сейчас уже могу сказать — что у главы будет два зама по социальным вопросам и по ЖКХ. Хотелось бы еще ввести должность зама по экономическим вопросам и чтобы этот человек не  отчеты писал об экономическом развитии района, а занимался реальной экономикой и привлечением инвестиций на нашу территорию. Но эта должность еще в обсуждении.  По численному составу районной администрации скажу, что на сегодня под сокращением 18 человек.  Я когда пришел и провел первое совещание, был шокирован—в зал все не вошли. А когда начали разбираться с раздутым штатом, выяснилось, что в отделах по 6-8 человек сидит. Чем занимаются? — друг за другом смотрят. Начальник отдела, зам начальника и специалисты. Зачем замы? Это ведь надбавки, т. е. деньги. В итоге экономия 3 млн. 800. А эти деньги куда пойдут?— в район.

Сегодня большая кадровая работа проводится и в Тепловых сетях. Директор Бородулин на сегодняшний день освобожден от занимаемой должности.  Два дня мне хватило понять, что он из себя представляет как руководитель. Принял решение освободить место и поставил нового. Теперь думаем, как так получилось—раньше работало 500 человек, а сейчас 600. Котельных вроде бы не прибавилось.  После анализа  и первого шага – приведения в порядок штатов,  нашли возможность добиться экономии на 4  млн. рублей.

—Первые результаты деятельности мы будем подводить, как это принято, через 100 дней после вступления в должность, сейчас же уместно обратиться к жителям с пожеланием на будущее…

—Прежде всего, хочу поблагодарить жителей города и района, что набрались терпения и дождались главу района. Процедура выборов была долгой и утомительной, но мы ее прошли. Для меня, прежде всего, это жители, чтобы у них была комфортная жизнь, появилась уверенность в будущем. Но при этом не надо строить иллюзий—манна небесная на Каменский район не посыплется. Но изменения, если мы начнем работать все вместе—чиновники, горожане, селяне, будут.

Жители должны понять, что только одной большой семьей мы сможем сделать наш район краше, чище, благополучнее.

Телесюжет ГТРК “Алтай”


Алексей УФИМЦЕВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, архивные материалы, размещенные на страницах “Каменских известий” до октября 2016 года, появятся на вашем сайте? Если “да”, то как скоро?

  2. « Вот тебе, бабушка, и Найден день!». Надеюсь, в этот раз правление Найдена пройдет без четкой паказухи и мощного отмывания денег. Главное, чтобы и с народом делился тоже.

Добавить комментарий