Губернатор Алтайского края ответил на вопрос редактора газеты “Каменские известия”. Видео

0
38

26 января в столице Алтайского края состоялась большая пресс-конференция Губернатора Александра Карлина с представителями краевых и муниципальных СМИ

По традиции общение с журналистами проходит в один день с представлением доклада о социально-экономическом развитии региона на сессии АКЗС. Каменский район представляла газета «Каменские известия».

Началась встреча с самой злободневной на тот день темы – непогоды, накрывшей Алтайский край. Из-за продолжительной сильной метели и отсутствия видимости в крае закрыли движение автотранспорта на 13 участках трасс регионального значения.

«В этом году зима нам демонстрирует все свои возможности во всем сибирском великолепии—и сильные морозы, и продолжительные метели, и мощные снегопады. В последние сутки сложилась трудная ситуация, мы вчера во второй половине дня ввели режим ЧС в 25 районах и в Барнауле. Все наши службы напряженно работали и до введения этого режима, и сегодня работают сотни специалистов и единиц дорожной техники, задействованы сотрудники и ресурсы ГУ МЧС России по Алтайскому краю, нашего регионального подразделения, дорожники, работники муниципальных структур.

В общей сложности дополнительно выставили 28 постов ГИБДД (56 человек и 18 единиц техники), развернули 21 мобильный пункт обогрева и столько же стационарных.

На нескольких участках региональных дорог сложилась непростая ситуация. Наиболее сложная с точки зрения возможных опасных последствий – в Поспелихинском районе, где в снежный перемет попали 30 автомобилей, в том числе 4 автобуса. Образовался затор протяженностью 6 км. Ночью, выбрав оптимальные маршруты, людей из затора вывезли, эвакуировали и основную часть техники. Сегодня на середину дня в заторе остались 2 автобуса без пассажиров и 4 легковых автомобиля также без пассажиров.

Транспортные средства, оставленные на дороге, эвакуируют сегодня до конца рабочего дня. Пункты временного размещения людей развернуты в трех населенных пунктах, их общая вместимость – более тысячи человек, в настоящее время в них размещены 152 человека. Не допущено термических травм или обморожений. Ситуация контролировалась с самого начала», – рассказал глава региона.

губернатор Алтайского края Александр Карлин

Он также подчеркнул, что специалисты детально изучат все обстоятельства возникновения сложной дорожной ситуации в Поспелихинском районе. «Как пассажирские автобусы оказались на трассе, когда и из каких точек они выдвинулись на маршрут, когда получили информацию о том, что обстановка осложняется и движение по трассам ограничивается, и как они на эти сообщения отреагировали. Мы эту информацию сообщали, прерывая региональные новостные выпуски, рассылая СМС на мобильные телефоны, размещая ее на радио и в социальных сетях. Считаю, что наши специалисты делали и делают все возможное, чтобы предотвратить ущерб, не допустить травм и других последствий. Но речь идет и о личной ответственности каждого человека.

Мы тратим колоссальные государственные средства, спасая людей, которые отправились в дорогу в сложных погодных условиях, не приняв элементарных мер предосторожности: без запаса бензина, без теплой одежды, даже без термоса с горячим чаем для ребенка и так далее. Мы пренебрегаем элементарными мерами предосторожности, заботы о самих себе, забываем о благополучии и безопасности своих близких», – констатировал Александр Карлин.

В ходе дальнейшего диалога губернатор ответил на вопросы представителей краевых и муниципальных СМИ на разные темы – работы Правительства региона, демографической ситуации, подготовки к предстоящему паводку, реализации программы «80х80» и другие.

—Тема вымирающих деревень остается актуальной для Алтайского края уже несколько десятилетий. В Каменском районе также есть населенные пункты с населением от пары десятков до нескольких человек. Обоснованно ли тратить немалые деньги на содержание деревень, где остались жить всего несколько семей? Может, целесообразнее переселить их на центральные усадьбы. Возможно, стоит инициировать какую-то федеральную программу по укрупнению исчезающих деревень?

—Меня лавры Никиты Сергеевича не прельщают, даже в масштабах Алтайского края. Я сторонник естественных процессов в этой сфере. У нас есть несколько десятков населенных пунктов, где и населения-то уже нет. Речь тут идет о техническом оформлении «выбытия» — не знаю, какие тут еще печальные термины можно употреблять — населенного пункта.

Сельский социум — тема очень сложная и многогранная. Состояние этого социума зависит от множества факторов, в том числе от технического уровня сельского хозяйства. Поэтому какой-то программы по «эвтаназии» малых сельских населенных пунктов мы не вынашиваем. И понуждать людей покидать эти населенные пункты не собираемся. Но помогать, если такая необходимость возникнет, мы будем. Как и находить способы решения.

Например, в населенном пункте остались один-два-три пожилых человека, и они обратятся к нам с просьбой о переселении в более крупный населенный пункт. Мы будем проблему решать в каждом случае индивидуально. Будем считать, сколько бюджету будет стоить поддержание, например, дороги. Потому что мы обязаны жизнедеятельность людей обеспечивать с соблюдением всех стандартов, независимо от того, где кто живет.

Не буду называть районы, но такие есть — и я знаю населенный пункт, где живет одна женщина. Но она, так скажем, категорическая сторонница этого населенного пункта и никуда уезжать не собирается — при жизни, как она сказала. У нее единственный дом, оставшийся в селе. На доме — телефон-автомат, круглогодично обеспечивается проезд к этому «крупному» населенному пункту, пенсию она желает получать наличными, чтобы привозили минимальный набор продуктов… Все это делается. А телефон-автомат, как понятно, стоит на случай вызова экстренных служб — «скорой помощи» и пожарной охраны.

Может быть, она поменяет свою точку зрения, может, какие-то обстоятельства ее заставят по-другому думать. Но процесс должен идти естественным путем и насилия мы здесь применять точно не будем. И широкомасштабную программу заявлять на этот счет я не собираюсь.

И вот почему. Объявишь какой-то населенный пункт подлежащим переселению и с учетом того, что наше законодательство о паспортном режиме довольно либеральное, через пару месяцев этот населенный пункт по данным миграционного учета превратится в развивающийся, с большим количеством населения. И нам всем с участием бюджета придется поработать, чтобы обеспечить этих людей жильем в других, более комфортных местах. Это тоже не фантастика, это один из реалистичных вариантов.

Так что работу будем проводить, но без аффектации, без травмирования людей. Если увидим полезность того или иного варианта, будем

Подготовил Алексей УФИМЦЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий