Нашим информационным партнером выступил отдел ЗАГС по г. Камень-на-Оби, Каменскому и Крутихинскому районам, сотрудники которого войдут в оргкомитет при подведении итогов конкурса.

В течение всего года, до 1 декабря включительно, вы можете присылать к нам в редакцию истории своей семьи, иллюстрированные фотографиями.

В своих работах вы можете окунуться в историю создания семьи. Ведь знание своего «генеалогического древа»—это уважение к своим предкам! Мы ждем ваши рассказы о традициях, ваших буднях и праздниках, обо всем, что входит в понятие «Моя семья!».

Свои работы вы можете отправить почтой по адресу: 658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, либо принести рассказ о семье лично по этому адресу. А также выслать на электронный адрес: izvestiya.gazeta@mail.ru.

Объем письменной работы не ограничен. Редакция оставляет за собой право редактировать рукописный текст. По итогам конкурса в конце года будет выбрана «Семья года». А также будут выбраны три лауреата конкурса. Награждение состоится в канун Нового 2018 года в нашей редакции.

В отдельной номинации конкурса «Моя семья!» будут истории, рассказанные нашими корреспондентами. В этой номинации будет выбран всего один победитель. Семья Владимира Коняева и Лидии Мацневой, историю которой мы предложили вашему вниманию, становится первыми участниками конкурса.

ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА 

История этой семьи начинается с 2004 года. Владимир Иванович, овдовевший, прожил со своей первой супругой 40 лет. Сердобольные коллеги и знакомые не уставали «сватать» его вновь и вновь.
Однако он оставался непреклонен.

И вот однажды подруга его жены пригласила Владимира в Верх-Аллак, где познакомила его с замечательной женщиной, много лет работавшей в школе преподавателем и директором. Лидия Ивановна тоже недавно овдовела, но к переменам в своей жизни еще была не готова. И так случилось, что эта встреча для них стала судьбоносной. Владимир стал чаще бывать у нее в гостях, пока позволяла ледяная переправа проезжать из Камня в Верх-Аллак. К марту Владимир волевым решением перевез вещи Лидии в свой дом, хотя она еще оставалась работать в родном селе до окончания учебного года.

В декабре Владимир Коняев и Лидия Мацнева узаконили свои отношения. Каждый из них уже имел за плечами огромный семейный опыт. На двоих у них по двое детей, рожденных в первых браках, по двое внуков, и по одному теперь уже правнуку. Вместе они уже 13-й год. И разница в возрасте (на десять лет Лидия Ивановна моложе супруга) им нисколько не мешает понимать, слышать друг друга, признавать свою неправоту и уступать друг другу. Они очень много путешествуют вместе. Навещают родственников Лидии в Красноярске, в Воронеже.

Частые гости в семье двоюродной сестры Владимира, которая живет в Германии. Путешествовали по разным городам Европы. Бывали в Праге, Баден-Бадене, Париже, отдыхали на Азовском море… Всего и не перечислишь.

Оба по характеру трудоголики, и потому очень переживали, что, выйдя на пенсию, будет совершенно нечем заняться. Но и здесь им скучать не приходится. У каждого из них есть занятие по душе. Лидия Ивановна поет в хоре «С песней по жизни», а Владимир Иванович не пропускает ни одного концерта с участием этого коллектива. Владимир всегда увлекался спортом. И по сей день он ходит в спортзал. Участвует в спартакиадах союза пенсионеров. Играет в баскетбол, городки, теннис. И в быту они дружны. Вместе ухаживают за небольшим приусадебным участком, на котором есть ягоды, плодовые кустарники, овощи. А потом вместе же консервируют собранный урожай, делая заготовки на зиму.

—С самого начала наших отношений было такое впечатление, что мы знаем друг друга давным-давно,—рассказывает Лидия Ивановна.—Главный секрет? Наверное, нужно уметь уступать друг другу, слушать и слышать.

—О чем можно жалеть?—вступает в разговор Владимир Иванович.—Наоборот, надо радоваться той жизни, которая существует. И именно жить, а не подстраиваться подо что-то.

В семье Владимира Коняева и Лидии Мацневой заложены все традиции, все принципы и основы счастливой семьи. Может, опыт прошлых лет, может, мудрость, накопленная годами, помогли им выстроить отношения и создать новый виток счастливой жизни. Недаром говорят: «Человек сам кузнец своего счастья». А в счастливой семье, как в кузнице, рука об руку трудятся двое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •