Воспитательница из Камня-на-Оби приняла участие во Всероссийском конкурсе

0
29

С 9 по 14 ноября в северной столице проходил 7-й Всероссийский конкурс «Воспитатель года-2016».

Для Натальи Гордеевой, воспитательницы детского сада № 17, давно позади муниципальный и краевой этапы конкурса, где она стала победительницей. Сейчас уже эти конкурсы кажутся совсем простыми, хотя и были бессонные ночи, муки творчества, переживания. Самые яркие впечатление оставил последний—Всероссийский этап. И самая дорогая награда—серебряная жемчужина, которую получили все участники, не прошедшие в финал. Всего несколько дней в Санкт-Петербурге провела наша героиня. Но именно они останутся в памяти как самые яркие, эмоционально-насыщенные дни ее жизни.

—Первые два дня,—вспоминает Наталья,—даже не оставалось времени, чтобы попереживать, подумать о том, что вообще конкурс проходит, поскольку был просто восторг от самого города. Это наша история, и она так близко, что можно к ней прикоснуться. Мероприятия проходили, в основном, во дворцах—Аничков, Белосельских-Белозерских. Вокруг шик и великолепие города!
Воспитатель года
В конкурсе принимали участие 64 человека. Из них—10 учителей-логопедов, 6—музыкальных руководителей, 4—инструктора по физической культуре, и остальные—воспитатели. Всего было четыре этапа. Вначале каждый из участников должен был провести мастер-класс по своей теме, затем—занятие в детском саду. Вот тут участников ожидал сюрприз: тему занятий им сообщили вечером и на его подготовку у них оставалась одна ночь. Позднее члены жюри отметили, что эксперимент прошел удачно, конкурсанты смогли справиться с волнением. Ведь они приехали со своими заранее спланированными мероприятиями, а здесь их пришлось экстренно переделывать в соответствии с новой темой. Эти два этапа и определили 10 лауреатов, которым предстояло бороться дальше за звание «Воспитатель года». Всех же остальных наградили знаком «Серебряная жемчужина» и из разряда участников они перешли в число зрителей. Вышедшим в финал предстояло подготовить публичную лекцию и поучаствовать в ток-шоу «Профессиональный разговор с Николаем Валуевым».

—Очень интересно было наблюдать это ток-шоу. Николай Валуев грамотный, интересный, разносторонний человек. Он сглаживал все сложные, острые моменты. Все проходило в такой домашней обстановке.

Наталья Гордеева отметила, что вся организация конкурса была проведена на высочайшем уровне. Всем необходимым материалом для мероприятий их обеспечили на месте. Организаторы «выкроили» время для обзорной экскурсии по городу, по его историческим местам. Экскурсовод рассказал о достопримечательностях города, о дворцах, о людях, которые жили в этом городе. Посетили Эрмитаж, показали Зимний дворец, сходили в театр на оперу «Волшебная флейта». А уже перед вылетом участники конкурса побывали в Царском селе, в летнем Екатерининском дворце.

—На конкурсе было много представителей разных регионов нашей страны. Конечно, все старались удивить какой-то новинкой. Некоторые приезжали с такими новациями, о которых мы знаем только теоретически. И мне хотелось сделать что-то такое, чтобы удивить, чтобы заметили. Постаралась удивить созданием интерактивной обучающей игры. Объяснить, что компьютер не только вред может принести, но и пользу.

Наталья Гордеева уже третий год занимается с детьми компьютерными играми. Сама разрабатывает их, учит детей правильно пользоваться компьютерами. Предварительно проводились анкетирование, родительские собрания. Требования времени таковы, что если детей нельзя «оторвать» от компьютеров, планшетов и смартфонов с американскими «стрелялками», то лучше всего перенаправить их интерес к развивающим играм. Наталья Гордеева самостоятельно освоила технологию создания интерактивных компьютерных игр, и свои новаторские идеи представила на Всероссийский конкурс.

Лада РУДЫХ. Фото Анны МЕЙКШАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий