В Камне-на-Оби прошли мероприятия в честь 115-летия Ивана Пырьева

0
56
В Алтайском крае в рамках мероприятий в честь 115-летия со дня рождения Ивана Пырьева в межпоселенческой библиотеке Каменского района состоялась презентация книги Елены Огневой «Иван Пырьев», изданной в Губернаторской серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Эта серия посвящена выдающимся землякам.
Начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова отметила, что некоторым территориям нашего региона очень повезло, что у них есть свой великий земляк, «гений места», с именем которого оно ассоциируется. «Все мы знаем, что Ясная Поляна – это Лев Толстой, Константиново – Сергей Есенин, Сростки – Василий Шукшин, а Камень-на-Оби – это Иван Пырьев. Возможно, имя нашего земляка сегодня незаслуженно забыто, а ведь это целая эпоха советского кино и культуры. Судьба Ивана Пырьева – это пример человека, который, не имея совершенно никаких особых жизненных условий, прошел сложный, очень насыщенный жизненный путь, оставив после себя огромное культурное наследие», – отметила она.
На презентации наградили победителей районного конкурса видеороликов «Достоевский. Пырьев. Я». «Название конкурса и сама задумка творческого состязания не случайна: Иван Пырьев успешно экранизировал произведения Федора Достоевского. Мы хотели, чтобы молодежь порассуждала на эту тему», – объяснила председатель комитета по культуре, спорту и делам молодежи администрации Каменского района Людмила Синяткина. В фойе районного Дома культуры работала передвижная выставка. Основной объем экспозиции – фотолетопись жизни и творчества кинорежиссера, сообщает официальный сайт региона.
Завершился день юбилейных мероприятий художественно-публицистической программой «Иван Пырьев. Жизнь и творчество. Судьба». Со сцены Дома культуры прозвучали песни, прошли показы отрывков из кинофильмов Ивана Пырьева. Подарком для жителей Камня-на-Оби стало выступление Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая.
Жители края помнят своего именитого земляка: на набережной Камня-на-Оби установлен бюст Ивана Пырьева, его именем назван один из переулков этого города, памятной стелой отмечено место, где когда-то стоял дом его деда. Символично, что в 2016 году, объявленном Президентом России Годом кино, российский Фонд кино одобрил заявку Каменского района и выделил 5 миллионов рублей на создание современного 3D-кинозала. Он заработает уже в 2017 году. Планируется, что на базе этого кинотеатра создадут Центр имени Ивана Александровича Пырьева, где посетители смогут не только познакомиться с лучшими фильмами отечественного кинематографа, но и с материалами, музейными экспонатами, посвященными легендарному земляку.

 
Справка: В рамках мероприятий в честь 115-летия со дня рождения Ивана Пырьева в барнаульском кинотеатре «Премьера» прошла  неделя показа его фильмов, а в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открыли выставку «Иван Пырьев: «Всегда утверждать жизнь!». Завершит цикл мероприятий презентация сюиты по мотивам кинолент нашего земляка. Над проектом работает Государственная филармония Алтайского края. Презентация сюиты запланирована на 14 декабря. Ее приурочат к закрытию Года российского кино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here